匿名2023/1/24

未填公司未填職務26-30歲

25歲轉職UI/UX?還是國貿業務?

各位Giver好:

個人介紹:
      本人為私校文組畢業,今年要25歲了,多益800多分,有短暫遊學經歷。剛畢業那兩年在國小擔任代理英語教師(本身無教育背景),後來發現自己喜歡美感相關的事務,便開始自學AI、PS軟體和準備作品集。一直以來都對介面設計UI/UX很有興趣,目前也有買線上課程及書籍進修。
     2022年底想說先從平面設計做起,轉職到一間傳產擔任平面美編,目前在職約一個多月,不過職務內容除了做平面海報、印刷外,還需要學習食物攝影及展場陳列設計(但機會很少),在佈置展場的時候自己也蠻喜歡的,不過我僅有參與佈置,並沒有實際策劃經驗。現在這間公司的福利制度及公司文化讓我知道無法久待,未來也想往介面或網頁設計發展,雖然有興趣但也不確定適不適合。

職涯疑慮:
想請教各位前輩,其實我現在滿焦慮的,自己很確定沒有要走純平面,較想往介面設計發展。但uiux 在台灣好像越來越飽和了,也怕未來AI會取代設計師,不確定自己是否要往這個方向走,也很怕完全沒經驗的自己,屆時想轉到介面設計這方面,是否會沒公司願意錄取。但是我本身對這方面蠻有興趣的,可是朋友覺得我比較適合走現場,例如擔任展場、櫥窗陳列設計或業務,不適合坐辦公室。

本身也曾投過業務缺,當時也有拿到面試邀約,但因自己想往設計發展,所以最後還是選擇現在這份工作。
過去曾經面試過大公司平面設計相關職缺,面試官直接告訴我,他認為我有英語優勢,更適合擔任業務;亦曾面試過留學顧問公司業務,當時有拿到offer,薪資也很不錯,不過後來婉拒了。

1.現在的我不確定我的職涯該往哪個方向前進,已經25歲了,還不確定該何去何從。雖然對於介面設計很有興趣,但在台灣設計業的薪資普遍偏低,好多朋友都建議我去投國貿、展場業務,認為薪水也較高。想請教介面設計師這個職位目前在市場上是否越來越飽和?薪資是否有下降的趨勢呢?如若越來越飽和,Junior 設計師該如何提升自身優勢?以及發展性如何呢?

2.也想請教有哪些產業是設計與國貿業務相互結合的呢?目前唯一想得到的是展場業務

3.另外目前這份工作會建議待滿一年再離職找下一份工作嗎?還是可以邊投履歷邊工作呢?
(公司文化和福利真的蠻不適應的,除了主管同事願意帶我之外)

再麻煩前輩們指點迷津 謝謝!

回答 2觀看 3035
回答 2

你好,我是Leal。
身為獵才單位,基本上,我會首先想了解您未來的發展方向。
--
您個人很明確的知道自己對設計發展有興趣,同時已投入此行業。
同時您自己也很清楚除了設計端,您本身也有外語能力等優勢。

您很有市場大方向的敏銳,"uiux 在台灣好像越來越飽和了,也怕未來AI會取代設計師",這點概念是正確的,但請不用擔心,一個行業的產生到佔據多數市場是需要市場適應及應用型態等緩步的型態,同時某些尖端應用是無法取代的。

我無法幫您決定,但我可以利用我過往的經驗為您分析,讓您做個參考。

1.依您目前的狀況,以獵才單位的角色來看,若您轉換業務職,短時間內能對您職涯有較高的起點(海外業務職)
2.若您要走您有興趣的介面設計,那就需要多幾年做扎根的角色(這一行很吃實務經驗)。
3.不用擔心AI的取代,AI是大驅勢,但應用方面是會逐步向 AI + 有經驗的介面設計 方向走, 所以也許您有興趣的介面設計到時是另一個契機。

以上內容希望能對您有所幫忙。

3人拍手・
2人肯定

查看1則回覆

你好,

設計系的工作目前業界普遍薪水不是太高,也是需要有相關興趣才可以在業界持久。

UI/UX看起來目前是你有興趣的領域,介面設計師現在其實有些公司對於職稱都比較美化,建議可以尋找比較高薪科技產業,如有相關車用或是軟體產業的來發展,公司在行銷會參加相關展覽,這樣可以多方學習與參與專案。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問