匿名2020/12/17
操作技術31-35歲

做工廠就是沒前途嗎?

我自從生了小孩之後
選擇的工作都是以工廠為主
可以配合家庭和小孩 但是最近開始茫然
家人說做工廠沒出息 要做也做一些有出路的工作....
以後可以自己創業當老闆 但...談何容易?
我完全沒有方向....唉唉

回答 17觀看 2930
回答 17

郭思宜

太宇鋼鐵股份有限公司 軋鋼廠生產部副理2021/1/6

那什麼是有前途的工作,先思考一下如何。
1.沒有一個行業是沒前途的,老闆給的是工作機會,至於待遇是你怎麼去爭取,怎麼去與人競爭。
2.不想當將軍的士兵,不是好士兵,換個角度思考,你是老闆,你想要什麼員工。
3.當你的才能表現出色,可以直接用數據化的方式去跟老闆談待遇問題,只要你夠出色,如果你認為自己夠出色了,主管或老闆仍不願意提升你的待遇,別在意,換工作才是升職加薪最快的方式。
4.小資老闆不會比較有前途,而且老闆的壓力,你不知道而已。
5.當你是操作員的職務,去試著做工程師的工作,當你是工程師的職務,請去試著做低階主管的工作,了解他們在做什麼以此類推,當公司需要你去做他們的工作時,就是發揮的機會,證明你是可以的。

張精言

104 職涯診所 Giver2020/12/17

1. 我自從生了小孩之後,選擇的工作都是以工廠為主,可以配合家庭和小孩但是最近開始茫然,家人說做工廠沒出息要做也做一些有出路的工作,以後可以自己創業當老闆,我完全沒有方向。
2. 選擇的工作都是以工廠為主,表示工廠作業是您熟悉自在,您喜歡以工廠做為安身立命的工作,這是無比難得的安排,您的家庭和小孩需要您投入這份工作。
3. 家人說做工廠沒出息,原因是希望有出路的工作收入可以再增加,讓家裡經濟狀況優於現在。但您知道的天邊的彩霞隨然美麗,但遙不可及寧可握注手中能掌握的工廠,暫時不思考追尋任何有出路的工作。
4. 以後可以自己創業當老闆,從現在開始觀察週圍任何有機會可進行創業的活動,但最快要在45歲(10年後)以後執行。倘若有機會作就投入,沒有機會作就持續工廠作業,生活在您自在喜歡的工作環境。
5. 祝福您。

查看2則回覆

周郁晨

美食達人股份有限公司 組長2021/1/5

請您相信自己 你可是做一件別人可能不懂的工作。比如我就不懂 辛苦你了

許佑國

航運公司 輪機長/管輪2021/1/5

若非重要決定,或非不得以,切勿亂換公司……,像我受過職場霸凌,又與大公司打官司,最後我跟家人被鎖定,一直被霸凌,切勞工局檢舉資料被洩出,永遠不好找工作,所有非重要時刻,不要亂換公司,因台灣司法不公……,貪官太多。

查看1則回覆

陳佐牧

圻逸科技有限公司 產線工程組長2021/1/5

做工廠就一定沒前途?那要看你是前途還是錢途。
如果只是求穩定、定時,我覺得很好。
如果想要前途,那就看你有沒有想法跟智慧能夠吸引上面人的注意,譬如減少工廠最在意的工時之類的。
創業真的不容易,尤其是現在疫情像一堵高牆,求穩定先,再來考慮前途,有小孩真的很累,還要聽家人說一些有的沒有的,真的辛苦您了。

葉青原

南茂科技 設備工程師2021/1/5

你的人生是屬於你自己的。工廠做工又如何!如果你都看不起你自己,別人又何嘗會看得起你。善盡自己每天的工作也是一種傑出且令人欽佩的表現。沒人能告訴妳該怎麼做,重點是你有你的寶貝和老公。一切足矣!一起加油

Eric Cheng

某工程顧問公司 資深工程師2021/1/6

沒有一個行業或是職位叫做「有出息」的!唯有認真把自己的角色扮演好才有攢露頭角的可能。
你可以想想你要做什麼工作、你把家庭放在什麼位置、你每天的時間分配情形又是如何⋯⋯。仔細的分析以後,常常你要的答案就這樣出來了!
不過,建議你不管答案是什麼,當你考慮改變現狀前,都應該先和家人溝通,取得家人的支持!加油!

沈聖喬

馥鴻科技股份有限公司 業務專員2021/1/6

如果說在工廠職務是很底層的話⋯⋯確實沒什麼會升官的機會。
我現在雖為自主營業的老闆,所承當的風險遠遠大於受僱者,所以在這時期最好的方式先找能擋風擋雨的工作,再慢慢嘗試換其他跑道,記得「打帶跑的戰術」。

游玉光

騰達航空 工程師2021/1/6

利用時間多學習 , 去發現新鮮有趣的事情 , 在其中轉職或創業.

宋德略

鴻佰科技 工作人員2021/1/6

做工廠的前途,就是一直做工廠,製造部頂多升到課長,課長或課長以上都是要學歷。
正常不會做久了變成人事、內勤,面試時是什麼部門以後換工作差不多就是那種部門。

張濟華

中國蘇州羅禮電腦 副總裁2021/1/6

找對企業文化及對的主管還是很有前途的.

曹金豹

英穩達科技股份有限公司 工程師2021/1/7

找對企業在工廠做沒什麼不好,穩定中又帶有發展,創業對一個沒什麼經驗或者技藝在身的人來說是非常困難的事。你這個問題不在於你是否要在工廠做事,反而覺得你更該問怎麼樣找一家好企業。

莊惟麟

台灣奧的斯電梯股份有限公司 機電技術師2021/1/10

操作員:不用計劃
技術員:日工作計劃
領班:週工作計劃
基層主管:月工作計劃
部門主管:年工作計劃
經理:三年工作計劃
總經理或老闆:五年工作計劃
如果我是部門主管大概只有淡季跟小月的期間可以在下班及假日可稍微休息一下;非上班跟例假日;還是再工作中。
所以職位越高壓力越大,老闆是最慘的;全年24小時無休。
以上僅供參考

Jim Liu

吉姆半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問 2021/1/30

甚麼是出息? 把子女教育好是不是出息?
我幾乎都在工廠裡, 被你講的很不堪.
不用管別人的閒言閒語, 家庭和工作要兼顧保持平衡這樣就很好.
小孩小需要照顧, 等小孩大點時間多了, 你可以再考慮做其他的事情

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
41-45歲

學歷:高職,38歲以前是送報員,後來轉任工廠,至今已有4,5 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1661
41-45歲

1.龍華科技大學機械系,累積做過2-3年CNC銑床技術員,共 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看274
21-25歲

1、國立“機械系”應屆畢業生。CNC小型加工廠任職作業員約4 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看535
26-30歲

東海大學財金系畢業六年,之前在財務顧問公司做了行政人員將近4 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1204
31-35歲

目前任職於某機械廠製造商 CNC加工部 將近5年多的時 從學 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看45

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問