hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

跟同事能當朋友嗎?有利益衝突怎麼辦

我和同事的距離一直都蠻近,常遇到跟我年紀相近的同事,但之前的工作常常被同事弄,弄到都覺得有PTSD了,不知道到底能不能跟同事當朋友,我們每天都一起工作,共同面對各種鳥事,但是不是就像大家說的,上班當同事、下班不認識才是最好的相處之道?

我的個性又是很容易相信別人的人,認識了蠻多跨部門同事也很相信他們,在分享或討論自己工作的時候,又發現他們把我的事當成茶餘飯後的話題往外說,真的覺得心很累,雖然我們在工作上合作愉快,私底下也有私交,但真的可以不用這樣人前人後...

是不是在工作場合建立的同事關係就只能限制在工作上?比較安全也比較能自保,雖然道理我懂,但還是覺得心情不太好,為什麼大家不能好好工作、好好當朋友?明明不衝突啊,和他們的相處又沒問題,要把話說開嗎?

回答 7觀看 1100
回答 7

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 我們每天都一起工作,共同面對各種鳥事,但是不是就像大家說的,上班當同事、下班不認識才是最好的相處之道?
✍🏻 為何很多人會感嘆,明明學生時期交朋友沒有這麼複雜,為何出了社會之後就沒有朋友了,其實很關鍵的一點就在於【利益的衝突】,在學生時期大家比的是分數,靠的是各憑本事,所以較沒有利害關係。但出了社會之後,大家都是好同事,但加薪晉升的機會就是很競爭,影響的也都是未來的薪資跟發展,這時當然就是各自心中有規劃,中槍的往往都是那些還搞不清楚狀況的。

② 我的個性又是很容易相信別人的人,認識了蠻多跨部門同事也很相信他們,在分享或討論自己工作的時候,又發現他們把我的事當成茶餘飯後的話題往外說,真的覺得心很累
✍🏻 您提到的也是職場的硬道理,職場中有些人最喜歡的就是【小道消息】,因為內容勁爆、而且操作空間大,所有詠有很多小道消息的人也常是主管的眼睛及心腹,但小道消息大多是要靠交換的,與其拿自己的消息去換別人的消息,還不如拿別人的消息去換其他人的更是有利,所以依照您的情況很容易會把自己賣掉,成為您目前茶餘飯後的話題。

③ 為什麼大家不能好好工作、好好當朋友?明明不衝突啊,和他們的相處又沒問題,要把話說開嗎?
✍🏻 雖然說職場不是完全的,一定有可能會遇到跟您推心置腹的生死之交,但基於前面提到的兩點,您就可以理解要好好當朋友一定是有困難的,就算現在沒賣掉您,也有可能只是在等個好時機好價錢而已。

✍🏻 所以在職場中我們一定需要朋友,因為好朋友的力挺及打通關係,才能夠幫助我們在工作上更為順利,但切記千萬不要就因此放鬆警惕,有爆點的事情可以跟工作外的人分享,盡可能不要讓公司內的人知道,才是保護自己的鐵則。

【舉例幾個爆點項目】
1. 個人私密的生活習慣或遭遇 (最有話題性)
2. 嚴厲批評上司或同事的壞話(心腹的最愛)
3. 打算離職的話語或求職的進度(同事的最愛)
4. 從別人聽來的爆點(這部分要特別解釋,當您講出一個從其他人聽來的爆點,很有可能會被加重渲染後再傳出去,甚至變成是您先講的,這會衍申更多的問題)

✍🏻 所以秉持著【點頭之交、只談工作、不亂哈拉】的方式,雖然會造成周遭人觀感太嚴肅,但能夠藉此保護好自己跟周遭人的關係,不要每天多花心思煩惱利益衝突,也是個值得思考的朋友互動方式。

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

1人拍手・

親愛的朋友,您好:
我以前跟你一樣天真,覺得很多事情可以和同事分享,但我後來也漸漸發現,不是每個人對「事情」能聊的認知都和自己相同。我們沒辦法控制別人的嘴,我們只能保守好自己的言行。

因此,我仍然鼓勵你保持真誠,但不是每件事情都要和同事分享,你可以有不同的朋友群,某些朋友群可能和你的工作完全沒有關聯,或許比較能討論敏感的話題。

要有心理準備,只要說出去的話,不管說給誰聽,其實就等於說給大家聽,這是我長期的觀察。

能不能和同事當朋友?可以。但是僅限於「同事友誼」,同事情誼淡如水。很多願意長期深交的人,也是某種價值交換的導向。這不是「做人太現實」的問題,而是很多人習慣以用途區分自己的人脈。

所以,我還是建議你,不想被討論的話題,就全部圓融的敷衍掉就可以了,別人對待八卦沒有在認真的,但對當事人來說卻是非常困擾。如果你不喜歡被討論,也可以明說自己不喜歡被討論,但仍然無法控制人們的嘴就是了。

