匿名2020/9/1
廣告行銷公關業行銷廣告26-30歲

在國外工作的經歷長短,是否會對回台找工作有影響

背景:一直有想到國外短期學習和看看,去年中因緣際會下由本先計畫的打工渡假變成了取得日本正職offer,截至目前為止歷經了兩間日本公司。第一間因為和強烈的公司做事風格不合而離職來到現在的公司,最近因疫情考量想回台發展,總日本職歷一年多,從事的也是廣告行銷相關,不過實際兩間公司就職都不足一年,心裡蠻不安的,不知道是否會對回台發展產生影響。

提問:以目前在日的工作經驗,回台是否對找工作產生影響?如果當初是來打工渡假似乎就不會碰到現在這樣的窘境,時間到了就可回去⋯

回答 7觀看 677
回答 7
陶尊芷2020/9/2
中華人力資源管理協會 前理事長暨常務顧問

年輕人,你好!從你提問的口氣可以感覺到,你現在很焦慮也很懊惱,認為自己做了錯的決定。勸你靜下心來,放下過去,放眼未來。人生職涯歷程非常的長,過程中的每一個跌跌撞撞,都要把它當作人生歷練和學習。你還年輕,還有很多機會可以調整腳步,追求夢想。
你在日本的時間不長,我相信你在日本一定還是有所學習,比方説,因為隻身在外,什麼都靠自己,一定培養了獨立性,問題解決的能力。或者面對疫情,你如何做人生抉擇,等。試著把它們寫下來,對你在台灣找工作都一定會加分的。如果真的覺得乏善可陳,就當做出國渡了個長假,振作起來,重新開始!加油!有志者事竟成。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2020/9/2

您好!感謝您撥空對我的回覆。
來日後學習到了很多在台灣沒有學習到的東西,論付出和收穫我覺得已算相當滿意!只是對於在這邊所做的取捨真的沒有自信,亦不知道台灣的業界和工作環境對於這樣的經歷是什麼看法。如您所說人生職涯還很長,也許有點操之過急希望趕緊安定⋯

黃志堅2020/9/1
雲科大巨量資料研究中心 研究員

既然到了日本,應該可以感受到那邊的企業缺什麼,所以你可以拿到offer。
回台灣,你有多少感受我們這邊的企業缺什麼? 這樣會有競爭力嗎?
所以,建議,能在那邊存活3到5年,深入那邊的文化(日本的文化,在生活中的每個小細節),你的經歷,就有相當的競爭力。

郭淳淳2020/9/2
104職涯診所 外商前台灣區總裁

Hi, 你好
先建議你去除早知道的想法。相信當你決定拿正職工作時,有你的計劃但可能不周全。先想想疫情是促使你回台灣的主要原因嗎?或是工作內容?或是文化不同?
工作時間一年多,應有些學習,列出自己的強項和弱點,了解自己的狀況。

工作時間的長短不是唯一的指標。職場上有很多挑戰,多充實自己,我認為專業能力更是成功的關鍵。準備好自己主動找下一個目標。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2020/9/2

感謝您撥空回覆!
確實雖短短的時間我卻收穫了比想像中還多的經驗和技能,我相信這也是當初打工度假不會擁有的。對自己的自信心不足夠造成目前的不安~或許ㄧ味認為目前可取的或許只有時間的長短會讓自己眼光變得狹隘。

Steve Chen2020/9/2
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

您好,
感覺起來,第一份工作因為文化差異而離職;進入第二家企業後,因為疫情關係,想返國長期發展。
在求職的角度中,離職原因是非常重要的,在面試過程中,如有被問到,請具體表達您赴日發展的初衷,並表達長期返國發展的想法。

您對於穩定性的觀念是對的,後續在台灣的發展,也請務必重視,並盡力表現!

回台求職準備,求職方向的擬定是重要的第一步,若一樣要找廣告行銷相關,相關作品或成績,務必整合,提高面試成功的機率。

以上建議,希望對您有幫助,祝福您職場順心,謝謝。

陳怡文2020/10/23
巨匠電腦股份有限公司 產品經理

你好,
可以先問問自己,在這一年多的工作表現上自己給自己的分數?幾分。滿意嗎?從幾個構面來看,想回台灣的感覺是因為“疫情”而越來越濃厚?還是,因為疫情才開始有這個念頭?
會這樣問是因為想要你先釐清楚真正的原因(問題背後的問題),會不會是因為其他的情緒因素累積到疫情的當下成為最後的稻草?
因為你在日本的總年資並不高,所以你不算年紀太大。如果回台灣發展,算半個新鮮人。可以帶著跨國的視野投入工作上的表現,利用在國外看到的學到的做到的經驗,當作多面向思考的表現。對於新工作也會是一個好的表現。
不要太擔心是否做不到,要對自己有信心。
不過,因為台灣的疫情控制得不錯。很多人跟你有相同的想法,想回到台灣~待在安全的環境中工作&生活。所以,現在回到台灣的競爭相對也會較高。這是可以預見的事情,自己心裡要有所準備喔!

以上個人想法分享,希望你可以有好的發展。
一起加油,相信自己

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

畢業後就去日本及澳洲打工度假,回來找工作超過半年一直不理想, ...

  • 回答
  • 觀看244
21-25歲

前提介紹: 去年剛從大學畢業,雖然也很幸運的找到廣告行銷公司 ...

  • 回答
  • 觀看338
26-30歲

目前在微(?)知名女性網路媒體擔任社群企劃,日文系畢業! 現 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看583
31-35歲

私立北部大學畢業,科系不重要因為完全忘光,畢業後待在電信做櫃 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1049
26-30歲

我的學歷是高職水產養殖系畢業,然後大學讀環安,大二下讀完,自 ...

  • 回答
  • 觀看510
26-30歲

各位前輩好,我是大學廣告行銷科系的社會新鮮人,同時也是一位外 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看392
51-55歲

我在31歲之後有累積5年多網站行銷企劃(品牌零售內容網站及媒 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看865
31-35歲

※私立科大工業管理系畢業,現職設計業製程人員,5年資歷。 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看96
21-25歲

1.年齡:23歲 2.工作年資:未滿一年 3.科系:視傳 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看125

我目前正在泰國曼谷工作,這也是我前年6月就開始規劃的轉職,一 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看964