hiddenImg

匿名6/6 22:54

未填公司未填職務31-35歲

即將35歲男性,現階段的我裸辭的好處與危機?

各位好,我先說明一下自己現況:
1. 男性,即將35歲
2. 目前無妻無子,有父母要孝敬。無負債有車,但住家裡,有考慮未來買自己的房。
3. 目前有筆可動積蓄足以我不工作半年(包含學習、生活、養父母、放鬆),雖然股息收入只有一點點(平均一年多10萬而已)
4. 個性耿直、腳踏實地、善於與別人溝通、和順,但太過老實、易焦慮、鑽牛角尖
5. 工作經驗: 總務、一些環境安全、廠務經驗
6. 工作技能: 
-無硬底子
-軟實力: 溝通、跨部門合作、分析數據、專案管理

這是我第二份工作,25歲以總務工讀生身分進入目前公司,當時是新創公司,現在已經相當知名。我在26歲時轉為正職並繼續擔任總務工作,這轉眼間已經來到34歲。老實說10年來不敢說自己多優秀,但至少履歷上可以寫出數據化的績效,我身邊很多人甚至認為我已經超出總務範疇。

但目前我正在面臨議題,我說明一下:

- 身心層面
  目前身體狀況與心理狀況不是很好。體檢報告肝指數超出3倍標準,現在很容易失眠、焦慮,偶爾還會掉頭髮。

- 公司層面
  公司狀況明顯下降,反映在預算、財務、人力、氣氛、裁員、制度。離職率也比以往更高(不便透漏,但只能說今年幾乎每天都會簽到離職單),其中包含高層們。公司氛圍沒有像以前那樣衝勁,合作無間,現在整體氣氛低迷許多,甚至溝通僵化。

- 職涯層面
  老實說薪水天花板低是很現實問題,雖目前沒有金錢壓力低物質欲。但考慮到我真的在同個環境待太久,不管思想或彈性都已經僵化,會把很多好壞層面的事當成習慣。結合公司現況,我已經知道我在公司可能能做的發展和學習也有限了,薪水也已經3年沒動過,平均實拿年薪也才60萬左右。
和主管溝通過,他們能給我的剩下讓我做做看小leader的功能。
其實我自己也沒有成為主管的想法(我個性也不太適合),在這裡多數基層的想法是不想接主管職而選擇跳槽或是窩在原地。現在34歲,就這樣過了10年,開始感受到現在工作如果不往上升,那就只能往橫向發展或是跳出這個環境。

- 我的學習方向
我仍有學習知識的心態,我因工作關係開始對網路管理產生興趣,周末開始上相關課程,也學得很有成就,目標是拿到CCNA和CCNA並熟悉實務經驗,嘗試轉往網路管理相關的職涯,但也有在上環境安全相關的課維持現在相關延伸技能。

接下來就考量到身心下降、職業疲乏、公司狀況不好、嘗試轉職等因素,我產生了是否該裸辭休息一陣子把身心調回,同時好好用心學習網管,拿到證照後重新出發的想法?
(也想過轉失敗可能就回去繼續總務或安管)
會猶豫不外乎年紀即將35, 轉職有一定難度,裸辭後談判弱勢。但上述情況讓我好想放鬆自己專注個目標一陣子,也對現在工作熱誠大幅降低,覺得身心僵化不覺得能用心進修+騎驢找馬。
和身邊的朋友、家人、同事聊過,撐著騎驢找馬與裸辭各半。

現在處於很焦慮和不安定的狀態...
只是想請教在這裡各位可能會怎麼做? 或許機會聽到有實際相似經驗分享。 

謝謝你們

回答 7觀看 1997
回答 7

我35歲好像遇到當時公司破產,資遣所有員工的時候
除非底氣夠,不建議裸辭,你如果被資遣應該還可以多拿一些,半年其實一下就過去,如果半年後還沒上班,或是轉職成"新人",那時應該會比現在更焦慮。
拿證照轉職,嚴格講起來就是業界新手,在台灣,證照加分(加錢)有限。
通常公司內轉職會比換公司轉職比較好,我幾次轉職很多都在公司內部,主要是資歷能夠延續,薪資調整的落差也不會太大
你有跳出舒適圈的想法是好的,會主動進修也是好的,但休息這件事,用特休來安排或許比較好。
我也曾經兩年沒有休六日去上課,中間想休息也是用特休
壓力有時都是自己想出來的,轉換心態是很重要的事情,心態沒有轉換,在哪上班都一樣。放假時輕鬆,回到職場,會回來的壓力都會回來,所以,唯有心態變了,看事情的方式變了,有些壓力就會自然消失。

