匿名2022/8/21

未填公司未填職務26-30歲

半年的履歷空白期,該如何說明

目前26歲,自己是從去年12月底離開上份工作,在離職前想給自己半年的空白期,先向外進修(其中幾個月進修英文能力、也有參加補助計畫培訓課程-前端/UIUX)、幫助家裡事業,並不斷探索自己未來該朝哪些領域邁進。

因過去有碰過人資相關事物,自己還是喜歡協助他人發展、舉辦培訓課程,近期有收到幾個人資職位的面試,但蠻煩惱該如何解釋這段空白期~~想問問各位前輩們的建議~謝謝!

回答 3觀看 5051
回答 3

不妨先想想,所謂 "空白期" ,是指沒有公司聘用時的 "薪水空白期",還是純休閒散心的 "職能成長空白期"?

凡走過必留痕跡,人生無處不能累積功課。問題反而是,這半年多,您學到了什麼? 如果累積的心得,與下一段旅程(人資生涯) 能有所連結,您的問題就解了,對嗎? 於是重點改變成,在這些看似不盡相同的經歷裡,如何找出共同點來連結。乍看之下,見山是山,沒有日子是相同的;但在職場資深的朋友,多半會同意,處處有跨領域經驗可以萃取,只是要多用心,要尋覓合適的觀察角度。

您原先也許沒有做好嚴謹的目標規劃,把充實專業能力 (練英文、學人機介面設計)、以自由業型態賺錢、探索個人熱情領域,這麼多目標擠在短短幾個月中,委實是不容易。但另一方面說來,也可能意謂著當初想得不夠遠,沒先把與人資職能的連結,放入規劃,導致今日得傷腦筋來 "包裝"履歷。現在談這些,為時已晚。只能如上所述,儘量找連結點。下一回記得要以終為始,早早設定有用的目標。(這也會是一的有用的領悟)

人資專業,想當然不僅止於 "舉辦培訓課程" 這麼單純;而 "舉辦培訓課程" 來 "協助他人發展" 也不止於籌辦一個行政活動這麼簡單。舉例來說,在課程報名、問卷調查,好的 User Experience 是不是很有幫助? 另一方面,適才適性給予合適訓練,才能達到有效的成果,所以完善的規劃很關鍵。您能從"空白期"的經驗中,改進規劃不精準的問題?

能鑑往知來,能從失誤中學習,是高成長潛力的人才,所具有的特質。這樣的習慣與能力,到哪裡都會受到歡迎。重點還真不在解釋"空白期"這上頭。

共勉

4人拍手・
2人肯定

您好:
請按照你的狀況實話實說就好了!因為你是有計畫在做事情,不用想太多!

2人拍手・

您好,在面試求職前會想到這半年的履歷空白期該如何說明,顯示您應該是一位細心的求職者,懂得換位思考並希望能夠回答令人滿意的答案,相信做事仔細的您最後一定能獲得一份滿意的工作。

關於「履歷空白期」該如何包裝和填寫履歷時,之前104《職場力》曾經選錄過幾篇文章可供您參考,包括:

〈待業空窗期,履歷空白一年怎麼辦?面試怎麼包裝呢?〉
https://blog.104.com.tw/how-to-write-a-resume-during-the-working-window-period/

本篇文章提到一個關鍵點:針對空窗期的疑慮,企業主要考量的是求職者的能力素質,是否因為能力不足而頻頻碰壁。

因此真正的問題不是「表面上空窗期」,而是背後的思考邏輯:「求職者是真的有所規劃、想暫時休息才空窗,還是能力不足導致找不到工作?」這才是企業或人資真正會在乎、想要確認的重點。

因此,其實您只要表現出自己當初做這個決定的自信,以及獲得的收獲,並聚焦在你能夠提供給該職務的戰力,相信這半年的空窗期(而且說老實話,半年的空窗實在不算太長,算算也就2季而已,對一些企業來說等於就是休長假的概念)並不會對您的求職造成太大的影響。

此外,還有一篇文章也可以讓您參考:

〈計畫轉職或待業中的「空窗期」,會造成工作不好找嗎?〉
https://blog.104.com.tw/will-the-window-period-affect-job-hunting/

這篇文章提了另一個包裝重點:「重點不是空窗期多久,而是在你要說服主考官,為何他必須選擇工作空窗的你,而不是其他的競爭者」,這也是您可以深入說明的重點唷。

最後祝您求職順利,心想事成!

3人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問