謝文龍2020/8/4
友勁科技股份有限公司 線邊倉物料人員
網際網路相關業採購倉管36-40歲

倉管做了這麼久,換到一個地方,重新找工作卻感覺更難。

因為工作環境的關係,作為倉管的我,沒有機會去安排進修,考前相關執照。導致我市場價值並不高,到達一個縣市之後,對於尋找倉管的職務老是碰釘子。這樣的我是否該換跑道呢?

回答 15觀看 3542
回答 15
晉麗明2020/8/5
104資訊科技 資深副總

您的倉管工作經驗,應該是目前謀職的主要技能,
如果要以這個資歷,來轉換工作,您必須仔細思考工作的流程及重點,精確的掌握倉管工作的Knowhow與價值,例如,儲位的管理、進出料的管控、庫存成本的控制及精確的盤點技巧等等,以這個工作能力,讓自己在職場上立於不敗之地!

當然,除了上述的硬實力之外,還必須具備負責、認真、細心、溝通等軟實力!
努力將自己打造成具有競爭力的倉管人才!

如果,想要轉換不同的領域,可以先以倉管工作為基礎,朝採購、資材、製造等相關範疇來發展!

成功轉職的關鍵,必須具備「成功的故事」,這是得到雇主青睞的重要原因,提醒您務必在工作上全力以赴,才能讓自己持續保有競爭力!

另外,有計畫、有系統、有紀律的學習,可以爭取更寬廣的舞台;這不是件容易的事!想想自己的志趣與未來發展,下定決心充實自己,才能遠離患得患失的窘境!

如果您已飽嚐謀職/轉職的困境與辛酸,現在就藉由執行力來改變現狀!

對自己要求高一點,就會成功!加油!

查看2則回覆

查看2則回覆

謝文龍2020/8/5
友勁科技股份有限公司 線邊倉物料人員

謝謝你提供寶貴的意見給我,但是如今.今天的倉管都需要附帶專業執照(如:堆高機執照).因為家境關係.以及以往的工作經驗來說.我沒有途徑取得.所以我感覺我自己的職場價值偏低.雖說受過專業的erp系統訓練.但是也沒有多大的工作機會.
因此現在我很迷惘.真的不知道怎麼辦好!

晉麗明2020/8/7
104資訊科技 資深副總

由於職場的競爭愈來愈劇烈,所以許多技能類的工作機會,都需要專業證照,為了能符合企業的需求及法令的規定,建議您排除萬難去取得相關的證照,才能提昇就業力!如果省思到自己的職場價值不高,一步一步學習技能、建立專業,才能建立自信!
做,就對了!加油!

Jeffery Zhang6/11 4:04
顧問諮詢 顧問

轉換跑道之前可以想想:原來的跑道跑到底了沒?
建議跑到底了轉換,否則適應的問題會一直存在,就會一直換一直換......換到天荒地老,懷疑人生。
倉管的跑道有:BOM表管理、物流管理、供應鏈管理、ERP採購管理、物料檢驗管理、自動化倉儲研發、零庫存管理、C品管理、供應商管理......
檢視看看你是否都完備了(也就是這跑道已經到底)那就可以抱著這些資歷去轉換跑道。
但請記住,是"轉換",與就是要些經驗去"跑"完全不一樣的領域。如果還是繞著"倉管",那就不算是"轉換跑道"

估計你一直找不到"倉管"的工作原因,是因為人資要找的只是基層的而已。如果你的資歷太深,他們會怕大材小用,容易流動。
所以,要往上提一層,比較有機會。

林培仁6/22 9:38
浙江科隆顏料科技有限公司 製造處協理

倉管工作的內容投入深淺就是你未來轉換跑道的基礎工是否府合。如同張老師所表示的,倉管深入後幾乎和生產的各環節都環環相扣,學習到各部門的物流過程,對轉職是有很大的幫助及到其他部門的入門檻有一定的幫助。希望簡單說明對你有幫助。

鍾恩培6/22 13:07
豐勝國際有限公司 國外業務

因為倉管在某一些地區可能機會不多。所以,有機會轉換跑道,也許以後會有更好的發展

同時,也要訓練自己利用零碎的時間,每天固定10-20分鐘,讓自己有更多學習,增進自己的能力,總有岀頭的一天喔!

柯勝仁6/22 13:09
總管家租賃服務股份有限公司 租賃管理員

首先要問自己對倉管這工作是不是還有熱誠,之所以覺得自己價值不夠是因為你在舒適圈待久了,自己把自己看扁了,其實不管幾歲想轉換跑道都不晚,只要自己肯努力。很多行業與學歷無關,與你的態度和經歷有關。

詹東興6/23 3:13
臺灣宅配通股份有限公司 董事長特別助理兼人力資源部主管

文龍先生
您的工作經驗主要是在倉管,是否需要負責入倉品管和出貨品檢呢?
雖然您目前沒有機會參加一些進修,建議您還是要適時地找機會進修充實自己,進修充實自己不一定要接受訓練,特別是課堂訓練,機會和時間都是掌握在自己手中的。至於要從哪裡進修充實自己呢?我以為應該由倉管工作的上下游工作學起,如果您能熟悉上游的品管甚至採購工作,並且擁有專業知識,您會發現自己的發展潛力無窮,內升或外找發展機會都不會太困難。
但,癥結點還是在您有無心進修充實自己,只要有心,就不會有機會或時間的問題。猶記35年前加入一家外商電腦工廠滿一年時,我在交通車上自我反省,如果有人發現我在外商的電腦工廠服務,一定會以為我的英語和電腦都很棒,可是我真的很棒嗎?答案讓我決定在每天交通車通勤時學習英語,每天中午休息時間學習電腦,一年後當我離開這家外商電腦工廠時,我有了一點點英語和電腦基礎。所以,事在人為,找工作碰的釘子就是在告訴您缺了些甚麼從業知識或經驗。
加油啦!
祝福您日日精進。

