hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

對未來的職涯規劃很迷惘

背景:建築系畢業,從事燈光設計7年多(換過兩間公司)
狀態:因身體及職涯規劃考量已裸辭半年
離職原因:
1.薪水不滿意,包含公司前輩們的薪水(畢竟如果繼續待下去那就是我的未來,因為圈子不大,其他缺的薪資都大同小異)
2.對設計沒有熱誠,設計能力也很普通,在工作內擅長也喜歡的是軟體操作,遇到問題也會積極解決,導致後來在公司角色模糊,掛名設計師,但卻幾乎只做繪圖或建模的工作(因為上手快動作快也好溝通,跟誰配合都可以很好),7年的時間遲遲無法擁有完整專案的經歷

離職之後頹廢了很長的時間,對年紀有點焦慮,個人沒有甚麼興趣愛好或其他專長,因為身邊滿多工程師,最近也跟風學寫網頁,但學了一陣子,在學的過程中跟做設計感覺很像,可以上手,但沒有特別喜歡,也對之後要轉到完全陌生的領域感到很焦慮,最近剛好又有幾間設計公司聯絡我,詢問有沒有意願去上班,於是又有了想逃回舒適圈的念頭。
請問前輩們有沒有相關的經驗分享,或是對於這種迷惘有甚麼建議?

回答 4觀看 1416
回答 4

1 建築系畢業,從事燈光設計7年多,因身體及職涯規劃考量已裸辭半年。請問前輩們有沒有相關的經驗分享,或是對於這種迷惘有甚麼建議。
2 職場走一走,就走丟了,手上的工作沒熱忱,未來的方向沒著落,加上對現有薪資不滿意,想突破但沒施力點,別擔心,7年之癢,多人有此問題。
3 解方,想好目標,建立完整專案的經驗。
4 有幾間設計公司聯絡我,詢問有沒有意願去上班,仔細評估哪一家在2年內,最有機會執行完整專案,就是這一家。薪資盡量爭取,畢竟7年設計師有經驗的。絕不是逃回舒適圈。
5 喜歡的是軟體操作,遇到問題也會積極解決,將這兩項特質,投注在專案計畫中,開始會如魚得水,在燈光設計的領域,展露頭角。
6 基礎有了,就等著機會的出現。
7 祝福您,一個人,一輩子都會有機會的,只是需知道即時掌握。

因為年紀差不多,對迷惘的部分給你一些思考的點:

在燈光設計中有7年的經驗的話,建議不要輕易的放棄,你可以找看看類似、相關的工作,譬如在這些工作內容中,你得自己對於建模(軟體部分)比較喜歡,設計本身比較沒熱情,那麽可以著重於建模or繪圖比起設計的佔比多的公司。

產業/職缺方面,如果覺得薪資少,勢必給換個產業or工作,但因為你的工作職位做了很久了且你有部分的內容是感興趣的,故建議可以試著找看看其他的產業別但是類似的工作。

如果真的以上都找不到合意的,那再來才會是開發新的興趣,這部分我會建議你的判斷方式可以是“不排斥”,如果寫網頁你認為有機會上手,可以試看看類似的工作,也許會從工作中慢慢發掘自己的興趣,加油!!

工作不外乎以及真正有想去的是什麼,可以到各地青年職涯發展中心進行職涯諮詢再探索。如果真有生存壓力,宜先有份工作,然後用下班之餘時間再學習,累積轉換跑道的能量!

我不是世俗認定成功的老闆,只能用現有認知給你建議:
關於薪水,我只能說除了開店、斜槓、處在明星產業,只要你專心做職員,進步的空間就不是很大,當上主管也未必有機會提高太多,導致這件事的因素很多,有同業競爭、削價競爭、基本薪資調整、原物料調整、再加上物價通膨,整體而言,要靠上班加薪有難度,不過以現在的環境,我不會鼓勵創業,因為現在當老闆真的很難。

第二點你自己也給了答案,所以選擇了離職。既然沒辦法成長,你怎麼知道現在的狀況不是最好的安排,工作上的焦慮,大多來至於收入、人際關係,怕賺太少沒辦法步上理想的人生,怕別人用有色的眼光看自己,但只要你經歷過職場的黑暗時光,你會發現其實理想人生的標準是自己設定的,不要讓人幫你設定,而這個答案必須透過職場上的歷練,你才會有所領悟的。

要到別的領域,你要先有一個心態準備,那就是我是一個有社會經驗的新人,所以我可以用很快地觀察並學習好新的事物,這樣你進到新領域的時候,心態不會高傲,也可以專心學習,很快就可以融入環境。

不要小看那7年的經驗,我很喜歡賈伯斯在大學演講說的一段故事,當他在大學主修字體設計時,根本就沒有想到未來有一天會用在蘋果電腦上面,讓我們現在才有這麼漂亮的字體可以在電腦上使用,相信自己,你會找到答案的。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問