匿名2021/8/23

未填公司未填職務26-30歲

從何開始成為一位專業顧問?

想請問一下 如果無相關經驗
若我未來目標想成為一位企業顧問/專案管理/諮詢師/策劃師 方面
我現在該從何入門才能達到這個工作機會?(方向)
先去企業的行政/人資做起嗎?
(希望能給一個簡略的成長路徑)

回答 7觀看 1650
回答 7

Hello 你好!感謝指定回答❤️

能夠成為一名顧問,一定是因為他身上有某種專業或知識是能被人請教,並且最最最重要的一點「有人願意花錢」買你腦袋裡的東西,這樣你才會因為這身份而有收入。

建立顧問身份有多種方法,可以考證照,可以靠自己實務經驗累積,可以靠口碑等等的,重要的是要讓人知道「你身上擁有某些能力值得被請教」。

成為一名餐飲顧問。
要從外場開始做到大主管或自己創業獲得經驗與從總部行政管理開始,我認為這是不一樣的切入點,會有不樣的結果,既然如此當然就需要不一樣的學習路徑。

從何開始成為一名餐飲專業顧問?
可以先想想看,你想被人諮詢什麼類型的問題呢?

若只從餐飲管理來說,產銷人發財,你想被諮詢餐飲產品開發?餐飲通路?餐飲直營/連鎖?餐飲行銷?餐飲人才管理?餐飲財務管理?

光是以上這些都會造成你的學習方向不同。
有沒有一種覺得…要從外場內場開始發展好像就不是這麼重點了 🙂

那重點是什麼呢?
① 你對餐飲的哪一塊有興趣/熱忱?
② 你想被人諮詢什麼問題呢?
然後再往那個方向規劃學習計畫。

希望以上分享,對你有所幫助 :)
Cheers!

2人拍手・
1人肯定

您好,
所謂專業的顧問,那就要先問是哪一個「專業」?比如餐飲業,那就是在餐飲業要有一定的程度,能替別人解決餐飲上面的問題,並給他經營上面的建議,使他在餐飲經營上能做得很好;其他的各專業也是一樣的意思,就是要在那個專業有相當的程度,年資,人脈,才能成為那個專業的顧問。
以上分享,加油💪!

2人拍手・
2人肯定

你好,看到您對顧問師有興趣,分享我的朋友的經驗
1.考試,尤其是會計師等等技術專業證照,讓證照證明自己實力。
2.參加顧問師班,由系統性培訓下,讓你充分體會顧問師工作內容,進而與同好共同合作。
3.努力工作,成為該行業頂尖經理人,才能真正站在此産業專業顧問
當上顧問師仍需不斷學習,也需要承受各方意見,必須理解問題所在,如何突破現況及解決問題。
顧問需要不斷開口溝通,否則成為了顧門了,懂得如何溝通與協調,帶動企業往更高目標前進,就是顏問责任。

2人拍手・
2人肯定

通常是在某個行業做到頂尖,少數是從顧問業出身(如大前研一)。

1人拍手・
1人肯定

您好,關於您的問題,給予您幾點建議:
1.無論是企業、專案或是諮詢師之類的工作,也有分產業,
我想您可以先釐清自己想要做的顧問,是傾向哪一個產業方向。
2.考取一些證照也是一個方向。
3.因為您完全無相關經驗,所以建議您在產業別選好之後,可以先從基層開始做起,得先了解產業,獲得產業經驗之後才有辦法變成一個專業顧問。
4.目前因為疫情關係,所以工作不好找,所以不要灰心,在104上多看一些顧問職缺所需技能,我相信您很快可以知道自己需要學習的方向,加油喔。

