匿名8/24 10:13
無工作經驗21-25歲

面試與主管有不愉快的對話,可以跟負責與我聯絡的人資反應嗎?

本人目前畢業待業中,今天到一家IC設計公司面試。
一開始人資助理帶我上去坐,接著一個男主管一個女工程師出來面試我。前期自我介紹跟小聊一下都還可以,但男主管就一直問我做過什麼或學過什麼。我也老老實實告訴他,其實自我介紹提過,但我就再講一點細節或補充更多東西。然而,他回我“但你這些跟我們的職缺有落差啊”,這個語氣在我聽起來讓我覺得他有點不耐煩。該公司在104上的職缺工作內容說明根本沒寫多少,工作經歷、工作技能、擅長工具通通都不拘。我認為當時我的回答算冷靜“我瞭解在學校學的跟業界有落差,我剛剛有提到我已經有上過相關課程跟操作過相關軟體。你們在104上的職缺內容沒有提到需要的技能或軟體,所以我不知道你們在用什麼工具。如果跟我學校學的不一樣,我可以學!”,後來男主管就轉問別的問題了。事到如今我理解我可能大意了,或許可以在人資跟我聯絡的事後詢問104上沒有列出的資訊。但是我並不認為該主管可以不耐煩的態度回覆我。後續跟老闆還有人資談話中沒有不愉快,就該主管方面,如問題標題所說,之後能和人資反應嗎?如果可以,又該如何表達?

回答 6觀看 346
回答 6
吳振興 Jeff 8/24 21:19
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 面試期間有不愉快的對話之後可以跟負責與本人聯絡的人資反應嗎?
✍ 這是可以的,但就算人資之後向男主管及女工程師求證,也可能演變成各說其詞,最後人資給予您官方版的致歉,雖然這可能與您所希望的落差很大,但最後整件事情還是到這裡結束。

② 我可能大意了,或許可以在人資跟我聯絡的事後詢問104上沒有列出的資訊
✍ 這部份則需要提醒您,如果是與人員福利或薪資相關的部分,人資方面還可以進行補充回覆,但如果是【需要的技能或軟體】,或是使用那些【工具】,人資了解可能很有限,會建議您針對該【IC設計公司】,使用網路+社群資料進行查詢,會比較實際有效的多。

③ 但是我並不認為該主管可以不耐煩的態度回覆我
✍ 而求職本身除了找尋合適的人以外,確認與主管間的互動關係也是很重要的,以您的例子來說,雖然面試中有造成彼此的不愉快,但也清楚了解到您與主管之間並不合拍,若是等到錄取後工作時,才發現彼此有摩擦造成關係緊張,反而會讓您在要不要離職之間困擾,就結果上也算是好的。

👍 簡單來說,面試中所遇到的不愉快,就隨著面試結束消失吧,把心思放在那些學到的收穫經驗上,然後準備好心態去迎接下一場面試。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

Felix Lee8/24 10:22
某外商 PM

1. 反應?你想要得的什麼?人資也只是意思演一下,跟你賠不是而已,你不會因此敗部復活,或是接到男主管的正式道歉。
2. 記得呦,要特別寫下來,工作有了一定的歷練,面試就是安排在下班以後,來避免面試的成本&風險。
3. 我都是安排下班後的面試,遇到這種不友善的,我也不會讓對方好過,面試是互相觀察,沒有要吃虧的啦,是面試不是求職呦!

Well8/24 10:31
某集團公司 專案負責人

面試錄取了,再來決定要不要去上班就好了。有可能面試官只是在測試你,沒人規定面試一定要用和善的態度。不和善的面試官,很多的啦。

Jeff Hung8/24 10:57
104 職涯診所 Giver

您好,
我建議還是打個電話去問清楚,這樣才不會一件事情一直放在心上。
當然開始要表達你那時候對答是有誠意的,然後再看看對方怎麼說,以上意見供參考,加油💪!

李文裕Hiro8/24 13:17
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,我比較想知道您傳達給主管,您是希望主管為您而改變嗎?還是您期待什麼呢?
我們的個性,通常不會因為一位一面之緣的人就改變。您在面試感受到不受尊重,您能做到的就是婉拒此公司的二次面試或錄取通知。也告訴自己,未來我有機會成為主管,在面試時不要這樣面對求職者。
以上供您參考,謝謝🙏

吳欣鴻8/24 17:12
自由業 企業競爭併購

面試過程就是如同男女談戀愛過程,既然面試主管嫌東嫌西,那麼早些瞭解而分開也好,與其日後長痛不如面試短痛,下一家會更好的,我個性比較嗆或許還會說下周還得去mtk面試,謝謝再聯絡.不耽誤彼此的時間.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

國立科大應用德語碩士畢業(應屆畢業生) 多益分數930, 通 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看219
36-40歲

您好,經過這段時間解答同仁的問題,發現到同仁有很多問題,10 ...

  • 回答
  • 觀看3368
26-30歲

去年6月,私立科大資工系畢業,回想之前找工作情況和對於業界不 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看480

各位大前輩們你們好 想請教有關未來生涯的規劃 我在大學畢業 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看375
無工作經驗21-25歲

您好,我目前23歲。為職場新鮮人,職涯上以行銷企劃方面為目標 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看506
26-30歲

去年6月資工系畢業,找工作快一年,最後找到非本科系的工作,正 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看487
21-25歲

我高職與科大都是多設系學生,在去年六月畢業,透過自學在202 ...

  • 回答
  • 觀看193
26-30歲

各位業界的前輩好,我今年28歲,畢業於真理大學觀光系,從大學 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看111
41-45歲

工作的性質,需要操作機械機台。該機台操作人員,公司只有一位會 ...

  • 回答
  • 觀看248
46-50歲

我的學歷還可以,大學畢業,有本科專業證照,有英日文中高級證照 ...

  • 回答
  • 觀看978