匿名5/30 16:04
餐飲專業21-25歲

同事很愛挑事做,一樣的薪水我為何要補她的工?

我在一間連鎖餐飲業上班
平常工作內容含收銀、做餐、送餐、打包外帶餐點、外送⋯⋯

我們平常的人力安排就是必須要互相cover
沒辦法只做一件事情
忙的時候可能還要一條龍處理一張單
但是同事偏偏很愛挑事做
比較累的、比較麻煩的
她就會故意避開

譬如雨天,她就不願意外送
譬如收店,她就不願意洗工具、清廁所
譬如做餐,她就不願意做比較複雜的餐點,只挑東西丟進去計時就好的副食

那我們大家明明都領一樣的錢
為什麼她可以都只挑輕鬆的事情做呢?
如果她是某一件事做得特別好就算了
但她也很常犯錯,要大家幫她擦屁股

已經包容她很久了
請問有什麼辦法改善這個狀況嗎?

感謝大家解答!

回答 4觀看 662
回答 4

Alison

冠金國際顧問有限公司 人力資源部經理5/30 16:20

您好:
可以理解你的心情,
你問有什麼辦法改善這個狀況嗎?
1、同事之間要互相沒錯,但顯然這位同事並沒有這樣的觀念及做法,職場這種人其實也挺多的,真的很無奈也無言,可是就是有人很敢
2、你不是他的主管,所以你也無法有指揮的權責
3、建議你找你的主管,反映這樣的狀況,看看你的主管如何處理?但是有可能招來那位同事的不滿!
4、主管如果不能處理或沒有處理或要你多擔待一些,那位同事也無法改變的狀況下,建議你要開始找新的工作

祝福順利

張精言

104 職涯診所 Giver5/30 16:49

1. 在一間連鎖餐飲業,平常工作內容含收銀、做餐、送餐、打包外帶餐點、外送。平常的人力安排就是必須要互相cover,忙的時候可能還要一條龍處理一張單,但是同事偏偏很愛挑事做,比較累的、比較麻煩的,她就會故意避開。
2. 職場工作要做到公平分派,不是容易的狀態,特別在同事會故意避開比較麻煩的工作,互補者,自然承擔較煩重的工作量。
3. 有什麼辦法改善這個狀況,就看是否有破釜沉舟的心,這會傷人也傷己。
4. 雨天,同事的單就不願意外送,您也忙其他的單,並不主動協助外送,看結果主管會如何處理。
5. 做餐,同事就不願意做比較複雜的餐點,您也忙其他的單,並不主動協助做比較複雜的餐點,客人點餐沒煮,看結果主管會如何處理。
6. 如果無法狠下心來,就包容下去。
7. 如果無法狠下心來,也無法包容下去,就請調別家店。
8. 祝福您。
5.

劉新蔚

文心育樂休閒股份有限公司 人力資源副理5/30 17:06

請問有什麼辦法改善這個狀況嗎?
1.蒐集資料、紀錄、證明是對方在挑工作(否則口說無憑)。
2.可詢問周邊的人是否也認為跟你一樣想法(還是只是自己認為...)。
3.先嘗試自己跟對方溝通看看。
4.先從一件重要事情改善(不要全提)如很重要事情是掃廁所,而且3.對方自己也知道自己沒做到並回答不想做之類,這件事情向主管反應,測試看看您反應給主管後,看主管如何處理對方處分與要求。
5.綜合1~4,再有證據下,畢竟當事人也談過,主管也不願意幫忙。如果自己仍然不滿意,建議要嘛接受認命,要嘛就在找工作。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 5/30 18:25

您好,
「分工合作」的意識就是要先分工才能合作,如果分工不清楚,就會變成很難合作。
要不就是一條龍分單子各自去做,要不就是切前段和後段,這樣老闆要打分數也知道誰做得好誰沒有做好,加油💪!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前持續面試中,今天有收到1家公司口頭告知說基本上錄取沒問題 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看123
20歲(含)以下

我是高二的餐飲學校學生,有在宴會廳(在職,但沒排班)跟信義區 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看137
21-25歲

1.我大學畢業兩年了,至我大三離職後,找工作都做不久,後又碰 ...

  • 回答
  • 觀看310
無工作經驗21-25歲

1.畢業於餐旅管理系 2.不知是否因為科系關係,收到的面試邀 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看379
21-25歲

目前大三生在電影院工作工作四天而已加上制度蠻不喜歡的自己也做 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看114

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問