匿名6/1 19:52

未填公司未填職務21-25歲

第一份工作不符期待,且有出國留學規劃,可以試用期滿就離職嗎?

因為對人資領域有興趣,畢業後的第一份工作選擇了人資相關的工作,有三個月的試用期,目前做了快兩個月。因主管很強勢、情緒化、口氣不好,人資長的非人性化管理令我失望,公司問題很多,流動率也高,且我還有出國留學的規劃,開始有了想離職的念頭,希望試用期滿就離職,或是撐到六個月再離職,不過聽了一些前輩的建議,有的人建議第一份工作最好做半年或是滿一年再離職,但現在已經對工作產生厭倦感,且目前正職工作也使得我沒有太多時間去準備留學上的學習規劃,不知道該如何是好?
如果是因為出國留學規劃,第一份工作只做三個月,寫在履歷上會扣分嗎?

想聽聽其他前輩的建議,謝謝

回答 6觀看 2507
回答 6

個人主觀看法,我從事半導體業我是支持出國派的,現在在學校兼課也是鼓勵同學有機會能出國就要出國。

有出國的理想和準備就一切以出國為你現階段的主要目標,其它都是次要的,不要被小目標影響到大目標。就算你明天就提離職,兩三年後留學回來人家看履歷根本不會care出國前做多久。

在國際大廠洋雞隊就是比較紅。
以上,在國際大廠吃足語言苦頭的土雞建議。

祝 留學順利!

1人拍手・
1人肯定

1 您對目前人資工作不滿意,且有出國留學規劃,想知道試用期滿是否可以離職。
2 若工作環境不符合期望且影響情緒,試用期滿離職是合理選擇。
3 出國留學是重要規劃,應優先準備,避免被工作拖累。
4 雖然第一份工作時間短可能影響履歷,但明確的留學計畫可解釋離職原因。
5 向主管或人資表達您的不滿,也許能改善工作環境,但不必強求。
6 聽取前輩建議,但最終決定應依自身需求和目標為主。出國留學規劃,若財務許可,可以試用期滿就離職,倘若財務不許可,仍需工作,就不需離職,可專心準備留學。
7 祝福您。

您好,

新鮮人初入職場對於工作環境、企業環境和文化產生不適應,是可以被理解的。
"第一份工作最好做半年或是滿一年再離職" 這樣的說法並非絕對。如果您有明確的出國留學規劃,現職工作又明顯的不符期待,建議直接離職,不需要再繼續浪費時間拖到試用期滿或六個月。離職後可以專注在留學前的準備,例如申請學校、尋找當地住所、了解環境、學習外語...等等,這些都需要花時間做功課的。
至於履歷表,可以據實紀錄第一份工作不須隱瞞,把離開的原因轉向與期待不符,例如工作內容和管理方式有認知差異等原因,但仍學習到了基本的實務運作...,這樣就可以。但若刻意隱瞞讓履歷好看,反而會讓您的經歷多出幾個月無法解釋的空窗期。

以上意見提供參考。

您好,

很遺憾您遇到了比較辛苦的職場
希望您不會因此對職場有著陰影恐懼

有關您的考量,其實三個月、六個月、一年的差別並不太大
都是短短待一下子就離開
我認為主要還是您出國留學的考量為第一優先
若您出國留學是勢在必行我個人會建議您以您目前最主要的事情為主
除非出國留學並不是那麼確定,而您也需要維持一定經濟能力
那麼邊工作邊準備就可能是需要的
但若不是的話,我個人建議是以出國留學為第一考量
甚至出國留學是會拿學位的
那現在工作的三個月或一年的長短對您未來求職影響並不大
都是因為要出國留學所以才離職
有人建議第一份工作最好做半年或是滿一年再離職
這個目的及考量在於怕面試官認為您是個穩定性不高容易離職換工作的人
但為了出國留學我認為說得過去就不用太擔心這個考量
以上建議提供給您參考
祝福您留學順利!

午安~

關於您的第一個問題:如果目前的工作真的讓您很不舒服,
而且您有自己的生涯規劃,就您目前還在試用期內的情況,
個人會建議您趁早離職~不需要等到試用期到了再提~

關於您的第二個問題:個人覺得沒有影響喔~
只有一份工作經歷,即便只有三個月,影響不會太大;
若您有數個工作經驗,都是只有三個月,才會造成影響喔~

以上供您參考~

您好,
謝謝您的邀請回答。

第一份工作任職三個月,對於求職履歷不太有加分效果,主要還是工作穩定性的考量。很遺憾您沒有遇到知人善用、讓人想跟隨的主管,如果強留現職,工作上似乎會讓您不好受。

如果您的外文能力本來就很棒,且家庭經濟能力佳,確實可以利用年輕時出國進修,取得碩士學位,未來如果返國求職,是有很棒的加分效果。如果語文能力與家庭經濟的支持力道不強,建議您可以先換個環境任職,訂定學習目標強化外文能力,持續上班存錢,才能夠達成留學進修的目標。

以上說明與建議請您參考,祝福您學習與職涯發展都順心。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問