未填公司未填職務26-30歲

公司福利金提撥的相關問題

我在7月時換了一份新工作,新公司的規模比前一間公司大很多,所以在員工福利部分也比前一間公司完善。
入職時公司的人資有跟我提到公司每個月會扣2%的薪水當作福利金,同時公司也會提撥2%,這筆福利金會用在給大家聚餐、下午茶或是員工旅遊時使用。

入職這幾個月發現,其實大家平常都很忙,所以根本沒安排什麼聚餐活動,只有每周五下午有固定的下午茶時間,下午茶主要就是訂些點心跟飲料,應該也花不到太多錢。此外,最近公司有在會議上提出明年初國外員工旅遊的事宜,已經有幾個同事認為補助太少選擇不參加了;而我則是因為到職未滿一年,所以基本上如果要去大概就是全自費了,公司規定滿一年才能享有半自費的員工旅遊。

以上綜合下來,感覺福利金對我來說好像就是「看得到但吃不太到」的福利,也因此對福利金有了很多疑問。找了相關資料才發現,法律規定提撥0.5%而已,這樣我們公司扣到2%算是違法嗎?要怎麼知道福委會有將福利金用在員工福利上呢?對公司來說福利金是必要的嗎?因我是第一次遇到有提撥福利金的公司,還請各位前輩回覆這些問題,謝謝。

回答 2觀看 1300
回答 2

認識職工福利

參考網址:

https://wfs.mol.gov.tw/WFWeb/web/about_Welfare.aspx

有任何問題 可直接打電話去勞工局詢問

您好,
公司如果有成立福委會,除了公司每月固定提撥依收入給福委會外,
一般都會從員工薪資提撥扣款.
運用時機大部份在三節,員工旅遊,其他公司活動上.還有各式禮金等等(如生日禮金/結婚禮金等等要看福委規範)
可以查查貴司有沒有職福會的管理辦法,就能知道錢用到哪裡去囉~

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問