祝福 找到工作外的真心朋友 是心靈的良藥

當然可以當朋友,可是不需要完全讓他知道你所有的事,保留個人的隱私也是很重要。
有利益衝突就先避免掉所有跟同事的利益衝突
例如同事向你借2萬這種事,這有兩種處理方法
1.直接婉拒她 2.考量自己是否借出這兩萬會有經濟問題,沒有問題那就借給他
,後面就不要理他要不要還

提問者您好:
1.職場人際關係的經營與互動是很微妙且用心不同,包括下對上的職場倫理與同儕共事原則等等應對進退的態度如何拿捏恰如其分是一門隨時都是進行式的課題。

2.同事能不能成為朋友的問題沒有答案,如同您的提問有利益衝突之時各自立場造成損傷,因此回歸到自己的處事待人的基本態度如何調整,首先,先要求自己的工作品質與效率的表現是否符合主管要求,這是最基本的職場態度,再者,單兵作業與團隊運作的最大差別在於共事與共識的磨合與建立,因此,人和是職場很重要的人際互動基礎,先自己好好工作,先自己好好當同事,如此調整。

3.而您提及的人前人後的問題?是否可以把話說開的問題?我建議您反思一下自己是否太在意別人眼中的您或者是太在意別人跟您的關係使然,如若公事上合作愉快而私底下卻又讓您如此不開心的糾結原因為何,先解開這個結您才能敞開心胸面對於公於私的同事們,每個人都有三觀,不必要期待每個人的三觀會跟您相同,能夠共事是基本,是否是朋友就隨緣了!

以上分享,謝謝!

1人拍手・

其實這個多少大家都會遇到過

最好是在還沒開始共識前就先交朋友, 工作上會順很多

參加社團是一個好方法.

如果已經開始共識才成為朋友多少會有一些厲害關係

同事還是要保持一點距離, 工作上會比較順.

但是等到同事或是自己要離職後 可以開始多相處

因為你們之後已經不存同事關係, 可以互相幫助

最好定期約一下聯繫感情

1人拍手・

你好:

先想想自己對"朋友"的定義。誰都能成為朋友嗎?

"弄到都覺得有PTSD了",還不知道能否當朋友?

別人要人前人後不一樣,我們是管不著的。所以不用在這方面鑽牛角尖。留意不要遭受無妄之災即可。

"是不是在工作場合建立的同事關係就只能限制在工作上?">>>這句話跟"為什麼大家不能好好工作"其實有矛盾,每個人對於工作的期待不同,有人期待做得開心,每天進公司有人可以說話。有人期待功成名就,薪資一定要勝過他人,職稱一定不能輸他人。這些人難道沒有"好好"工作嗎?他們透過工作達到自己想要的目標,於是可能會有排除異己、排除障礙之舉,只是做法是否殃及他人。

你仍然可以保持真誠待人,但不用期待他人如你所願。有些人或許比較慢熟,相處久了瞭解你的性格,可能願意如你所想把話說開,但那是對方願意。

至於"跟同事能當朋友嗎?",依我的經驗是可以的。我有很多朋友都是同事而來,工作也是認識他人管道之一。但當朋友這種事情不是一廂情願,而是你情我願。且雙方對朋友的定義也不見得相同。

你會跟一旦有利益衝突就會對你不友善者當朋友嗎?先問問自己。如果不願意,關係有很多種,當同事能共事完成任務就好。

日久見人心,利益衝突最能看出是否能當朋友,因此多點觀察再決定。至於介意分享的事被往外說,可私下向對方說明你的心情,或許對方不認為你介意。

並再問問自己:若仍不顧你介意依然故我,你認為還適合當朋友嗎?除了向對方表達你介意外,不然就是管好自己的嘴。雞蛋再密都會有縫,說出去的話難以保證不被傳出去,要說之前先思考過。這跟是不是發生在職場或同事關係無關。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

跟同事是可以當朋友的啊!

雖然說有交情好辦事,但是您可能也要想想該有的底線就是了。

尤其在您說的利益衝突的狀況下,更要權衡言行舉止,但大方向是建立共識,並保持您的專業態度與人共事。

另外以下原則提供您參考
設定界限:明確區分職業和個人生活,設定與同事互動的界限。
建立信任:逐步建立信任,通過共同的工作目標和專業互動開始。
信息分享:在分享個人信息時要謹慎,避免過度暴露可能對您不利的信息。
學習經驗:從過去的經驗中學習,用以改善未來的人際互動。
尋求支持:如果感到壓力或困擾,尋求專業諮詢或同事支持。
反思自我:定期反思自己的職場行為和互動模式,確保它們符合您的職業目標。

希望能幫助到您
JT

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問