祝 身體健康,心情愉快

3人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

焦慮來自責任感。如果你對於現在的環境、自身的壓力會有焦慮,表示你清楚知道這是你面對的挑戰,也願意面對,只是不知道如何跨越。

#盤點資源
對於未來感到茫然,也會加重焦慮感。看了你對目前狀況的盤點,表示你很清楚自己所擁有和欠缺的。

該慶幸的是:你沒有家累,有家人的情感支持,不用擔心離職馬上斷炊。接著,檢視自己的身心狀態。如你所言,健康指數需要注意、情緒和睡眠不佳。以上兩者綜合評估,你的答案已經呼之欲出。

如果一想到上班就痛苦,對於目標感到茫然,體察到環境不確定,累積而來的憂鬱,對於身心健康也是會有影響。所以為了長遠的生涯和職涯,暫時休息、調整工作步調有其必要。

#確立調整計畫
每個人的職涯數十年,極少數可以「從一而終」,必定會有轉換職場,甚至轉換跑道。每次轉換都會有些擔心,很怕找不到下一步,是否回不到職場?或是越換越糟?

如果你確定對於現在的職場已經嘗試調整、無法再努力,會建議你要先調整心態:休息是為了下一個職涯階段做準備。無論是調整身心、充實專業,都是為了讓自己更好,迎向下一個機會到來。

這時的擔憂和焦慮是必然,因為我們並不知道下一個機會多久會來,會不會更糟,包括我自己,此時此刻也是在等待機會的人,但是心中非常清楚:我沒有浪費一分一秒。

#面對現實
在履歷健診的經驗裡,常遇到不知如何說明職涯中斷期間的狀況。主管會希望了解求職者為何離開前一個職務,同時也想知道是否有積極準備回到職場。

對於我們等待機會的人來說,這段期間必須不斷練功、精進,也是為了不要冷卻工作熱情,不要脫離業界資訊。其實,有時反而在這段充電、精煉的過程裡,因為可以全力學習,會比同業進步得更快,獲得更先進的技能。

要如何證明自己不但沒有原地踏步,甚至飛快成長呢?

現在有很多平台可以展現,也或者可以接案、兼職(包括授課、擔任講師);就算沒有這些業務,也可以參與志工服務、成長團體,相關的社團,不斷地與原本的職場保持連結,有些機會就在這些團體中,也可能會開啟新的職涯方向。

#健康是成就萬事之本
你已經很明確的知道自己身心的需要,這就是非常好的覺察和呼喚。這其實也是你的天賦:擁有敏銳的覺察力。

最後,建議你善用覺察力,每天花一點點的時間靜心書寫,短短的幾十個字就好,讓心靈平靜,好好的休息、睡覺。

如果確定離職,不要認為是失去,要轉念為歸零,重新起步。這是比糾結在不快樂的環境裡,擁有更廣闊未來的機會!

如果有宗教信仰,可以藉助;或者可以透過正念練習、感恩日記、未來日記等書寫或練習,給予自己更多的能量,靜下心,很多答案會浮現。

祝福你。這個音樂頻道提供你參考,很適合靜心書寫時播放。
【音樂頻道提供參考】

查看2則回覆

裸辭基本沒好處,只有危機,尤其35歲。

現在大環境景氣還是不好,別被新聞媒體騙了,股市破新高,那少數行業和大部分人沒有關係,找不到工作的還是一堆。有工作時換工作,有機會和公司談價錢。
沒工作時找工作,這個價錢愛來不來隨便你,你不要後面排隊一大堆,氣勢就低一節。

因為裸辭找不到工作在這問問題的一堆後悔也來不及,Giver也不是神仙也幫不了忙。
想繼續工作就要騎驢找馬。除非你想休息一段時間或是進修,半年積蓄恨快就過去。
年紀對職場不友善,二字頭,三字頭,四字頭,,,,越來越難找。

104上搜尋"總務"有上萬個職缺,這個看似沒專業但是也是每個公司都需要很重要的工作。員工滿意度好壞牽扯兩大單位HR和總務,去找好的產業才會重視這一塊,薪水才會高,資源比較豐富才會好做事。不賺錢的公司只會摳東摳西,有些老闆認為總務只是會花錢的單位,待在這環境就很不愉快。

年紀到了該帶人就要帶人,當主管升職等薪水才能上去。年紀太大會被人嫌,很多年輕主管還不喜歡比自己老的部屬在底下。三四十歲的人在公司地位還和剛畢業的新人平起平坐,自己還無感嗎? 有些主管對這樣不想帶人的人認為不思進取會逐漸汰除,就像軍隊甚麼等級軍官到幾歲升不上去就該退伍。

別想去拿個短期證照就能翻轉人生改變命運,全台每年資訊方面科班出身多的是,學習能力比不上年輕人就算了,找到工作也是從新人起薪開始,現在大約三四萬間能接受嗎? 公司夠大有些總務同事會往HR去發展,要有關連的經驗年資才能累積。

以上,社會現實狀況供參考,祝 如意順心!