2人拍手・
2人肯定

查看1則回覆

我很樂意和您分享我個人的經驗...
當我24歲在美國念餐飲管理的時候就默默給自己一個目標,當我過了50歲我希望自己是個餐飲連鎖集團的BU HEAD 或GM,或者離開業界擔任教職或是餐飲管理專業顧問。設定自己50歲的原因就是確保至少有25年的實務經驗,並且希望這25年裡嘗試不同的餐飲領域和菜系、國際連鎖、不同的餐飲業態,來強化自己在各個領域的運營能力和經驗,然後稱職的擔任高階主管、或老師或顧問。
真實的情況當然不會和計畫相同,事實是過去這26年的職涯裡,我確實在義式連鎖餐廳、烘焙、國際連鎖美式餐飲、國際連鎖泰式料理、國內高檔日式壽喜燒/涮涮鍋、國際連鎖咖啡烘焙、國內上市餐飲燒肉BU HEAD、海參崴賭場餐飲規劃、國際連鎖高端牛排都歷練過,而且內外場都有多年的實務經驗。而過去25年也一直在大學裡擔任兼任講師、產學講師、或專題演講,也寫了餐飲教科書(這不在我當初的計劃裡)。然而,在1998年的時候(28歲)我因緣際會被邀請到國內一家老字號餐廳旅館管理顧問公司擔任顧問師,當時我真的喜出望外覺得我提早20年達到我的願望了,這一切太僥倖了,所以我辭掉了當時月薪6萬的餐廳營運工作,開心的屈就月薪只有4萬(要加班沒加班費)的顧問師工作。我告訴我自己這只是劉姥姥進大觀園,可以趁年輕了解台灣餐飲顧問公司的環境和業態狀況,並且認清自己的欠缺,所以就只打算去任職一年,把這一年少賺的24萬薪水就當作學費吧。
在顧問師工作的那一年,我承辦了竹科一家上市半導體公司的商務中心的規劃和教育訓練(櫃台接待、簡單餐飲、招待所供VIP留宿園區)的各項服務和操作細節、SOP撰寫、以及現場的教育訓練和稽核。同時我也接了廣東東莞一個商場美食街的規劃,和國內某連鎖旅館的秘密客做餐飲住宿的稽核...。我當時對於這三項project相當投入並且全力以赴,可是在我前往客戶處做簡報時,總是需要資深的顧問師甚至副總陪同前往,原因很簡單...客戶花錢請顧問公司,絕不會想要找來一個年輕嘴上無毛的顧問師,因為年輕就是經驗不足,總不能自己28歲說有15年餐飲資歷吧! 簡單說資深顧問師或副總陪同的功能就是鎮住場子以及為我背書。這一年對我的磨練相當精實也令我收穫良多,但我也如預期計畫在一年後回到業界繼續磨練了上述我提到的經歷。
前幾天我整理書房時想做些斷捨離時,看到當年在顧問公司寫的一些訓練教材、SOP、展店招商....資料,我心裡其實感觸很深,如果重新來過要我現在重寫,那絕對功力大不同。尤其在財務規劃、商圈評估、市場趨勢都是當年寫不太出來的面向。更何況現在有更多的數位行銷和科技導入餐飲業,如果沒有在業界實際經驗,很難在擔任顧問時替企業客戶做精準的建議。 因此,如果您想要成為餐飲業的專業顧問,我真的建議您要加強磨練在餐飲業的歷練,並且朝向成為顧問師做更多專業的準備,例如法規(食安、職業安全衛生、勞資)、商業不動產租金行情、商圈分析、餐飲同業現況、雲端廚房、連鎖經營、中央廚房、國際牛肉價格波動,甚至國際海運物流近況生態都有不同程度的了解。再給自己至少10年的時間做準備吧! 蹲下就是為了躍起,跌倒爬起也不忘抓一把沙,共勉!

企業顧問/專案管理/諮詢師/甚至策畫師基本上都需要長短不一偏長的工作經驗支持,要讓人信服肯定是要在該行業專業及人脈讓人認同,這需要長時間的累積,專業顧問很多都是高手退休回聘,如果想走這條路競爭應該相當激烈,建議好的開始必須鎖定行業鎖定領域之後耐心深耕,從單一領域專精之後跨部門,之後走向高層策略規劃急不得的

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問