匿名

6/1 11:41
製程規劃21-25歲

怎樣的會計工作,適合無經驗的我?

您好,我現在是半導體業的設備工程師,我最近有想轉職到會計的相關領域去工作,但我求學階段所讀的科系,都不是讀會計或財經相關的科系,所以我想請問一下,我現在如果想要轉換到會計相關的工作的話,哪個職務或職位,比較適合無會計財經經驗的我?

另外還想請教一下,在會計的行業裡工作,工作的情況是如何?可否分享一下您在這個行業的工作心得?您覺得什麼樣的人適合做會計的工作呢?

我之後真的做會計工作的話,做了一段時間之後,我如果覺得自己對這個工作有興趣的話,會再去讀大專院校的進修部,讓自己更專研這方面的專業知識,請問您對我這個計畫,有什麼看法嗎?。謝謝。

回答 3觀看 358
回答 3

您好,先謝謝您的邀請回答!

端午連假節前聽到你對會計感到有興趣,覺得滿開心的!雖然對你的起心動念不得而知,我相應該也是有一些因緣際會!

你可以不用是財會金融相關科系,只是不知你是否有修過任何相關學科如初等會計學、管理會計、財報分析、稅法等?當然啦,在學校念的是理論,與公司的實務應用上一定會有落差,所以本科系新手也會有適應期;但如果完全沒有理論基礎,即使是剛畢業的新人,要找到一家公司願意從理論教起,難度頗高!

讓我先分享一個實例,小美大學念幼保關係,畢業後從事行政相關工作,為了想轉職會計相關工作,在職期間,他買書自修,也同步自費上課,畢業一年內,順利轉職記帳士事務所!

會計人的求職方向有事務所、所有產業的內部稽核或財會部門,工作有分忙季與淡季,尤其是碰到結帳與報稅時,團隊中每個人的工作環環相扣,可要找好代理人再請假,這點要有心理準備!能接受與密密麻麻的數字共處,且能夠與時俱進的持續進修最新財會及稅法規章的人,都可嘗試會計工作唷!

建議自我進修(買書或線上、實體課程)與尋找會計工作可同步進行,轉職的機率會較高;其實在自我進修的過程中,你就會發現你是否對會計有興趣;當然啦,如果確定有興趣,能進一步的返校去在職進修,那是更好的。

以上,希望對您有所幫助!祝福您!

您好,
首先有先澄清一個觀念,那就是學校是我們交錢,學校教我們專業,但是企業是企業付錢,我們貢獻專業,簡而言之就是要先有專業,公司才會聘請我們,而不是公司聘請我們去學專業。
所以如果對會計財務有興趣,就要先參加專業的訓練班,或者是參加大學的學程,然後有證書證照才開始找工作,從初階的小公司開始做起。
另外一個建議就是設備工程師也可以到設備供應商去當工程師、業務、FA E等等,是一個比較有發展的行業。
以上供參考,希望能幫助到您選擇職業,加油💪!

1. 會計系的必修科目和專業技能雖然沒有電機系多,但在商科也是數一數二的多。如果一點會計都不懂,可能只有整理傳票的助理,或者幫忙公司整理Excel報表的實習生可以做。這就像是我完全沒有理工背景,所以沒有工程師職缺會要我是一樣的道理。

2. 我自己也是大學非會計科系,大學畢業之後才想要從事會計。你可以先從會計學分班下手,會計學知識跟會計工作高度相關,可以說會計學得好不見得喜歡會計工作,但會計學的不好一定做不來會計工作。

3. 或者你想要先從丙級會計執照考期,接著在追求以及或記賬式執照也可以。藉由準備執照來學習。通常考過一個基礎證照之後,就會開始出現工作機會。

4. 在會計的行業工作,工作的情況是如何?我不能回答你。因為你沒有定義清楚你想問的是什麼。你是在問加班多不多?同事好不好?工作哪裡困難?工作哪裡有趣?工作挑戰是什麼?會計跟工程師相比的優缺點?你要講清楚。

5. 不過,即使你講清楚了,這個問題也很難回答。因為會計工作可以分成很多種不同的類型。從服務性質來說,可以分為會計師和會計人員兩種;會計師還可以分成審計服務,稅務服務,帳務服務,顧問服務等,工作需要用到的基礎知識一樣,但技能很不一樣。會計人員也可以分成帳務人員,稅務人員,政府工作人員。同樣是基礎知識一樣,使用的技能很不一樣。

6. 至於是什麼樣的人適合從事會計工作?對數字敏感度要高,或者至少不能害怕數字是必要的。細心跟有耐心也是一個必要條件。對精確度的要求必須高於常人,例如說35.8和35.83就是不一樣。還有必須能用邏輯思考,不過這一向是很多人在進入會計業界之後工作幾個月學會的。如果工作一年還學不會邏輯思考的話,通常就不適合這個行業。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

畢業於私校英文系,待過補習班、保險業,現職在房地產做文書及業 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看506
26-30歲

你好,我想在30歲前轉換工作跑道。對電商這塊感興趣,像是廣告 ...

  • 回答
  • 觀看178
21-25歲

請問前輩 我是應屆高中畢業生 想找暑期工讀 但找了那麼久的時 ...

  • 回答
  • 觀看152
無工作經驗21-25歲

本人目前就讀聖約翰科技大學四年級,是外籍人士,想要詢問外籍學 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看293
21-25歲

目前大三生在電影院工作工作四天而已加上制度蠻不喜歡的自己也做 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看310

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問