hiddenImg
未填公司未填職務未填年齡範圍

我擔任照服員10年想要轉職,不想一直社福工作

1.在同一間10年沒有換工作
2.有持續進修,去年社工畢業,也在研究所進修沒畢業
3.不想一直在社福體系工作
4.有擔任過行政1年,照服員10年,有短暫門市打工半年
5.想要找薪水高的工作

回答 5觀看 1673
回答 5

‘’匿名‘’您好,

「去年社工畢業」 ~ 社工人向來以「問題解決專家」自詡( 最基本的〔問題解決學派社會個案工作〕職能 ) 😇 您目前除了上104職涯診所如一樓伙伴所謂的“問卦”以外,您針對自己的現況,還做了哪些其它具體的行動嗎?為自己網絡了哪些資源呢?

(若真的有去算命或到廟裡拜拜求籤也不錯,至少祂們都會給您一些參考方向。就那些參考方向您若有進行了一些自我檢視,也把檢視的歷程與結果顯示出來,都比您上頭所所僅透露的訊息,可提供給職涯診所的專家們更多有助於幫您提供建議的參考喔 😇 )

〔職涯診所〕顧名思義就是針對前來留言問診的當事人的職涯問題,像醫療診所般地提出診斷與處方 ~ 而依據您的有限陳述,初步的診斷疑似為「不滿足於現況卻還沒有明確的新目標」(不想待在社福體系、想要找薪水高的工作 ~ 範圍太廣了!)

在沒有更近一步的資訊之前,能提供給您的處方也許是:

1、請把自己當個案,運用您的社工所學,給自己進一步的分析與重新整理您可能提供的更詳實的資訊。把您的問題與曾經嘗試過的因應對策與執行結果說得更清楚,才可能得到更有效與更仔細的答覆;

2、「有持續進修」~ 太棒了!顯示您是有實際的成長行動的優質個案👍🏻請問您進修期間都沒有遇到值得您請教相關問題的師/長嗎?

與其尋求對您的領域不見得熟悉、恐怕對您的困境也難以同理的不同行業的專家的建議,與您的職涯相關領域應該有較豐富閱歷的師長,也許能分享給您,類似您經驗的過來人的,因應之道!乃至提供成功案例予您參考喔(祝福您的師生關係有正向的經驗不全然是泛泛之交才好🍀);

3、即使您或許會認為回應人與您的專業不搭軋宛若隔靴搔癢,但從〔職涯發展與社會現實〕(與您的社工所學「人類行為與社會環境」科目有異曲同工之妙)的角度,職涯專家們確實也能給出很多值得您參考與思索的建議 💪除了樓上的回覆與本文拙見之外,社工領域強調的「督導」 制度,就是要提供給受督導者「教育、行政 與 情緒」上的支持!

您目前工作的您的「督導」能提供給您什麼建議嗎?(還是10年來,您的職位已經就是督導了😅)若您的機構裡完全沒有人,主管或長官,或前輩 ... 都不可能提供您相關資源,誠所謂「良禽擇良木而居」,不見得是換領域,也許換家更有規模與更好制度的機構您的問題也許就好了;

若實在沒辦法在現有的基礎上/已具備的職能上有升遷或轉任乃至發展斜槓的機會,真的想令自己像個社會新鮮人一樣,從〔我不知道 要如何選擇/從哪一個適合自己的職業著手〕開始重新探索與規劃自己的職涯也不是不行。只是您恐怕就得更放下身段:

如您的訊息,只求高薪卻提不出自己有何過人之處的專長與功績、只表明不想要社福體系卻說不出自己有哪些其它領域的興趣或渴望,又一開頭就先擺出資歷(10年是不算短的職人經歷啦)... 訊息中不見誠懇與謙虛 ~ 這確實有令自己一直陷在困境的極高風險地 🍀

以上。

💝 最後,我個人身邊確有甚至比您待得更久的照服員朋友。只是她們大都有家人有共同的目標,一起分擔生活壓力和一起不斷成長一起努力 (有家人的支持往往能讓想換工作這個壓力變得不那麼有壓力,甚至,會不會其實問題是出自於您需要更好的支持,而不見得是非得要換工作不可 🤔);

也有單身者她了悟現有體制就是有薪資的天花板,所以早早在投資理財方面進修而不是去修社工學位(非常遺憾地您沒能發現因為多了社工畢業資格,而讓您的職涯潛能更加寬廣 🙏 )從更根本的財富焦慮對症下藥,而不是換工作卻解決不了您的跟本問題 ...

非常心疼有太多的咱們相關領域同行有您類似的困擾,也許您除了來職涯診所問卦之外,更需要的是有〔教練〕的協助 🍀

祝福您終究會找到了您的問題最適合的解答!b.t.w.,社工領域我們也常用〔優勢觀點〕和〔焦點解決取向〕來看待個案的問題 ~ 有緣回應您的提問如上。

底下問句送給您歡迎您自問自答也可以找身邊的好朋友分享 ~ 為您祈禱:也許心情/情緒不一樣,問題與問題的發展,也會煥然一新喔:

「您今天和最近有些什麼工作或生活上的美好新發現嗎? 🍀」

2人拍手・
1人肯定

你好, 雖然說104提供的免費的平台讓大家都有機會發言和提出問題, 但是平台並不是問卦, 高薪的工作也不是只是想想就會有, 建議先審視自身的學經歷並且可以先上網google想做的工作類別以及薪資落點, 並投遞履歷就會更清楚知道自己目前在就業市場的實際情況喔.

1人拍手・

提問者您好:
1.首先,向擔任長達10年長照服務的您致敬,這是一份需要細心耐力的工作,10年期間您一定服務過很多需要服務的人,謝謝您的付出!

2.一份長久的職業會有產生您此刻的念頭無可厚非,每個人都有自己的職涯發展想法,或是因為薪資福利或是個人理想等等考量因素,轉職是為了更好的未來是最關鍵的想法,長達10年的長照服務領域與經歷驗如何找到更好薪資福利待遇的工作機會,我建議您先思考利用這個領域的工作閱歷再延伸相關的職缺作為首要目標,畢竟在同一領域向上發展您具有的優勢會是您最好的籌碼。

3.如若是想跨產業的轉職,您會面臨的問題是您想找到高薪且符合您預期的職缺可能的競爭壓力,需要克服與適應的問題亦是您必須做好轉換心態面對。

以上分享,謝謝!

2人拍手・

建議在這公司尋求其他的工作機會,也就是內部轉調,因為你在這公司十年,累積一些評價,如果貿然去外面外面其他機會,常理判斷率取的機會應該不太高,要找薪水高的工作一定是要累積足夠經驗及好評,自己要時時審視有沒有具備這樣的資格。

您好:
10年沒更換工作代表穩定性好,持續在職訓練代表有學習意願,這在你未來職涯或轉職是有加分的,但建議你轉職前請先思索一下,你追求的職場目標是什麼?畢竟人生沒多少10年可揮霍,以上建議給你參考

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問