匿名2020/8/11
室內設計業製圖測量31-35歲

想轉職但是不知道轉職方向,只知道不想繼續建築或室內本行

這個設計助理工作目前1年2個月了,公司同事實在是處不來,老員工工作的時候難以溝通,花一番力氣才取得相處平衡,後來新來的人都是完全利益討好的類型,發現我沒好處可撈立刻孤立我,我的工作內容是專責負責國產女裝設計,與其他人沒有接觸又不會討好人,所以一直很難融入圈圈。

這個工作之前,我最長的工作經驗是百貨工程的專案管理,一直在工地監工,原因就是實在很討厭電腦畫圖,也很討厭設計被打槍被奚落的感覺,直到在工地倒下不得不離開了才轉跑道作設計。

提了離職但老闆沒有接受,覺得我離職之後的去向說不明確,要我思考清楚再提。

最近開始面試,因為不知道要做什麼就繼續面試設計公司,可是發現每次問到5年計劃我就直接out了,因為我根本沒有想考證照當設計師,根本不喜歡畫圖,我就因為要工作而找工作,說真的,難道我一定要當設計師才能走這條路嗎?我只求一個工作環境良善就好其他什麼都不求。

說真的能不走這條路我也不想走,但是建築系的學歷路本身就很窄,本科工作之外我也打過很多工,大部分也只能服務業,也是不適合,本行以外的大部分公司看到我建築系的學歷根本都已讀不回,打去問還有人回說:我不知道你幹嘛來應徵。結果連面試機會都沒。

想要知道如何在沒有存款的狀況下(助理薪水是不到3萬的,我還要養我媽,所以請不要鞭我),幫助自己找到轉職方向,或是沒有人脈的情況下,如何應徵到環境良善的工作呢?

回答 10觀看 920
回答 10
CT Wu2020/8/11
人生武術館 館長

1.....只知道不想繼續建築或室內本行
職場現實,職缺都是要應徵者的本職學能落在 80%-120%才會找你去面試;去掉本行,您的優對優勢,設計助理X專案管理

2....討厭電腦畫圖,被打槍被奚落...直到在工地倒下不
不用畫圖--> 但會看圖 ; 不倒下 ---> 監工量少
我有看到職缺是會看圖去監工的,也許有公司案人比低的;或會展型周期性的

3.提了離職..覺得我離職之後的去向說不明確,要我思考清楚再提。
我第一份工作也是,後來是老闆內部找了三個缺讓我去談。這個論述基礎是,職場就這樣,換來換去可能都差不多。所以,檢視手上籌碼妥協、獨善其身深耕專業積累實力也是一個選項。

4...可是發現每次問到5年計劃我就直接out了
每年都有轉職潮、明星離婚新聞也常常有,五年計劃的提問只是個對話幌子,職場需適度偽善,您講太白,面試官手上的表可能有對應的欄位不好填,或可說"目前社會變化很快,如有機會上任,首要會先把工作做好、做出專業,至於五年計畫,還是要等能見度多些我會有明確的想法",就不答,但也不給對方不知所措。

5.我就因為要工作而找工作
實務上,組織不會人人都猛將,是需要單純為工作而工作的。但面試過程,因為會有上簽報告,裡投總要簡單評價,同上,你只要讓面試的人,把評價放在你的勝任判斷就好。

6.本行以外....幹嘛來應徵。結果連面試機會都沒
我待過工廠、電信、保全、旅遊、資通、育成等不同行,跨行的確會有經驗折損,但機會還行,真的進去的,也能做出特色價值。但前提是,那個缺,他本行的人不愛不行、而你的資歷做那缺有相對優勢。
比如,"國家住宅及都市更新中心",這機關之前開了很多缺,建築背景就有優勢,但工作內容不會有畫圖。

7.幫助自己找到轉職方向,應徵到環境良善的工作呢?
台灣有130萬家的企業,所以還是有機會,我換過近20家,現回想都頗良善,頂多就是有些主管同事自以為、或蠢,但避開便是。

