匿名2021/11/28
水電能源供應業門市管理31-35歲

未來規劃及發展?難道一定要拍馬屁才能生存?

我的學歷因大學休學去當職業軍人所以只有高中職學歷,軍中四年退伍後有接觸過許多工作,包含有加油站、飲料店、夜市擺攤、保全、工程師⋯等等的,甚至八大行業博弈業都有做過!每當覺得適合自己又可以發展的工作總時不順遂⋯所謂沒有長官緣。努力做好自己的事甚至有好的建議方針向主官管建議總是被打槍逼退我到自己受不了離開該部門!但是那些我被打槍的方針確在我離開後公司照著我的方針實行!包括我目前的職業也是一樣⋯雖然這次的公司有問我要不要回去原本基層主管位置但我回絕了!因爲我對公司已死心,誰知道會不會又用完就丟。很多人說因為我不會嘴甜,但我總相信在職場上靠的是實力而不是拍馬屁!我總會遇到一家認同我的公司!但是目前還遇不到⋯現在年齡都有了,信心已動搖,就想問是否真的一定要嘴甜拍馬屁才能平步青雲?也有人建議我的個性適合自行創業,但創業要資金啊⋯⋯所以我未來發展到底該怎麼走?希望有人解惑謝謝!

回答 13觀看 157
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 13
Jeff Hung2021/11/28
104 職涯診所 Giver

您好,
創業自己當老闆更要練習嘴甜,因為您的客人大部分都喜歡嘴甜的賣家,總不會只要賣少數不用嘴甜的客人吧!這也是為什麼到有年齡了還沒遇到,因為確實大部分都喜歡嘴甜。
但千萬不要誤會實力不重要,只是這個社會需要實力加嘴甜罷了,加油💪!

查看1則回覆

查看1則回覆

其實我對客人還是會,客人也都喜歡指定找我服務。同事間感情也很好!我只是對那些沒什麼能力靠關係的空降上司無話好說!

張精言2021/11/28
104 職涯診所 Giver

1. 當職業軍人所以只有高中職學歷,軍中四年退伍後有接觸過許多工作,包含有加油站、飲料店、夜市擺攤、保全、工程師⋯等等的,甚至八大行業博弈業都有做過!每當覺得適合自己又可以發展的工作總時不順遂⋯所謂沒有長官緣。
2. 您將軍人一板一眼說一不二的個性,放到社會職場公司中,除了守衛執行門禁,不太需要溝通,否則到處碰壁。
3. 公司是個群體,有其組織價構,有其行事風格文化,每個人是獨立有其各自生存模式,與主管充分配合不一定就是拍馬屁,當您誤解團隊合作的精意,您就會走偏走向獨自運作,累個半死期望自己實力能讓主管看到,但主管想要的與您做的是否會一致,一大問題。
4. 工作不是作戰,非要拼個你死我活,也並非個人衝鋒陷陣,達成英䧺表揚才是實力。工作是群體需有共識,走相同的方向,再同向中個自努力,展現實力。
5. 有建議很好,達成共識再群體向前,不是,有建議沒被接受,我就離開,這樣到您退休,還是不容易找到認同您的公司。
6. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

其實我也會跟客戶溝通!有人說我也滿適合做業務的,可是業務我真的完全沒興趣。跟同事感情也很好都會互相幫忙,我也知道團隊精神很重要,功勞同事有需要也會讓給同事。只是對於能力不足的上司沒什麼話聊,自然不會有嘴甜或拍馬屁行為。我不是因為建議被拒而離開而是因為無能上司聽信小人一些無中生有惡意中傷的話我憤離開!雖然公司事後知道誤會我也逼離那位小人請我回去,但我心已死也回絕了⋯⋯好馬不吃回頭草我知道自己這是缺點!也謝謝你的建議。

Well2021/11/28
某集團公司 專案負責人

有實力又嘴甜很好呀,何必只想走有實力嘴不甜這條路。

查看5則回覆

查看5則回覆

對於無能長官我真的無法啊⋯😭😭😭

Well2021/11/30
某集團公司 專案負責人

無法的話,您創業成功率是0,因為要面對很多無能的客戶呀。

對客戶倒是有辦法,畢竟應付客戶公司大部分人還得請教我。感謝你的點醒,只要對上司心態改變一下就可以了吧!我是還沒有創業的打算,只是像我內文說的身邊很多建議我創業,我也跟他們說沒資金不可能!所以創業不是重點!

Well2021/11/30
某集團公司 專案負責人

主管就是您的客戶,讓他滿意就行。

好的我盡量改變我對他的心態,謝謝你~

Felix Lee2021/11/28
外商科技業 PM

1. 馬屁拍的好,升官沒煩惱,長的不順眼,天天打你臉。
2. 創業也是要人際互動,你這種個性,會繼續得罪客戶(失去訂單)、股東(常吵架)、部屬(離職率),創業不一定能解決你的個人問題。
3. 在職場/社會要屹立不搖,除了要會做事也要會做人,就算在部隊,也是要會做人,才有好日子過。

查看1則回覆

查看1則回覆

這些我都明白,我單純只是不喜歡拍無能的上司馬屁!對於客戶跟同事間還是會好好互動的!我跟同事及客戶感情都好,很多客戶也都指定我服務,所以才被建議創業。也謝謝你的建議

Sten1/1 12:16
佰事達物流 IT整合副理

您好,職涯我遇過幾位職業軍人退伍的同事,多有軍人一絲不苟的個性,使得較不容易融入公司團隊運作的問題。

因此建議您,先仔細想想到底是溝通方式、技巧的能力不足,還是真的是別人的問題?個人覺得以您的職業軍人訓練和所提供的資訊判斷,應該問題出在您身上!我知道這麼說您可能不服氣,但是職場並不是單純靠逢迎拍馬能長期生存之地,而是您必須要做出成績、懂得團隊合作、擅長與人溝通才能生存。尤其是與你討厭的人也能一起合作的本事!

刮別人鬍子前,先把自己的鬍子刮乾淨!期盼您能蛻變成為搶手貨,祝福您!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

想聽聽大家的建議,因為現階段有一歲寶寶,未來想走行政方面,所 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1052

畢業半年,在就學期間一直在服務業打工,像是書局、手搖飲料店、 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看417
21-25歲

國立大學資工系畢業,大學學的都沒有自己去精通,程式分組報告幾 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看711
21-25歲

我前陣子結束了一份打工,因為我想要嘗試新的工作環境,希望可以 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看262
無工作經驗21-25歲

只有國中畢業,在家裏附近的小吃店做假日打工了一年,但因為疫情 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看1724

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: