匿名7/14 18:51
石油及煤製品製造業經營幕僚26-30歲

職涯,是要為瀕危產業開疆闢土或加入全球最大半導體設備公司呢?

1.背景:
background為材料科學,現職為台灣化學傳統產業的經營幕僚,之前有PCB、電子廠專案經驗

2.問題
目前有前往印度進行廠區的建置與管理的機會,但同時又接收到目前全球最大半導體設備商拋出的橄欖枝,在薪水部分上兩者基本上相差不大,唯一考量的是職涯方面的選擇,雖然現職公司產品是紅海競爭且夕陽,但參與建廠與印度就業經驗對我來說仍是個很獨特的經歷且容易被看見並做出成績,在此同時在半導體趨勢下能在全球頂尖的公司工作也是一個相當好的起點,目前陷入選擇困難,深怕錯失好的機會,尋求一個相較客觀的評估方法或是建議

謝謝解答

回答 6觀看 75
回答 6
Well7/15 0:41
某集團公司 專案負責人

印度疫情嚴重,如果要外派,最好多要點薪水,5倍都不為過。

Felix Lee7/14 23:04
某外商 PM

個人淺見給你參考~
1. 中國的角色, 已經從世界工廠轉為世界市場, 另有中美貿易戰的考量, 許多製造業移往越南/印度等, 相對人力成本有競爭力的國家. 越南人口約1億, 印度約14億, 相較之下, 印度有很大的發揮空間. 有了印度外派經驗, 之後要轉其它外派印度的工作, 薪水會有比較大的彈性.
2. 外派印度&設備商的薪資相當, 由於印度當地物價低, 五年後可以存下一筆可觀的數字, 相比設備商而言, 以台灣物價來看, 存下來的錢當然不比外派印度, 就看你想要苦一點在異鄉累積財富, 還是要留在台灣的舒適圈.
3. 30歲以前外派印度是個不錯的選擇, 30~35是尷尬的選擇, 而35+才選擇外派是沒得選擇.
4. 外派不要去高所得國家, 薪資加給後, 在當地只能算是次級待遇, 有正常待遇就請本地人好了, 找你就是便宜呀, 再者~外派去高所得國家, 薪資很容易被當地物價給洗掉, 存到的錢很有限, 有規劃的話, 先外派去高所得國家, 適應當地環境後, 再找Local hired的工作機會.

張精言7/14 23:44
104 職涯診所 Giver

1. 材料科學,現職為台灣化學傳統產業的經營幕僚,之前有PCB、電子廠專案經驗。有前往印度進行廠區的建置與管理的機會,但同時又接收到目前全球最大半導體設備商拋出的橄欖枝,陷入選擇困難,深怕錯失好的機會。
2. 職涯方面的選擇,關鍵時刻的選擇,影響大半輩子。選擇產業選擇職缺選擇專長,選半導體設備商。
3. 從產業看,現職公司產品化學傳統產業是紅海競爭且夕陽,半導體設備是全球晶元的製造源頭,屬全球戰略物質,美、歐、中、日、韓、台,無不卯足全力往晶元方向前進,產業非紅海非夕陽陽光燦爛。
4. 從職缺專長看,參與建廠與印度就業經驗若無其他選擇,這個經驗可以累積,但與材料背景參與半導體設備的運做相較,同時您已有PCB、電子廠專案經驗,可在對的產業累積正確的專長,您不用擔心未來的薪資。
5. 祝福您。

Jeff Hung7/15 0:43
104 職涯診所 Giver

您好,
我的建議是往半導體產業發展,主要的原因是因為你還年輕,半導體還有很大的成長空間,而且台灣做得非常好,有很多可以學習的地方。
您有材料的背景,如果能再加上半導體的經驗,那這樣將來在你的職涯規劃上,比較會有「專業性」和「故事性」可説,符合職涯規劃的兩個重要元素。

以上分享,加油💪!

Eason7/15 0:59
職涯診所 Senior Consultant

個人建議半導體機會要把握, 是個很好卡位的機會, 未來機會選擇也多。
印度經驗這部份我的看法是,
1. 未來外派機會能讓企業主知道你有相關經驗, 因此在適應能力上會較好, 選擇你的好處是穩定性相對高, 他們可避免人力缺口的問題。
2. 另一個角度, 外派"印度"對你的價值是什麼? 以我淺見, 除了部份電子業外, 鋼鐵/化工/大型營建工程是比較常見的相關機會。

結論: 看你自己的轉換成本考量是什麼, 單純薪資的話或許相對容易判斷, 但我的建議會偏未來的選擇空間, 祝順利!

黃SIR8/10 8:04
菲律宾菲亚商业顾问公司 销售及市场推广经理

雖然現職公司產品是紅海競爭且夕陽,但參與建廠與印度就業經驗對我來說仍是個很獨特的經歷且容易被看見並做出成績-都夕陽了還期待你可以讓他翻身, 到任何有發展的公司都可以建廠好嗎?
在此同時在半導體趨勢下能在全球頂尖的公司工作也是一個相當好的起點-建議選這個, 即使起薪沒差異,不過你要一直去爭取加薪,除非你表現不如預期,大公司絕對有能力讓你發光發熱

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前有美光的製程工程師一年多的經驗,多益有920的成績,希望 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1995
36-40歲

您好,我就讀私立後段大學電子科系畢業,畢業後做過四份工作,( ...

  • 回答
  • 觀看70
26-30歲

我從高職到碩士都是化工化學的科系畢業後第一份工作是在半導體, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看847
36-40歲

1.學歷是中原大學工業與系統工程學系 工作經驗 目前是台灣半 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看227
41-45歲

1.五專電子科畢業,沒讀好,所以沒從事相關工作。 2.三十歲 ...

  • 回答
  • 觀看476
26-30歲

1.本人在大學跟碩士班都是四大化學系所畢業,在學校的時候做研 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看401
31-35歲

我畢業於逢甲化工所,現年31歲,因為曾重考研究所的關係(本來 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看4986
26-30歲

常聽說「半導體產業」是台灣發展的主幹,進入這類未來發展看好的 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2103
31-35歲

您好,我畢業於交大電子所說碩士,我目前在一個國防研究機構工作 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看153
無工作經驗21-25歲

大學是讀商科的, 因為看到現在台灣半導體的薪水真的很不錯, ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1144