匿名2021/8/25
無工作經驗21-25歲

沒學歷沒經驗動作也慢,這樣到底可以找什麼工作?

只有國中畢業,在家裏附近的小吃店做假日打工了一年,但因為疫情關係停業了,最近家人開始給壓力叫我找一份正職的工作,對餐飲真的沒興趣飲料店還可以只是怕不會做,但自己不會騎車,學歷不好,又學習的慢很多,不太敢與陌生人開口說話,也沒有什麼工作經驗,什麼都不會也沒什麼興趣,想找一份走路5~10分鐘就能到的,也有想過超商但害怕自己連簡單的收銀都做不來,也想過飲料店但通常都要駕照,很怕被同事老闆客人罵動作慢,家裡的壓力讓我覺得很想哭,很無助心力憔悴都沒有人願意拉我一把,當然知道自己的問題恨大,這樣的我該找什麼工作?
Ps:昨天應徵了大夜保全晚上6點到早上6點,星期四開始上班,但媽媽很不同意我做,該怎麼辦?

回答 10觀看 3897
回答 10

Peggy Hsieh

外商科技業 專案管理2021/8/25

您好,

我覺得您的問題不在於下一份工作要做什麼, 而是現階段, 您現在的限制比機會更多, 不知道該怎麼辦。

您一定有一些理由, 所以只有國中畢業, 但我感覺您的人生也卡在國中高中的年紀, 沒有往前"長大", 您提出的這些限制都可以解決, 學歷可以補, 駕照可以考, 跟陌生人講話可以練習, 動作速度可以克服, 甚至對抗媽媽的期待與阻力, 你可以搬出去自力更生。

所以, 最大的問題是 : 為什麼國中畢業都好幾年了, 以上都沒有進展?!
我想您可能心中 有很多想法或理由/藉口, 因為家庭/身體/心理因素... 所以您不能..., 但我們停止思考藉口了, 即日起, 現在開始, 永遠正向思考--該怎麼辦, 怎麼解決!!
今天開始, 現在就開始解決這些問題-- 尤其駕照是最簡單的, 1-2萬的教練費+1個月左右時間可以搞定汽車駕照, 你不需要有汽車就可以擁有汽車駕照!! 今天報名中秋節左右你就拿到駕照了ㄟ!! 家裡有機車的話(沒有也可以找朋友或鄰居借), 找家人跟朋友教你操作, 在晚上車少的時間一天練車20-60分鐘, 不到一個月就可以搞定了, 學歷也是,找個高職學店可以接受的科目, 不耽誤賺錢, 3-4年就可以補起來的一張紙。

您才20出頭, 這些限制不該跟著您一輩子, 媽媽給你巨大的壓力, 讓您心力憔悴, 這來自於他心裡也很焦躁也很無助, 他不知道該怎麼幫助您, 他擔心--我的孩子下半生該怎麼辦才好?!
您們都辛苦了阿~ (拍拍)

我們立刻解決問題好嗎~~
-左手跟媽媽談談, 大夜保全可能不是長久之計, 但是是一個立即的收入來源, 是不是可以先試看看, 尤其白天可以空出時間進修/考駕照, 其實聽起來蠻不錯的
-右手點擊google搜尋 考駕照/高中夜校, 挑選適合的駕訓班, 找一個可以接受的科系或職訓課程, 跟父母討論你的中長程計畫, 把您的人生往前推進好嗎!?

祝您好運~

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/8/25

您好,
我覺得您現在要做的是規劃未來,比找工作更重要。
沒有建立自己的基本能力,沒有建立基本的學歷,找工作當然會困難。
所以應該去學一樣技能也好,去念個高職有個專業技術也好,一定要先建立自己的能力,才能解決目前的困境,否則再過了三五年以後,回頭看還是在原地繞就比較不好。
以上誠懇的分享我的經驗,加油💪!

Cherly Zheng

現職資訊軟體業 資深人資策略夥伴2021/8/25

您好,這是我的建議提供給您參考 :
我建議您現在還是先別工作了,去做點志工學習與人相處吧 。
因為您目前的心態很不成熟,先抱好要出社會的決心,社會才會接納您,
不然您會發現社會比您媽媽更可怕。

Well

某集團公司 專案負責人2021/8/25

長大成人了,先學會對自己負責,不想唸書,就最好是能學點技術,當學徒,這樣才有辦法走的長久。沒有技術的活,是無法有長久發展的。

Brown Fu

北部某醫院 管理師2021/8/26

早安~看完您的資料,個人的想法如下:
1.駕照、技術、學歷這些都是小事,只要花錢,而且願意去學,這些都是很容易能夠取得的~
2.不過,我好奇的是,在您國中畢業之後,是不是有發生過什麼重大的事情?不論是您自己本身,或是家庭的重大變故?否則,一般來說,不是往上繼續求學,就是會去學一門技術,然後出社會工作,很少什麼都不做的~
3.感覺起來,您對自己很沒有自信,這個不是一朝一夕形成的,
當然,也不是三言兩語可以改變的~
4.其實,真要說起來,我相信母親對您的影響力很大,
但是,也要告訴您的是,您已經成年了,也該要替自己的人生負責~
家人的建議可以參考,但最後的決定,還是您自己要做主...