您的情況,還是土法煉鋼下關鍵字
A.本科系,結構、監工、會看圖、美感、建築背景
B.特質,穩定、良善、專注、細心、動作快
C.職務,專員、專案管理、專案執行、管理師、高專、PM
D.公協會法人的缺

前一位前輩是直接跳結論,就是別想太多,要轉職,求職市場現實,只看本質學能誰最匹配,你的相對優勢是專案管理,但專案管理類的缺,應徵人都是30起跳,相當競爭,所以就是網撒大,履歷多投、自我推薦信精準論述本職學能的適配。

附件為個人整理的求職攻略,參考

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2020/8/13

謝謝您的回覆,這樣真的釐清很多實際的面向,也強迫我面對現實面,我會好好思考的。工程專案經理的工作雖然是我做了最久的工作,但我不覺得我有條件做這類型工作唉,這種工作需要極度圓融,但我只有責任感所以最後去住院了呵呵。

雖然真的很想很想轉職離開這條路,但看來似乎是個夢,謝謝你的協助,真心感謝。

張精言2020/8/11
104 職涯診所 Giver

1. 設計助理工作目前1年2個月了,最長的工作經驗是百貨工程的專案管理,只求一個工作環境良善就好其他什麼都不求。
2. 104人力銀行首頁打入專案管理人員,跑出8480個職缺,各行各業的專案管理,挑選有興趣評估有機會的職缺投遞履歷。
3. 香港商鈞陽有限公司台灣辦事處、郭恆成建築師事務所、大林聯合建築師事務所、杜風工程服務股份有限公司、東立佳科技股份有限公司、社團法人台灣護家協會、漢寶開發建設股份有限公司、弘翊諮詢管理顧問有限公司、遠雄房地產發展股份有限公司、潔客幫股份有限公司‧‧‧。
4. 根據各公司所提供的專案管理人員職缺,再篩選後投遞履歷。
5. 祝福您。

查看2則回覆

查看2則回覆

張精言2020/8/12
104 職涯診所 Giver

那 您是否能簡約說明問題在哪,我們共同來想條出路。

匿名原發問者2020/8/13

主要是想要詢問如何轉職,因為真的實在很想離開現在的跑道,大概就是文末所說的問題那樣,謝謝~

Shirley Huang2020/8/12
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

你好

轉職方向
首先,你要先確認,你有興趣/想做的是甚麼工作/職務(先不要考慮你過去所唸的科系)
過去主應非本科的工作已讀不回,想知道你都應徵哪些工作?
關於你應徵的工作,你的履歷表是怎麼寫的?有符合你應徵的工作嗎?有寫出你想要應徵的原因嗎?
環境良善的工作
你認為的環境良善是甚麼?公司裡面一定有老員工和新員工,老員工一般都難以溝通,因為他們覺得他們比你懂,新員工想要在新環境活下來,難免會有討好之狀況,你現在遇到的,在未來你到新的公司一樣會遇到,只是佔比多寡而已

我看你的描述,你似乎能接受監工的工作,如果是監工相關,也符合你的專業,你有想找這方面的嗎?

現職部分,感覺老闆是需要你的,不然他不會留你
在有經濟壓力情況之下,你先騎驢找馬,如果無法融入同事之間,你就做好你的工作即可

你之前的公司,有哪一個是你覺得環境良善的?你可以往雷同的公司型態去找

找到轉職方向及應徵到環境良善的工作這兩個問題,都要回歸到你想要甚麼,也建議你可以釐清你想要的,聚焦後,再看下一步要怎麼做

查看3則回覆

查看3則回覆

匿名原發問者2020/8/13

如果真的都不考慮的話,我很想去廣播電台工作,以前打工的時候因為聲音被很多老一輩的人討厭,但我真的很喜歡自己的聲音,也對自己的聲音很有自信,這大概是唯一一個我到現在都還是很想嘗試的工作。

過去投了很多行銷助理、行政助理的工作,或是美術等等補習班櫃台人員的工作,或是應徵咖啡店內外場正職等等,反而因為我的學歷結果被奚落也完全沒有談的餘地。當時我有兩份履歷,一份是針對這類型工作,會寫一些餐飲業的經驗、表達自己因為多方嘗試後發覺自己的興趣所以想要朝這地方發展等等等等那類的話。

