匿名7/29 14:24
人力資源

新人該自己獨立?還是我該當新人保母?

部門最近來了新人,因公司流動率高(主要是地區偏遠),最近來了年輕的妹妹,非常的活潑,但我對她來說我應該是老人了!我拜託了團隊另一團也是年輕的妹妹團,看是否可讓新人融入她們,就是中午吃飯可以相約這樣,但該團一員跟我說 : 某人比較怕生,可能不建議!

變成我現在變成這位新人保母,我在想該讓她自立? 還是我要問前問後?我好怕三個月後跟我說:「這環境好像不適合我,我想離職!」

我這位30+的浪姊,不想再一直面試的痛苦中,各位大大有什麼建議嗎?

回答 4觀看 2209
回答 4

您好,"我在想該讓她自立? 還是我要問前問後?" 這是您帶領新人進入狀況的兩種方式嗎 ?我覺得如果兩者折衷可能比較適當哦。也就是說,部門的運作流程一定有個SOP書面資料,讓新人手上有這份SOP跟著做,若有任何問題可以立刻請教您。您不是他的保母,而是他的前輩(或主管),在他需要協助時,能給予正面和建設性的指導。看了您的敘述,似乎部門的人員流動率很高。要避免這個問題持續發生,一定要檢討部門的制度和運作是否能更進化,讓新人進來就感受到友善的環境。面試時可以多加說明公司是提供教育訓練的學習型組織,讓新人能發揮潛力。只要人員有意願報到,一定會自動自發不會讓您擔心的。以上意見提供參考。

送人玫瑰,手有餘香,在職場廣結善緣,日後未必有福報,但一定有人記得。我永遠記得我第一個工作帶我的多位同事,告訴我職場的生態,哪些人可以合作,哪些人不能得罪,地雷在哪裡。如果有能力,我願意多花點時間跟新人相處,而不會以保母自居。

您好,人才的選用育留真的要花功夫私和時間,但也是必經的過程,就當作練功好了,加油💪!

1.徵才、新人入職、引導新人認識環境瞭解公司文化、教導業務程序,這是必經的過程,為了就是讓新人儘速上線。2.這世代的年輕人,習慣網路文化的環境,線上打字快又健談,反而失去面對人群表達意見的能力。3.既然是新人,自然需要花點時間適應環境,直接交辦業務給她執行,讓她作中學,讓她主動發問主動學習,主動上手或主動離職,都是不錯的方式。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
41-45歲

我已經找尋工作好一陣子了,但一直沒有結果我想知道是我的履歷不 ...

  • 回答
  • 觀看1321
31-35歲

目前在塑膠射出廠擔任組長一職,職務內容主要是依照生產排程,來 ...

  • 回答
  • 觀看305
26-30歲

現在已大學畢業有1年快2年了讀的是餐飲科系,目前的職位是與餐 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看627
26-30歲

本身科系為餐飲科,大學畢業。目前27歲。 做了四五年的餐飲換 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看350
26-30歲

本身是餐飲管理畢業,只有餐飲業者的經驗 想請問沒有其他工作的 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看607

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問