hiddenImg

匿名2023/5/18

無工作經驗未填年齡範圍

是否應應徵有興趣產業的工讀生

是因為家庭因素已待業一年的大學畢業生(去年畢業的),最近看到有公司在應徵工讀生,工作內容是整理及輸入相關資料,我想去應徵以便同時準備證照考試,想說工讀生是個可以比較輕鬆接觸該公司及未來職務的入門,想請問這樣被錄取的機率高嗎?照實際情況講好嗎?

回答 4觀看 1785
回答 4

Hi 您好!

感謝指定回答的機會。同時也建議您可以參考線上前輩的分享,激盪您更多想法。
拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1.其實待業並不是一件壞事。再來,和畢業也沒有特別的關聯,您大可當作自己是應屆畢業生這樣的出發點,在面對履歷撰寫與面試時,會有不同的心態,也是對您有利於職場的心態。
2.假設您還沒有工作經驗,我會優先建議您從社會新鮮人的角度,準備履歷,投遞正職工作。您知道嗎 ? 面試的目的有二,一是錄取,二是了解職場動態與練習。
3.關於證照,由於不是十分確定屬於哪一類型,是與工作非常有直接相關 ? 或是輔助型證照 ?
3.1假設是直接相關,我會建議您不需優先應徵,應把心力都放在證照準備並以考取為最重要目標。
3.2假設是輔助型證照,我會建議完善履歷,並開始投入就業市場,就像一般新鮮人找工作,透過 104,您可以找到熱心有經驗的職場前輩,進行一對一履歷健診。
4.扣除職場就業機會不說,錄取機率取決於您過往學經歷與媒合工作的吻合度,加上面試互動。這方面要進一步了解與健診,才能有更多的建議了。
以上淺見供您參考,祝福您!

1人拍手・

您好,

您已經畢業了,應該要找的是正職員工。
除非說沒有證照就不能執業,否則應該直接找目標產業的目標職缺,不要再繞圈圈浪費時間。

工讀生就是工讀生,您會看到很多資料沒錯,但可能都很零碎,也不會有任何人教你流程細節,或者帶你進會議室討論學習,給您任何有意義的工作,工讀生學習到的東西、認識的人、對產業的認識都會很有限,不是 行銷部門的工讀生做得很好,就可以調升成行銷專員的工作。

既然已經有學歷、有正職的時間,我建議直接找目標工作,才能有意義的累積年資跟產業經驗。
請到履歷診療室修改履歷自傳,對於面試的應答沒有自信也可以找前輩安排模擬面試。

以上,祝您好運

1人拍手・
1人肯定

感謝邀請

想請問這樣被錄取的機率高嗎?
決定錄取機率在於企業者與應徵者雙方對於開缺工讀生期望、需求、問題解決能否被滿足,
1.企業主角度(舉例):決定工讀生(工作內容:整理、輸入資料)錄取的機率取決相關口試、紙本測驗、主管喜好、團隊編制、應徵者性格特質(穩定、正確、有邏輯性完成)、過往在學社團、證書等、過去經歷(能否相關整理與輸入資料)。
2.應徵者角度(舉例):期待薪資、福利、交通、公司發展等等
3.求職市場(舉例):就像您看到有整理及輸入資料工作,想必應徵者的投遞應該不少(其他應徵者也一樣想輕鬆接觸未來職務入門等),
所以綜合外部、企業主、應徵者三方考量,我個人看不出來您的錄取性是否高與低。

照實際情況講好嗎?
照實講內容要加分性,而不是講了扣分;
若想講扣分務必要補充說明扣分過程與面對、調整、接下來規劃。
ex.若是想講因為家庭因素待業一年,這一年發生什麼(面對)、你過程處理什麼(過程調整與處理)、未來是否再發生(家裡狀況是否會再發生、返回市場後自己想找的工作及未來規劃)。
此職務是行政方面(整理、輸入等),建議多展現穩定、正確、邏輯性相關字眼與經歷案例,如整理報告、分組討論、數據呈現之類
才會讓錄取率增加。

祝福您

您好
建議表達您有自己想要考取的證照,因此選擇工讀工作機會,也因為喜歡這個產業和工作進而想爭取這個職務!不過家庭因素而待業,建議履歷自傳中也要稍微提到比較理想。
以上提供您參考!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問