Avon Yu6/29 15:47
冠昕生醫集團 財務經理

你好,
每個職務都有價值的層次,倉管有勞力的進出貨與包裝物流,倉管也有安全規劃管理的工作內容,不盡然是低薪,也不難找,缺倉管物流人員的公司也很都多。
可以有二個方向先思考評估,有助提升自我價值:
1. 40歲以上轉職沒有30歲轉職容易,可以先定位自己的專業興趣是否維持倉管,若有職業倦怠,不妨轉換技能跑道,要有從零開始的準備。
2. 行業別的選擇也很重要,著重倉管物流的產業,會是海空運的物流業,進出口的貿易業,對於倉管都有法規上的要求,這就是更上一層的倉管發展。不只經驗國內物流,也有機會經驗國際物流。
以上提供參考,加油!

張濟華7/7 1:15
中國蘇州羅禮電腦 副總裁

由技入管較複雜,時間較長.你是同公司由技入技,只要把在原單位可改善的機構或工作簡化方式,用你的方式承現出來.如成果很好,就可以請調R&D了.

王文龍8/3 3:16
枋寮醫院 司機

依你的情況看,是應該轉換了!但是重點是你願意做一些你以前不願做的工作嗎?職場對年紀是非常敏感的,但有些工作則相反,或很依賴經驗的工作,例如開車,服務業,如果我一開口,你就反對,那問題就在你自身了!因為轉換跑道要先放下自我的意識形態,否則任誰來講也是一樣,路要自己開,心要自己解,既然無法一職到老,轉職就免不了,放下過去的一切,才能重新出發。

陳莉莉8/4 2:45
航空電子公司 作業員

我覺得您還是多考考自己以前沒時間去考的,所謂倉管所需要的證照。畢竟您已經在倉管方面做那麼久了。經驗已經有了,只是沒有再進修相關有用的知識與才能。這樣或許您的求職路會順遂一點。

賴良賓8/6 3:25
萬能科技大學 講師

由於一般倉管所需專業技術門檻較低,因此薪資待遇不高,若想從事相關工作,建議可考取推高機或職業貨車執照,朝物流運輸業發展,而推高機只要上課3~4天即可考取證照,多了一張證照對於日後轉業會有所幫助的,加油喔~
找工作之前
先調整好心情,才能好好處理事情

查看1則回覆

查看1則回覆

陳奕璋9/9 11:37
東慧 職業司機組立包裝研磨整修疊貨櫃

我並不推薦我有職業大貨車、職業大客車、職業聯結車、堆高機、危險運輸證照(槽車)。
1.是用長時間換金錢並沒有技術前景所以沒有週末單身年輕可以存一點!需要體力搬運,專注精神開車。趟數時間還有件數抽成
2.淺規則,很多公司都違規超載沒有明講這些有的公司涉及黑道,超載這是會開罰9000職業牌扣不扣點幾點吊銷駕照你有查過嗎,液態氣態貨物、運鈔、砂石,還要記路因為17噸以上不能過山洞一些高速公路、地下道,天橋等等,這些市面上還沒有100%導航能協助,違規的要避開地秤。當然也是有少數合法公司不過薪資就那樣xx?

能接受潛規則,還有些記性本領,還有長時間工時,還有車禍自賠保險損害公司有沒有種種因素!我原本很看好這行業因為還沒有外勞介入市場薪資以為會很好,其實另一面是黑透的!這是我走過的答案,長時間等於沒有睡眠時間,等於精神狀態肝都不好開車風險增加,還有體力我認識的公司員工認命超時工作死掉的!這不是長久穩定的路年輕時可以走走過場!還有車禍理賠公司真的有保嗎?車禍時自理還是公司分擔?我做過上市集團貨車違規改裝又超載車禍又要自理這是面試時沒有的答覆都是上班時學長以耳傳耳還有自己遇到問題總結。

鍾鴻儒9/11 2:55
104 人力銀行 獵才顧問

我想進修的確需要更多時間,建議你透過網路上許多免費資源,可以先試著學習線上的課程,利用比較零碎的時間,學習的路很長,只要你願意投入時間,你的市場價值終究會逐步提升,祝順心!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

您好,工作了5年多,發現法人單位的制度及未來職涯方向不喜歡 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看818
26-30歲

曾在一家遊戲業中(1-2年)上班但縮編後離開,輾轉到新媒體產 ...

  • 回答
  • 觀看1265
31-35歲

目前在紡織中上游,對於這領域算蠻了解通透,但目前對尼龍產業未 ...

  • 回答
  • 觀看571
41-45歲

1.有會計相關證照 2.已40歲男生 3.工作福利不錯,可是 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看703

我今年32歲,出來工作10年左右,做過外務、倉管、料管等工作 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1670
36-40歲

我是男生,淡江大學畢業,運輸管理系,副修物流管理,今年39歲 ...

  • 回答
  • 觀看744
36-40歲

我今年已經快40歲,是國立大學畢業,剛剛結束8年的電信業客服 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看363
26-30歲

您好,我今年27歲,我的個性謹慎,偏內向,當初選擇銀行業是因 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1924
36-40歲

今年37歲,在銀行圈有十年的工作經驗。前兩個月因私人因素離職 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1349
46-50歲

江經理 : 您好! 敝姓林,想向您請教 我 ...

  • 回答
  • 觀看819