匿名2020/9/2
業務銷售31-35歲

若要在不同產業學習,28歲從業助開始已經太晚了嗎?

大學是食品營養背景,畢業後多在食品或營養相關公司工作,也有出口貿易經驗,英文程度中上。年初開始找新工作至今超過半年還在待業,求職沒有太大設限,但自己對紡織成衣有興趣,投了不少履歷幾乎沒機會,有面試過三家公司也都沒錄取,可能此產業偏好有相關經驗的人,但是除了紡織成衣也投了很多不同產業類型,大多是業務助理或國貿人員,覺得面試機會很少,去了也多半沒下文,想知道人資或主管想法,28歲想從基層開始年齡是問題嗎?

回答 7觀看 2494
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 7
Tracy Lin2020/9/2
閱職涯諮商所 職涯顧問

Hi 你好
28歲不是問題,有基本工作經驗,只要態度對,主管接受度都蠻高的。你的問題應該是資歷太專(本科系及工作偏重食品營養),讓人資及主管覺得你因為待業而亂槍打鳥(紡織業、業助或國貿人員):

紡 織 業:要紡織經驗+覺得你來亂= NG
業 助:好入門+應徵人多+覺得你來亂= NG
國貿人員:應徵人多且有國貿証照+你經驗不足+覺得你來亂= NG

建議
一、先調整履歷,並在投遞時的訊息中說明應徵原因(150字內)
二、面試時,篤定你轉職的決心和原因。(你必須有一定的瞭解,才能言之有物)
三、依職業要求,開始進修或考證,快速取得門票。

轉職是種挑戰,也是種追求,但要可行。你可以在待業時進修轉職需要的技能,慢慢移動到你要的方向。要注意~轉職最大的風險是無法在原來經營的領域累積資歷,一直切換工作而不夠專業的結果,在40歲後會成為就業致命傷。

30歲前,年紀都不至於造成問題。下定決心去做,機會永遠只給準備好的人,祝順利!

Major 2020/9/2
宏盛實業 專案經理

28歲還很年輕,尤其業務相關的工作。
但是有些行業特性要注意:
1.有些行業的業務要對產品先熟悉,紡織業包括在內。
2.產業鏈上下游會有很大差異,比如紡織跟成衣根本是兩種不同性質,你的興趣在哪一段呢?
3.絕大部分職缺,不是相關科系畢業,沒有相關經驗,門口在地下室。意思是說,你以為的基層、起點是業務助理,可其實只有儲幹或生產現場願意收你。真的很有興趣的話,考慮看看從更低的起點入門。尤其是製造業。

補充說明:品牌服飾公司不算,從貿易公司往上游推就全都是製造業,製造業連人資自己都得懂行,那麼你在面試時有沒有任何專業詞彙聽不懂或使用、表達不當?如果有,表示你還沒構到門檻。請調降起點。

不得不的退休生活實習生2020/12/28
OKmart Scanwell Maersk Century21 NipponExpress SingaporePost 等等 應該有換過十來家公司 不愛念書 重本分 只有大學學歷 有幸服務過幾個知名外商 每個工作都很用力做 大夜正職 業務客服 開發商仲 行銷運營 電商儲配 吾少也賤 故多能鄙事 沒有背景 也不是特別精明 只能踏實工作一步一步爬 平凡大叔還是積了些心得 您若需要平凡人的經驗分享 歡迎您來 我盡力 至於想成為頂尖菁英的閱眾 時間寶貴 請跳過

職場總是在進行每一場嶄新的、長期的、學習與再適應; 一如我們的人生, 總是第一次走進未曾親歷的階段: 第一次認識新朋友、第一次找工作、第一次離職、第一次換工作、第一次當爸媽、第一次孩子離巢、第一次被資遣、.... 企業界則是第一次大學生多過專科生、第一次碩博夠多還很好用、第一次海歸語言強、第一次金融海嘯、第一次匯差風險吃掉毛利、第一次適職性比文憑重要、第一次語言強還得要邏輯好、第一次專校技職生好是珍貴、第一次少子化願意做30多K中基層的年輕人不夠多、第一次沒到65不能退偏偏企業還沒了解中壯齡中高齡是避不掉的、第一次全球染疫民生消費大蕭條經濟發展重挫重整、....

假如持之以恆遇上了伯樂, 伯樂都不介意了, 您就珍惜每一個機會, 過了這村, 下一店不知要多久才會再出現。

企業人資與主管也都在經歷上面的各種第一次, 可能會進化, 也可能比較習慣優勝劣敗, 沒成功, 就只是沒成功, 檢視過就再來過, 不要因為他人的不認同而懷疑是不是不適合自己, 只要真的審視過, 自己該是最認識真實的自己。

祝 順利

有緣人常常就站在下個轉角處, 就只有抱持希望繼續走向前的你(妳)會遇上。

Jim Liu2021/1/31
吉姆半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

想要在不同產業學習, 不管幾歲, 都是有點晚.
像"織品服裝"相關科系每年出來也不少人,要和這些科班出來的競爭會有點辛苦.

你28歲可以接受剛畢業的薪水嗎?
如果我是老闆, 我要找張白紙寧可找剛畢業新人, 便宜耐操又聽話.
你沒有寫道為何離開原來的工作, 從18歲念大學到工作已經十年了.

個人經驗是建議你還是要從你過去經驗去找相關的,比較會有機會.

白少凌2021/2/18
建築師事務所 建築繪圖

看一下-高級實習生。

Sharon2021/2/24
104人力銀行 資料工程師

我自己第一份工作也在食品業當業務, 30歲那年決定轉職軟體工程師,懂你一切都從頭來的感受,確實有點辛苦, 我是第一份往後每份工作都慢慢有相關,最後在一口氣去上轉職養成班,目前工作一年沒有後悔過當初的決定!加油💪

Alex5/18 17:38
Textile Field Rookie

1. 28歲當然不算老,重點是您有沒有找對方向跟是否有決心,我27歲才開始第一個正職工作也找了幾個月,後續很努力學跟補強畢竟進入職場較晚
2. 求職不可以沒有太大設限,總是要訂出工作性質產業方向,要有個簡要的short-term & long-term expectation
3. 一輩子幾乎都在紡織業打滾,這行業高手很多但是每個tier永遠都在缺人,重點是您找的所謂紡織成衣業是指什麼公司?一貫廠?成衣廠?布廠?織造廠?染廠?還是原料商?
4. 進入一間公司,基本上都要抱持是基層的心,但是位階不一定是.如果跟您之前的level差太多或視工作性質根本無相關,成功率當然很低

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

你好,我做了快四年的行政客服的工作,現在做了快半年的業務,發 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1255
21-25歲

【學歷】國立地名科技大學 冷門科系(去年畢業),畢業後經過重 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看361
31-35歲

1)私大理科畢,工作經驗約3.5年,英文程度中上,喜歡貿易類 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看931
41-45歲

1. 國外視覺傳達系畢業回台當國貿2+2+1.5年, 10年 ...

  • 回答
  • 觀看89
26-30歲

目前證照擁有多益700多分+N1+國貿丙級,曾經擔任日本的銷 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看419

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問