匿名7/8 23:22

未填公司未填職務36-40歲

宜休養是否還是要上班需休養差別

請問如果感冒了,醫生開立宜休養3日是可以病假對嗎,單位說可以調整工作內容,並不是無法工作還是要上班除非醫生診斷為需休養是對的嗎

回答 3觀看 935
回答 3

請病假可以拆分幾個角度來評估:
1.傷病程度是否影響工作能力
通常家醫的醫生面對感冒所開立的診斷證明書會趨近於中立或是保守,醫生開立的的診斷證明書無關於對還是錯,相信醫生都是針對當下的病症做出專業建議,病患也不太能隨意指使醫生在診斷證明書上的用字遣詞。
如對於感冒是否會影響到工作,建議在看診的當下需要向醫生如實主動說明自己的工作性質並進一步核對休息程度的建議,這樣的討論確實是可以影響醫生對於診斷證明書的內容,最後還是需要自己評估身體修復的情況來做最後決定。
2.工作負荷是否影響病況的休養
同第一點的延伸,感冒的症狀恨多種其對應的康復期也不盡相同,當單位提出可以調整工作內容時,自己還是需要評估調整後的工作內容是否會影響到病況的休養,以及體力上是否可以負荷。
但當單位提出「宜休養」不等於「無法工作」時,建議還是要回去公司對於勞工請假規則的內容是否有有明確規定到這証明文件內容的規範。
3.請假於法之要件
法律上所謂的普通傷病假指的是勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,即可向雇主提出申請,並且雇主是不得拒絕的。
前提還是員工請病假時也必須符合公司的請假規定,已經有醫生的診斷證明也有明確的時間長度於法上已經充分構足請假的要件。

以上觀點可以參考,也許可以理解單位上因為人力狀況對於准假與否會有不同解讀的空間,在作為生病的人還是要評估自己健康的狀況再評估是否能夠接受單位的決策。

3人拍手・
1人肯定

1 您詢問感冒請病假問題,公司要求上班但調整工作內容,您是否應遵從醫生建議休養。
2 醫生開立宜休養3日,代表醫生建議您休息,不適合工作。
3 病假應根據醫生的建議,尊重專業意見。休息會加速感冒復原。
4 公司調整工作內容,但仍要求上班,與醫生建議相矛盾。
5 法規通常保障員工在病假期間的休息權利。
6 若醫生診斷需休養,應優先考慮休息,以免病情加重。宜休養是否還是要上班,公司調整工作內容,讓工作負荷減輕,可自行評估工作還是休息。
7 祝福您。

您好
醫療是專業 ,應該是要尊重專業 ,如果拖著病體來上班 ,不僅工作效率降低 ,也許對工作更不好 ,醫生的醫囑也是依你的病況而開立的 ,就像有些不肖的醫生 ,開立不實的醫囑 ,騙健保局或保險公司 ,在未經檢調證實之下 ,相關單位都還是採取相信專業而予以理賠 ,法規只規定, 辦理請假手續時 ,雇主得要求勞工提出有關證明文件 ,惟合法醫療機構或醫師之證明書 ,甚或門診就醫收據均可作為請假之依據 ,所以雇主有權請你提出相關的證明 ,依醫生開立的診斷證明來做處理 ,基本上以醫囑為準(尊重專業) ,如果公司仍要求你要上班 ,你可以提供相關醫生證明並予以拒絕 ,但各公司會有內部相關規定 ,例如 ,請假次數會影響考績(獎金) ,又或是年終和晉升 ,那就看各公司的規定 ,各行業別的狀況都不相同 ,因為你從事的是服務業 ,對於臨時請假 ,會對人力調度/管理上會產生壓力 ,或增加其他人工作上的負荷 ,例如 ,公車司機臨時請病假 ,也許就要臨時從休假的司機中臨時把人叫來上班 ,或是其他已經上班的司機同仁要多加班(幫忙消化他的工作) ,因為不可能因為司機請假沒上班 ,所以路線就停駛一天是吧 ,這也是服務業很辛苦的地方 ,所以不僅是餐飲/司機/導遊...,這就是服務業的特性 ,當然沒有人願意生病 ,這生病也不是你能控制的 ,這也是事實 ,大家還是要互相諒解(多互相體諒) ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問