所以,我覺得您現在首要的工作,大概有兩個:
一是先做好給自己的心理建設,告訴自己:不論什麼事,我一定能夠做到~
二是和家人好好的坐下來談談,我相信他們是為您好,可以和家人一起商量,能找什麼工作?或者您有想從事什麼樣的工作,缺少什麼樣的資源或技術,先加強之後再來找這方面的工作~~

先找到方向,再來討論下一步,會比您現在毫無頭緒的亂想亂找,
會更有建設性喔!!

以上供您參考~

陳威志

日本三菱集團_太洋化成股份有限公司 現場操作員2021/8/26

我在23歲服完兵役也是跟你一樣失業迷茫,18K的爛工作我也做過,先求有再求好,你的路途比別人坎坷,但還是要振作起來,媽媽不可能養你一輩子,加油。

白銀御行(PMP)

半導體業界 工程師2021/8/26

如果這樣,建議您不要做大夜保全,除非是工地。
如果是社區保全,白天班還有總幹事或秘書,臨時有狀況可能會幫忙。晚上就只有自己一個人,風險比較大。祝福您。

蔡毓峯

Lawry's The Prime Rib Taipei 總經理2021/8/30

重拾書本回到校園吧! 念個高職或許可以選擇汽修、鑄造、動力機械,混也要混畢業把基本學歷拿到。如果篤定不會再升學唸科大,那就全心顧好專業科目,利用課餘時間找學習相同領域的地方打工,例如唸氣修科就去保養廠、修車廠打工,從工作中印證所學也加速進入專業領域,有一技之長以後就不用太擔心! 加油加油~

蕭瑞文

網路公司 PHP工程師2021/9/6

Hello 您好,首先恭喜成功找到一份大夜保全的工作,雖然並不是什麼顯赫的職位,但是想必您也是經過面試的關卡且得到面試官的認可,被認為是一位可信任的人員才會錄取這份工作吧!
從您的描述中,可以感受到您對未來的徬徨與不安,感覺是對自己能力的不信任感,我想藉由自己的經驗告訴你,能力是可以培養的,但不是一天、兩天,而是以月份為單位,畢竟培養技能,像是練習騎摩托車、搖飲料、在櫃台找零錢,從來不是短時間就能夠學會的事情,尤其是在自己給自己壓力的環境下,更難冷靜的學習和處理事情.

過去的我,曾經在飲料店搖過飲料、在路邊攤跟著母親賣魚找錢、在國稅局裡一直把姊姊叫成阿姨,被白眼好幾次,這一路過來也是不停地犯錯,不停的被碎碎念,直到現在還是偶爾會生疏又犯錯XDD,但是請你一定要相信一件事情,「熟能生巧」,依您的年紀還算非常年輕,未來的道路還很漫長,我相信在這網路發達的年代裡,您絕對有充足的時間去慢慢提升自己.

雖然媽媽不同意您踏入保全的產業,但如果有經濟壓力的話,我個人私心建議您可以先做一陣子,等待疫情過去亦或是把自己的能力培養起來,再來往高處攀爬.當然也建議您與母親找個時間坐下來談一談,為什麼不希望您當保全,說不定只是擔心這份工作有危險性,怕你受傷罷了.

以上為個人的淺見,希望對你的未來有些許的幫助.

Brian

倢鋒科技股份有限公司 HRM6/13 13:52

你好
目前你的最大問題就是無法踏出你的習慣領域,
對於新事物沒興趣,害怕改變現在的生活模式;
不會就學、不懂就問、嘴巴甜一點,就能夠學到東西,不論是在哪個環境~
這一步不跨出去,永遠是不會、不懂、不敢。
沒有人是一開始就懂,都是從基礎開始學起,
別人能,你也能,不用看輕自己。
現在工作很多,現場作業人員缺到不行,想找,不怕沒工作,
走出去,你會發現其實並不難。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

在知名某大百貨品牌任職一年多,目前自己管理一個櫃點,雖然同事 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看225
21-25歲

請問一下假如我接到面試過的a公司的錄取通知,但我還有另一間b ...

  • 回答
    +2
  • 觀看147
26-30歲

大學多媒體系畢業,目前在做零售相關行業,每日工作就是補貨、壓 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看588
21-25歲

我現在是大三生已經接近實習工作的階段了但是我不知道我應該從哪 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看70
26-30歲

我上個月,辭掉安親班的工作,最近開始面試,想說店員好像很缺, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看331

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問