我認為的環境良善就是希望沒有這麼多的針對性,至少是願意溝通的,或是見面至少一句早安就好,或是不會一群人講話把你當空氣。

我知道很多人都會說,到哪都有壞人之類的話,我也經歷了6-7年的台灣大小企業,也在500大幸福企業裡結果看盡鬥爭等等狀況,這句話確實是沒錯的,但是職場上至少不能針對人,這樣那人根本就不用做事了,另外,你要討好也行,但不能去孤立別人,這些事情可能常見但並不是合理的我覺得。而且我們也應該有選擇權。

我是接受監工的工作的,但是其實不適合,不然也不會搞到最後去住院了呵呵,畢竟這個必須無敵圓融,光有責任感很容易擋人財路或是樹敵,加上我又是個女生,被針對的機會就是更多了,待了5年發現就算我有專業也很難克服,這5年真的光是靠成就感死撐下來的。

所以一直很想離開這個跑道,既不喜歡畫圖又無法做監工。

還是很謝謝您,您的回答也是非常非常的寶貴,確實除了現實面的角度外,也提醒我回歸自己想要什麼,這個很重要的問題,真的謝謝~~

Shirley Huang2020/8/13
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

你有聽過PODCAST嗎?這是語音版的youtobe概念,網路上很多資訊,他有很多節目,你可以去研究,嘗試看看是否自己可以開頻道(當然,你要開頻道,就要能講出聽眾想聽的,這是另一個功課)

我建議你先繼續現在的工作,因為現實還是要顧,沒有錢萬萬不能,而且老闆需要你(這很重要),專心工作就好,公司社交不要勉強,空閒時間研究PODCAST,也可確認自己的熱情可否持續

另外,我大概知道為何主應會已讀不回,因為你投的職務(助理、櫃台)大多與學歷專業無關,所以公司會覺得你不是認真的,更擔心你待不住,所以不會談,有談也只是應付,他們也可能會讓你覺得冷嘲熱諷,如果真的要找工作,建議不要投這類職缺

匿名原發問者2020/8/14

好的,謝謝您的建議,之前有聽PODCAST的節目,但並不常,現在開始來仔細收集資訊研究一下,謝謝您~~

其實投那些職務就是想要轉職轉跑道,所以當然就不會去投跟學歷專業有關的了,也是仔細思考分析後才投助理類的工作,現在看來那些企業或工作沒去也是好的,如果判斷一個人是否認真、能不能待僅僅就看履歷上最前面的學歷來判斷(?)然後用冷嘲熱諷的方式逼退人,那也不會是好企業~應該慶幸~

張精言2020/8/14
104 職涯診所 Giver

專案管理人員職缺應該是您較佳的選擇,我在3所列出的公司除建設公司,尚有法人、基金會、管理顧問公司,慢慢選說不定有您適合的。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

本人今年7月畢業是讀餐飲的 目前本人有丙級中餐、烘焙、西點蛋 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看257
31-35歲

待業中,業助7年,繼續找相同職缺但放低標準?或是繼續等待合乎 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看3213
21-25歲

1.年齡:23歲 2.工作年資:未滿一年 3.科系:視傳 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看127
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1100
21-25歲

學歷 私立科大資工系剛畢業的新人 經驗 因為高中大學都讀進 ...

  • 回答
  • 觀看132
36-40歲

1. 我是私立科大畢業(中間有到美國留學兩年), 8-9年工 ...

  • 回答
  • 觀看251
21-25歲

本人高職建築科大學建築系畢業,目前位於建築師事務所上班。但是 ...

  • 回答
  • 觀看147
31-35歲

職場前輩們好,因近期求職不順遂,希望前輩們能給予一些建議,謝 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看220
36-40歲

私立科大畢業後,在業界曾任3年業務助理工作, 之後在大學擔任 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看88

現狀: 本人35歲今年過8月就要36了,是建築系畢業的,最近 ...

  • 回答
  • 觀看334