匿名2022/8/15

未填公司未填職務41-45歲

工作累但有競爭力?或是工作較輕鬆,但可能競爭力不夠

我已經41歲,其實軟體公司都是小專案,流量甚低,且都是一個人開發,一個人處理問題,有時做對還是做錯,都不知道。
因此,我也許應該嘗試去大的專案,譬如,電子支付啥的,或許有這一層歷練,未來競爭力會更強,但也可能很累,也是怕自己做不來,但我確定要是一直待在同一家公司應該不會有啥長進。
其實,我也不太想有長進,但我怕將來會中年失業,所以才如此鞭策自己,其實心中很矛盾。

而想離開原公司的原因就是覺得有些事情越來越壓榨,制度不好,我因而心生警惕。

回答 5觀看 3546
回答 5

嗨~ 目前有覺察到都是好事,如前面幾位Giver說的,都可以試,重點是一定要有行動力!!
統整你要做的事:
1.先研究人力銀行上相關的職缺,找出有興趣且符合你專業背景的職務&公司
2.整理履歷表:多年沒整理一開始會比較辛苦,覺得這麼多年來好像也沒做甚麼特別的,需要靜下心來,慢慢整理過往的專案成就。 整理履歷是一件很棒的事情,回顧過去,會更了解自己的優劣勢。
3.找HUNTER或是自行投遞履歷,如果有機會可以認識1-3間獵才,專業的顧問因了解就業市場狀況,或許看過您的履歷會給予你一 些建議方向以及履歷的優化調整修改,還有面談的建議。 當然,自行投遞也可以,就是如果有企業約,就去面談看看,但記得要先做功課,對於對方公司要有所了解,面談該注意的事項也要留意,以免錯失機會並留給對方不好的印象。 最忌諱的也提醒一下:不要跟對方說你只是來談談看!! 一定會被列入黑名單XD
4.以上,如果妳都有行動,最終是否離職,或許是因為了解外面的狀況,反而可以建議自家公司可以怎麼調整。
5.當然,如果不一定要以正常上下班的工作為主,也可以開始斜槓,慢慢發展另外的職涯。 例如我有學姊因為多年人資經驗,她目前就不再是某家企業的人資,而是自己雇佣,擔任專業的顧問,協助企業診斷、也經常到處演講,還出了好幾本書。生活相當多彩多姿~

其實,最大的敵人通常自己, 是自己畫了框框,局限自己的任何可能性,所以要先勇敢的認清這一點。然後起身行動!! 做了再說~~ 不行動永遠都是原地踏步,沒用的~~ 共勉之~

1人拍手・

您好,

感謝您的提問。

能誠實面對自己,有危機意識是好的。

資訊軟體技術更新很快,產業人才需求者眾,若您願意先從有興趣的專案項目去專研,撇除市場競爭力的議題,單純從有趣的角度出發,或許比較不沉重。或者可以試著在人力銀行搜尋相關職缺,評估一下您擁有的技能是否為企業所需,如果有合適機會,也可以去談談看,直接面對企業給您的回饋,或許您就很容易下決心了。

以上意見,供您參考。
謝謝您~

很會寫程式可以考慮
程式教學
反正工程師缺一堆

您好,

能了解您心中的不安和焦慮。我認為中年以後要求的是工作穩定,和公司有發展前景。

您在公司應該也算資深員工,有個人競爭力,不容易被取代。可以藉著這樣的Power,跟公司提出一些建設性的改革方案,制度不好,就朝好的方面改進,讓公司更吸引人才。

另外,除了您目前工作中熟悉的技術、程式能力,基於資訊技術日益更新,您也要在下班後,多多自修,吸收市場上主流的語言和技術,以及商業模式,讓自己不斷upgrade,這樣,即使不離開公司,也可以和公司一起成長。

以上意見提供參考。

舒適圈待久了,如溫水煮青蛙,職能相對競爭力,會隨年紀而降低,所以肯定要未雨綢繆。(這檔子事,和工作環境壓力、福利,不見得很相關,不宜混在一起談)

資訊軟體界變化迅速,新技術改朝換代很快,建議您先為自己做個能力盤點 (可找主管與業界前輩幫忙),了解自己與業界同儕相比,哪裡有優勢,哪裡最值得投資時間強化。通常系統範圍小,設計複雜度與所需技術難度相對低,競爭者進入門檻也低,職場上被取代風險自然就高。

每個應用領域,包括電子支付,都有不同的領域知識要吸收,靠自己單打獨鬥,學習速度較慢;加入有經驗的團隊,成長速度快得多;參考現有系統設計,也能減少盲點,省去摸索與嘗試錯誤的時間。仔細觀察一下,現有環境的養分夠不夠?

其實即使是跨應用領域,其軟體架構設計的基本原理相同,資訊基礎元件與工具重疊,軟體工程程序無異,人機介面友善考量不變,系統穩定度、即時性、安全性、可維護性 ... 等非功能性的需求也都近似啊。不管在哪個公司做,在哪個應用領域做,十幾年的經歷,都該已經累積出相當本事。該擔心的是,當主管或公司不要求,自己一個人又看不到盲點,這些專業職能都沒整理出來,情況就不能太樂觀。所幸,職涯很可能尚未過半,覺察這問題並不嫌晚,加油。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問