未填公司未填職務未填年齡範圍

最近一直被新人欺負,請問該怎麼應對?

我在安親班當老師,年紀最小,做了四年,業績一直是最好的
平常我都盡量和小孩們待在教室,沒事不會去教室外面的地方
就這樣順利的度過四年,每天都能準時下班
我和主管、組長、園長、打掃阿姨、其他老師們的關係都很和諧

但是,自從另一位老師離職,進來了一位新老師後
我不知道為什麼,我每天上班的日子開始"變髒"了,以下舉例6點:

1.主管突然告訴新老師,我的教室布置得最漂亮,叫她去我的教室看看,結果她走進我的教室就酸我:"布置成這樣有什麼用?浪費時間。"
主管聽到後,沒有說任何話。我一時不知道怎麼回應。

2.新老師突然去跟主管說我們班的小孩很不禮貌,看到她都不招呼,然後主管直接把我叫出去罵,是在所有老師面前。這是第一次主管對我這樣。但是,我回去問那個小孩,小孩說他都有打招呼。

這四年來,我們班一直都有得到"最禮貌"的獎,因為他們是我從小學一年級開始帶大的,我很確定每個小孩出去教室外面,都會跟每位大人打招呼。

3.員工旅遊的時候,新老師拿出礦泉水,輪流給每位老師喝一口,就只有我沒有,很明顯略過我。開會的時候,她拿出口香糖,輪流給每位老師拿一顆,只略過我一個人。

4.原本每天下班,我都是固定和一位很老的老師一起搭公車回家。新老師最近每天都主動拉攏她,變成她們兩個一起搭捷運回家了,把我當成空氣。

5.最近我去上班,教室布置的海報不知道被誰撕爛了。我跟主管反應,主管說一定是我們班上小孩幹的。

6.開會時,打掃阿姨突然說廁所的馬桶被塞進了很多衛生紙,然後主管就在大家面前說一定是我們班的男生幹的,因為我們班的男生最多。

我有一次主動去問新老師,為什麼她要這樣對我,結果她說:"又沒怎樣,很平常啊"

總之,我不知道為什麼一切都變成這樣,我的業績還是第一
難道是主管想把我逼走嗎?
我平常算是很安靜的人,個性內向,從來不八卦,每天都有把分內的事做好,每次員工旅遊都有參加
為什麼自從來了這個新人,局勢完全變了,我該怎麼應對?這樣下去,其實每天上班都過得很苦,因為新老師不斷的針對我,主管一直護著她

回答 8觀看 4433
回答 8

您好,

對方人品很差,是也沒有必要也潑髒水回去,但適當的保護自己跟同學是很重要的。

1. 不要降低自己的格調,隨他起舞
對方不分你口香糖,你就硬是要請 大家+他 喝珍奶。
不管他對你好不好,盡量持平對每個人包含對方一樣好,不管對方在人前人後說你什麼,你都就事論事持公允評論。
包含在主管面前也一樣,跟主管說某某都針對我,一點意義都沒有。 兩位學生打打鬧鬧跑到您面前說,是他先動手的,您應該也是兩個都打叉,沒有誰輸誰贏。

2. 不需要跟對方對質,不需要尋求新老師的認同,您需要搞定的是主管
主管才是最重要的,主管一次對很多老師,每個老師有不同的專長才能,或許原本他覺得您的表現最好,包含業績、教室佈置等等,但新老師進來可能帶來新的想法、做法,主管的想法也可能被改變。
您要做的是 定期跟主管聊天,了解主管對您的表現的建議,並跟著主管、學校的政策方針調整自己的做法,您不是配合新老師,您需要配合的是主管與學校方針。

3. 就事論事,保護自己與學生
不喜歡某個同事,是人之常情。
他可以不喜歡你,你可以恨透他,來上班不是來交朋友的。
但如果單純因為喜歡或不喜歡,就栽贓『你的』學生 沒有禮貌、破壞公物、堵塞馬桶,我個人覺得應該積極回應,而不是退讓 或代表班級認錯。
(隨便舉例)
你的學生沒有禮貌 --> 我確認過了,小朋友都說沒有這件事,麻煩老師如果下次有注意到,請當場提醒糾正學生,或者您也可以主動跟學生打招呼,表示最好的身教。
你的學生破壞公物 --> 如果沒有具體證據,我們不應該給學生貼標籤,或誣賴學生,請注意您的用字遣詞,避免學生回去帶給家長錯誤的訊息,如果學生最近在使用公物的常規有些問題,我們應該請各班老師各自加強常規宣導。

4. 關係維持是一個很微妙的課題
有人的地方就有江湖,為了求生存,即便是內向安靜,也還是要跟大家保持良好的互動關係,能有私交的建立私交,能有公事交集的盡量互相幫忙。

以上,祝您好運,小人退散!

5人拍手・
2人肯定

查看3則回覆

您好,

首先要了解職場上,人來人往,人事物經常會物換星移有所改變,像換另一個公司、主管、同事等等,而應對的第一步驟就是要堅持「正向、正能量的心」,不屈不饒。

所謂正向正能量就是走在正軌上,也就是不受新同事的影響,仍舊保持很好業績的做法,但是要適當應對,錯了,say sorry, 下次改進,不是您的錯、被冤枉,要適時說明,據理力爭,比如說被指責是您班上男同學做的,就應該說:

「是有可能,但也有可能不是,我們大家只是在猜,這樣對誰都不公平,我會回去了解一下,是我班上犯的錯,我一定會嚴加教導,如果不是也會再向各位報告」。

也許在團體中不需要用到「叢林競爭法則」, 但至少不要讓人有「軟土深掘」的感覺,所以適時保護自己、事實說明清楚是絕對有必要練習的。

以上供參考,加油!

