使用者大頭照
匿名2020/7/11
無工作經驗21-25歲

職涯迷茫,不知道自己適合什麼?

各位前輩您好,我是去年畢業資訊工程系的新鮮人。
以前就學期間嚮往汽車研發或設計工作,但了解自己理科不行等問題,就沒多想了,之後意外地考上資工系就索性試試看這方面;由於學多不精,畢業後無所適從。去面試時,面試官問到所學狀況是這樣就怯步了。現在一直跟著家人一起工作。我想問的是該如何釐清自己所喜?人生選擇太多,又是要多元能力的年代,我該如何面對這個分歧點?

  • 收藏2
  • 回答3
  • 觀看288
使用者大頭照
Nobody2020/7/12
Google Engineer

1.既然是新鮮人學多不精是必然的,你的問題可能是因為沒有“代表作”來之證明你對該領域的優勢因此讓你沒自信,但我相信大多數的人都和你一樣,如果真是這樣...或許擁抱這個事實,面試時強化下自己對想投入產業的熱誠,同時多了解該產業的科普知識,我想光是建立自信應該就能增加不少錄取機會。

2.任何事都得先投入,才能認清全貌,最後之知其是否真有所好

3.沒人能預測當下的選擇是不是正確的,只能做好準備,若是全力以赴,通常結果往往不會差到哪去,再回頭看起來,選擇似乎不是很重要。(我指用在對的事情上..)

使用者大頭照
申嘉正2020/7/13
一零四資訊科技 獵才顧問

您好,

我是104獵才顧問Seven,感謝您的提問!

我說個自己的小故事給你聽,多年前我曾經參加一個學習型社團,希望能藉此跟喜歡學習的朋友們一起交流,但每次只要一辦社團活動,要做工作分配,就會有人說自己工作忙、顧小孩、要進修等原因,找各種藉口不願意幫忙,我總是最笨的那個,需要要主持活動,我自告奮勇;需要上台分享,我自告奮勇;需要做活動文宣,我自告奮勇;需要邀約業界專家,我自告奮勇;每次為了活動籌備,我都要用自己下班後,甚至是假日的休息時間做準備、做練習,一段時間之後,我發現我各項能力都提升了,具備設計概念,簡報做得好、上台不緊張、跟人互動自然不冷場,認識很多達人朋友,有問題時可以常向他們請教…

故事說到這,我發現這些看來吃力不討好的事,這些我認為自己不擅長的事,這些我認為自己辦不到的事,在一次次的磨練與挑戰中,我成長並且進步了,我才發現,機會與能力不是別人給的,而是自己一股傻勁,願意花時間不斷練習而來的,我並不是每一件事情都有興趣,並不是每一件事情都感到愉快,但我還是盡量去做了,在過程中有體悟(凡走過必留下痕跡)、有看見(看見自己未知的能力)、有學習(發現自己原本的不足),走過之後我更知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼、要什麼、不要什麼…

當我們還在思考要不要上路的同時,別人已經帶著豐盛的果實回來了,與你分享!

使用者大頭照
Jeff Hung2020/7/13
104 職涯診所 Giver

您好,我是您職涯診所冋伴Jeff 洪。
建議先做一二份性向測驗,了解自己適合什麼「性質」的工作,例如靜態或動態的性質,靜態如寫程式,動態如當業務銷售應用程式,了解自己才能面對自己。
資訊工程是台灣未來很重要的很有價值的産業,缺它如何整合AI,大數據,不同的平台?但學校所學都是很基礎的東西,在企業所歷練的才更重要實際,所以不用耽心學的好不好,反而要告訴主考官,您的企圖心和如何解決企業的問題,在這之前當然要先做好功課,知彼知己。
致於多元能力的年代,講的是多功能,講的是斜槓,整合,但不是樣樣精通或樣樣不通,一定要找一個切入點,入門,先精通一樣,才能以這個基點去擴大,所謂千山萬水,只取一瓢飲,在職涯的起點非常重要,加油💪!祝福您🙏!