匿名2022/10/3

未填公司未填職務31-35歲

30歲後再轉行會不會太晚?

我大學主修商管系,畢業後同學多轉往銀行工作但我沒去,我改轉往採購倉管體系。但現在30歲後,在工作上因緣際會碰觸到HR工作,越做越有興趣想轉換跑道,但在換工作時發現其實不好換,大部分接洽都是倉管工作居多。如果我先去上HR相關課程會比較好嗎?能提升HR錄取率嗎? 

回答 5觀看 2430
回答 5

您好

除了前面幾位先進的建議
我也分享下切身經驗與觀點

首先,我的部屬有從供應鏈採購職系轉調來人資的
具體負責過行政、考勤、發薪、招募
由於她過去在採購工作的特質貼近我的期望
包含細心謹慎、思路清晰、善人際溝通
所以我感覺她轉換到人資是加分的
實際工作表現可圈可點、行必有方
學歷背景商管系背景的你轉行HR更沒啥毛病
30歲轉職也算是很OK的Timing

在確認轉換跑道前
我建議你可以先做做以下功課
目的是確認及評估你的特質與職業興趣
是否能從人資的某個單一職能切入
階段性由淺入深,避免廣而不精

1.探探YT介紹人資的相關專輯
2.聽聽104職涯診所Podcast
3.找找公司人資瞭解他們在做什麼
4.上上外部人資單元主題課程
5.讀讀坊間人資的相關書籍

有機會轉調到人資部門為優先
畢竟人脈、環境你有一定的基礎
其次才是一切歸零,外部尋求知音

希望對你有幫助
祝工作順心 轉職順利

5人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

您好,我是阿邱,很高興回答您的問題。

您的問題大略可分成兩部分:30歲轉行是否太晚?上HR相關課程對提高錄取率是否有幫助?

1. 轉行的思考與策略

首先,與其探討有無過晚的問題,倒不如討論實際進入求職階段,您要怎麼說服用人單位,同樣不具備人資經驗,您是一個比一般新鮮人更好的選擇?

因此,您在履歷與面試的策略上,務必設法將您過往的工作經驗與人資工作緊密結合,創造自身優勢。

另外尚有兩個思考點:

(1) 您能否接受轉行後,薪資要從頭開始累積?畢竟是相當於欠缺經驗的資淺人資,敘薪可預期會從低點開始起步。

(2)持續有倉管工作接洽您,是否代表您在倉管工作方面的經驗與技能較被看重、肯定?您已經思考清楚要為了興趣放下原有優勢了嗎?

這些問題的答案都沒有對錯,但是考慮清楚之後轉職,您會較意志堅定、不後悔。

2. 進修問題

非人資經歷想轉人資工作,主動進修及考取相關證照或多或少對求職都是有幫助的。姑且不論坊間課程對實務經驗有無助益,至少能證明您轉職的決心。

以上,若回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

4人拍手・

您好:
您現在採購倉管體系已經累積一段時間的工作薪資及經驗,
1、轉行找HR,沒有HR工作經驗的薪資,肯定不會比你現在高,即便有去進修,敘薪也是從最低的助理開始
2、再來完全沒有HR經驗,要找到HR工作要碰運氣
3、先去上HR相關課程會比較好嗎?能提升HR錄取率嗎?
會比完全有經驗,來得有機會,但不是絕對,因為一定也會有有經驗的求職者跟你競爭,公司偏好選擇有經驗的居多,有些人會以為有人資證照就可以找到人資工作,

面試前,看履歷決定是否面試,所以有證照會比沒證照多機會,建議你去拿證照,然後把你說的越做越有興趣的原因或做得成果寫上去,增加被邀約的機會,或者寫完履歷自傳去做一下履歷健診,聚焦一下內容,因為採購倉管也些工作經驗在人資也用得上!可以寫進履歷中!

面試後企業會評估是否錄取有很多原因?例如你的穿著、年齡、工作穩定度、待業期間長短、住家距公司遠近面試過程的狀況、問題回答,過去工作內容符合度、人資及面試主管的評分、面試主管的用人喜好、主觀感受,再相對比較,你面試的那個時間裡面,其他求職者...最後企業會選出,比較適合他們公司的人選,

4、在工作上因緣際會碰觸到HR工作,越做越有興趣想轉換跑道,你有真正去了解HR工作內容嗎?人資工作者有特定的性格或特質嗎?以下提供參考
舉例每種工作都會有適合的性格特質,業務人員要活潑外向,不怕生,善交際等等,人資也是一樣,舉例
(1)做招募:要活潑、主動、有時候還要外出去做校園招募或大型徵才,要能跟人互動、有親和力、耐煩、耐挫折...
(2)做薪酬要仔細,有數字概念,懂相關法令,口風緊、會EXCEL運用...
不同的人資功能工作需要不同的性格與特質,但沒有絕對,主要關鍵在用人主管的面試及主觀感受
(3)在公司,人資是員工與公司的橋樑,要做溝通、潤滑及資訊傳達,有些公司用人資專員或人資助理招聘,但實際工作內容要看企業實際需求。

5、建議,可以先問你現在的公司,有沒有可能轉去做人資的工作,這樣或許機會會比較大。

祝福一切順利喔!加油!

4人拍手・

查看1則回覆

1 主修商管系,改轉往採購倉管體系。但現在30歲後,在工作上因緣際會碰觸到HR工作,越做越有興趣想轉換跑道,但在換工作時發現其實不好換,大部分接洽都是倉管工作居多。如果我先去上HR相關課程會比較好嗎?能提升HR錄取率嗎?
2 持續在採購倉管工作,利用晚上、假日補足HR相關課程,並取得上課證明,能夠取得HR證照更佳。
3 取得上課證明,取得HR證照,整理履歷,再開始轉職作業。
4 30歲後再轉行會不會太晚,不會。
5 祝福您。

5人拍手・

您好,對於您的描述,有點不是很清楚。是您現在採購倉管的工作有機會碰到HR的某部分工作內容嗎?如果是的話,代表您看到的不是HR的全貌,只是某個部分。您有去搜尋HR有分很多功能性,一般有招募、教育訓練、薪酬、考勤、甚至員工關係等。您有去看過這些職缺的內容要做些什麼嗎?您怎麼告訴應徵公司您過往的經驗可以應用在HR的工作上呢?您有確定您的個性是適合處理複雜的人際關係嗎?若都有確認過,去上課或許有一點點加分效果。若沒有確認過,依照您的年紀,公司通常不太願意給機會喔。
以上供您參考,謝謝!

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問