2人拍手・
2人肯定

查看1則回覆

我每次都這樣勸我的 心地善良的女性 付費 客戶 ,

在自己的生命歷程中,
遇到自己 沒有/已經不會有 "好的未來"的職場,
就不用多浪費自身的 善能量 了,
難道還要耗自己的生命時間,去教不會 感恩回報&改過向善 的人?

在自己 騎驢找馬 期間,
唯一重要的是>>>在法律面保護好自己!

其他別人的惡念惡行,都是別人的功課.

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

這個新人可能是有點背景的親戚朋友之類的。

可以再觀察看看,如果真的是這樣,那他沒事,妳有事。

我覺得妳列舉的那幾點,對方的行為很幼稚,然後相處了四年的主管同事們都站在對方那邊,是我的話會覺得心寒,那就算對方離職了,回復原來的平靜生活,我心裡還是會對同事主管有疙瘩。

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

1. 新老師對妳的評價對妳重要嗎? 有需要回覆嗎?
2. 5. 6. 有找你主管談談嗎?
3. 4. 面對這樣的霸凌,首先,你越怕他會越得意,要先穩住自己。 想想看是什麼原因新老師會挑中自己? 妒忌?妒忌什麼? 找出原因才有辦法對症下藥。

3人拍手・
3人肯定

查看1則回覆

我常說誰在意誰痛苦、誰記得誰難過!
您已經沉浸在自我滿足的舒適圈一段時間,加上表現不錯特別是業績,就因為一位新加入的成員擾亂一池春水,特別又是您關切的主管態度,讓您感到不舒服與被威脅感,是說關鍵應該是您的感受變了。
您說得很多,表示您十分在意,但是試想他是不是就是要您在意啊!要您不好過啊!反思是否要讓她屢屢得逞呢?她覺得浪費時間的事,覺得....,您何苦都接招呢?請教她的寶貴意見啊!指不定說出一兩項是可以參照的呢?再者,他說孩子 如何如何,您質問孩子不就是您自己對孩子的表現缺乏信心呢?
不如意事十之八九,受關愛的眼神消逝了,讓自己更壯大才是真的迎頭痛擊,而不是自怨自艾的落寞,打起精神來,我們一切不是為了別人而活,為自己加加油!您會感謝曾經走過這一段的。
以上供參。祝您順利!

1人拍手・
1人肯定

您好,針對文中問題有幾個想法與您分享
針對第1點
當下主管並未有任何回復,其可能為 (對於新進老師的言語並未認同),且該新進老師的回覆也是滿直接的。但對於該狀況,我認為您是將教師布置到被認同的狀況,所以才會被建議去觀摩。但也有可能是因為這樣埋下導火線!!

針對第2,5,6點來說
並沒有實際證據的指控,當然當下被誤會的感覺一定很差(甚至是自己班上的小朋友)建議您可以事後去找主管反映該問題,並婉轉表達您目前的狀況及處境
若如您所說,業績一直都是最好的,那在該幼兒園您應該是比較有優勢的,若主管不認同你的狀況或是協助您處理!那也可以思緒下一步的個人發展

針對第3.4 點來說
職場小人或是故意去製造對立的人其實不少
但也不一定要去同流合汙!先做好自己的事情,保護好自己及班上小朋友
若對方依舊如此超過,也不妨直接開戰,但建議您要注意個人情緒表達
不要被冠上情緒化等等負面字眼

您辛苦了
以上分享希望對您有幫助
加油

1人拍手・
1人肯定

我應該會先側面瞭解這位「新老師」的背景,看完之後我的直覺告訴我這位新老師應該不是只有新老師那麼簡單,除非確定他背後沒有什麼跟補習班的利益有高度關聯的靠山,我不會貿然得罪他。
先了解他要什麼,他有什麼,他怕什麼,而你可以怎麼樣從他的弱點把談判優勢拉回來,再來開啟鋪墊談判的局。
不是每個人都適合用「真誠相待開門見山」的方式來談判,這與對錯無關,與對方的原生家庭和過往經驗給他內建的思考行為模式有關,我們弄清楚對方世間觀禮的遊戲規則之後,才能看見風險然後以我們的談判目標採取行動。
但你要記得,不要認為你沒有影響力,我時常跟實習生的諮詢者說,不要認為自己的位階低就沒有影響力,只要對方願意聽你說話,你就已經上了談判的桌,上了桌,你就有影響力。
先弄清楚規則,瞭解規則之後,如果他根本沒什麼靠山,只是喜歡搬弄一些小伎倆,那就簡單多了,版上也已經有不少人提供了很多不錯的建議。
但如果對方是有靠山的,你就要小心更敏感的去處理了。
不過也不用太害怕,就當作練功打怪,大不了沒打贏,你贏了經驗值再到下個地方會更好。打贏了你 upgrade,皆大歡喜。

2人拍手・
2人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問