使用者大頭照
匿名2/18 1:42
教育服務業教育輔導26-30歲

現在25歲是否該離職,嘗試不同的行業?

畢業於文化大學保健營養系,任職於一間私立補習班,主任是我以前的補習班老師,我從大一開始教書,已有五年經歷,沒有其他工作經歷
目前遇到的困境:
1.一個月幾乎沒有整天的休息時間,遇到有問題的學生還要加開輔導課(沒薪水領),像這個2月除了過年其他天幾乎每天從早上10點到晚上10點半,我再想是否利用輔導課增加練習,還是其他補習班沒有這樣運作!!??
2.家裡人非常反對我繼續往這方面工作,話的時間長,每個月薪水不到2萬,還要擔責任,媽媽希望我能出去多方嘗試趁現在25歲去瞭解其他行業,從中找尋興趣
3.主任對我不錯,她希望把補習班整個交給我,想培養我,我學習力慢,本身對教育沒有太大興趣,害怕是否接受之後永遠都必須待在補習班,但另一方面考量到機會難得,不是所有人都有機會遇到提拔你的人

  • 收藏1
  • 回答8
  • 觀看241
使用者大頭照
Sunshine2/18 5:51
出版業 出版編輯

現在25歲是否該離職,嘗試不同的行業?
------回覆:主要大方向你應該停下腳步,花一點時間一個人好好思考你要的是什麼? 自己的人生計畫掌握在自己手上,不是由別人安排,做你喜歡有熱情的事,遇到困難時你突破困境是容易的,工作再久都不容易覺得累。 若針對以下小問題有另外的回覆。

畢業於文化大學保健營養系,任職於一間私立補習班,主任是我以前的補習班老師,我從大一開始教書,已有五年經歷,沒有其他工作經歷
目前遇到的困境:
1.一個月幾乎沒有整天的休息時間,遇到有問題的學生還要加開輔導課(沒薪水領),像這個2月除了過年其他天幾乎每天從早上10點到晚上10點半,我再想是否利用輔導課增加練習,還是其他補習班沒有這樣運作!!??-----回覆:時間上是否可和上司建議調整,或是談薪水調漲的問題看看呢? 以有誠意的方式語氣好好談談詢問。

2.家裡人非常反對我繼續往這方面工作,話的時間長,每個月薪水不到2萬,還要擔責任,媽媽希望我能出去多方嘗試趁現在25歲去瞭解其他行業,從中找尋興趣-----回覆:問自己你喜歡這份工作嗎? 家裡的人不是你,是你在做這份工作,若你也想多去嘗試其他行業是可以,取決於你有沒有想要多方嘗試其他行業的工作,由其他工作中找到興趣,以定出自己職涯的第一步定位。

3.主任對我不錯,她希望把補習班整個交給我,想培養我,我學習力慢,本身對教育沒有太大興趣,害怕是否接受之後永遠都必須待在補習班,但另一方面考量到機會難得,不是所有人都有機會遇到提拔你的人-----回覆:人生中遇到好的機會真的很重要,有的人一生遇不到好的機會,若你想把握,請牢牢抓住別錯失,但如果真的沒有興趣,那麼多方面去嘗試其他行業的工作,找到職涯方向是你在步入社會前幾年應該要做的重要事項。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/18 16:40

非常感謝您的意見,我知道該如何去面對了!

使用者大頭照
張精言2/18 2:08
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 大學保健營養系,任職於一間私立補習班,一個月幾乎沒有整天的休息時間,家裡人非常反對我繼續往這方面工作,話的時間長,每個月薪水不到2萬,還要擔責任,主任對我不錯,她希望把補習班整個交給我,想培養我。
2. 對年輕的您真的不容易,一方面主任對我不錯,她希望把補習班整個交給我,想培養我,留下來的誘因;一方面家裡人非常反對我繼續往這方面工作,媽媽希望我能出去多方嘗試趁現在25歲去瞭解其他行業,出走的推力;一方面本身對教育沒有太大興趣,但不是所有人都有機會遇到提拔你的人,舉棋不定。
3. 舉棋不定時最需要聽聽自己真實的心聲,本身對教育沒有太大興趣,補習班不就是教育,沒有太大興趣還能走多遠多久。家人希望您好,主任也希望您好,兩者力量抵銷,真正促成往前走的力量就在您的身上。
4. 換工作不需魯莽,謀定而後動,慢慢思考自己的喜好、專長、保健、營養、行政、業務,整理履歷自傳,找工作期間仍協助主任,找到了再離職,並謝謝主任的栽培。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/18 3:06

非常感謝您的建議,我會利用其餘的時間整理思緒,並瞭解自己真正要的是什麼。
能否請教有什麼方式可以多方瞭解其他行業的內容和需要的能力?

使用者大頭照
CT Wu2/18 3:55
人生武術館 館長

主任對我不錯,她希望把補習班整個交給我,想培養我,我學習力慢

"主任,很感謝您花心思提攜我,非常感謝,之前參加同學會,大家發現我薪水不到兩萬,全場訝異! 其實,家裡也念我多次了,我也頗迷惘,可否給我一個發展計劃,比如半年內,薪水可以達成我同學的等級,28K,不然,每次10點下班,我都略哀傷..."

使用者大頭照
李文裕2/18 4:39
104 日商獵才顧問

您好,您已經點出自己的問題點「本身對教育沒有太大的興趣」。這樣對於未來補習班的經營,您有把握做到退休嗎?還是回歸到自己身上仔細思考,工作要有一點熱情才有辦法持久。以上供您參考,謝謝🙏

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/18 16:42

是的,沒錯。我覺得這幾年再逃避自己的內心,非常感謝您給的意見

使用者大頭照
張精言2/18 7:51
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

能否請教有什麼方式可以多方瞭解其他行業的內容和需要的能力?
以業務助理為例:
在104首頁打入業務助理,跑出8138個職缺,以裕元興業股份有限公司保健品原料北區業務代表為例:1.定期拜訪客戶,維繫穩定客戶關係。 2.負責國內業務接洽及訂單處理。 3.個性積極.喜歡與人溝通 4.食品.生技相關科系畢,具營養師證照者佳 5.須自備小客車。
您可以記錄符合條件,與需加強能力,多選幾個職缺做功課,您對行業的內容和需要的能力,就會有譜。