以上建議供參考!

 https://www.104.com.tw/jobs/search/?jobsource=index_s&keyword=%E7%B8%BD%E5%8B%99&mode=s&page=1

3人拍手・

無論是好處或危機,你不去做,就都不會出現。
建議做好離職後的規劃,然後直接離職,祝福你。
你要的是生活,不是工作,喔不只你,所有人都是這樣。

1 即將35歲男性,現階段的我裸辭的好處與危機。
2 進入青壯年轉職熱門時期,依10年總務工作績效,進入身體狀況與心理狀況不是很好,公司狀況不是很好,是適當的轉職期。
3 可以接受轉職,面臨工作中騎驢找馬或裸辭的選擇,以及轉職方向是網路管理還是環境安全相關。
4 優先選擇轉職方向,有兩者但時期、資源、效能只能有一個全心投入,若是目標取得CCNA和CCNA並熟悉實務經驗,那就專心,至於上環境安全相關的課,就放掉。
5 有了方向,而且單一,下個問題是工作中用心進修+騎驢找馬,還是裸辭後專心進修。這取決於您的身心狀況,倘若可負荷,當然在工作中完成進修取得證照,然後騎驢找馬。
6 至於裸辭,在35歲,真的不建議,要裸辭是選擇創業下,可接受的方案。
7 祝福您。

2人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

Hi,

給你幾個方面自我檢視,讓你自己決定下一步:

1. 公司看起來對你沒有很優渥
若公司熬出頭,但你的薪資依然是被當成是總務only(沒有創始員工的感念之情),加上薪水仍然停滯,表示公司覺得你就是這個職位而已。

2. 人脈
基於公司對你不珍惜,你可以外找,上班多年應該有一些認識(離職)的好朋友,或者商業上認識的人,這是你可以問看看的,他們比老闆更知道你的能力在哪。

3. Al及外語能力
現在是Al世代,杜邦內部有個Intern教大家用Automate,可以把許多總務的簽呈以及流程都弄得很方便,減少人力的消耗以及漏單,如果你能夠把外語跟AI作為你的籌碼,去其他地方也會更有價值。
btw, 我覺得即使你會Automate,把公司原來的事情都弄得非常順,你公司應該也只是慣老闆的心態而已,薪水還是算了。

4. 裸辭於否
建議先把你要的籌碼都先拿到手,你要考的證照,你想充實的技能,以及整理你的人脈,這些都弄好了,我想下一份工作也不難找。

以上幾點讓你自己去拿捏瞜。

查看2則回覆

實際經驗分享
  36歲疫情爆發,合夥超商退股其中一家店提前解約止損(一言難盡充滿怨恨但是得到超多這輩子一定都用的到的技能)。退之前其實有去中科應徵作業員被各家人資洗臉。
  隔天北漂直接台中騎機車殺去新竹,去台積電做建廠夜班粗工(白天看完房子馬上付租金直接睡到上班前),不到兩個月轉風管,風管做了三個月被監工肯定師傅師傅的叫(工作證直接幫你頭銜改技師),總共不到一年轉配管配電QC監工,再一年轉根本作業員兼技術員兼維修人員的工程師職務。
  個人認為我應該是倖存者偏誤,因為一個朋友我拉他到了同樣的師傅位置,他還是退回沒前途的低薪高工時服務業去了,而我目前對職務待遇都很不滿,新系統學完,準備拜訪教授補文憑(跨領域大學商轉研究所理工,不過是該院長建議我考慮報名他們系這樣,有同領域的研究專案),非本科系預計運氣好也得撐三年,撐到公司又蓋完新的供應系統學完上手,大概才能拿到文憑準備下一個轉職這樣。
  自從離開我擅長的經營紅海市場的加盟體系,我完全不知道有什麼好焦慮的,因為該做的事情都擺在你眼前,每天超可怕的工作量光是用在身體修復就精疲力盡了,同時不斷的在學習,更別提公司內部訓練,都可以看到一大堆年輕文憑很好的後輩競爭者,目前光比文憑都很心虛,但是同樣工作一年我這種職場老手很明顯根本虐菜這樣(除了研發之外應該都我最強了如此的自信)。
  當然透過104的面試,我表現出來的都沒什麼自信,但是就是一直順利轉職成功這樣,幾年後轉職肯定就不是以前那個裝弱的我了。
  對了有其他前輩提到的英文也好AI也好,真的要會用工具,而且要如同你的論述般順暢到讓人資也好面試的主管也好,認定你可以解決問題,這樣肯定有很大的加分。
  感謝104讓我這幾年順利轉換跑道。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問