匿名5/14 9:15
行政總務21-25歲

入職滿七天,沒有加班費的責任制工作?

前輩們好。

因為本人沒有工作經驗,目前應徵上一間專門做模具的公司,在裡面擔任行政助理一職。

一周下來學會很多以前沒有接觸過的工作職項,小至接聽電話/訂便當,大至負責key單等。

不過在加保之後一直都是無法正常時間下班的(公司網站打5:00下班)。應徵時企業網站表示有加班費,但實際上是以責任制為主的。我不清楚目前行政職,是否都以責任制綁定居多?還是這本來就是不正常的呢?

而且行政是不是有更明確地細分工作項目呢?有查閱過資訊,似乎是公司的大小事,只要老闆叫你,任何雜事都要負責完成?沒有詳細地工作說明書?

目前很希望自己能有工作經驗,方便未來往更好的公司走,所以在努力學習中,但礙於每天至少多加班二個小時左右沒加班費或其他津貼的情況,是不是不合適繼續待在這間公司呢?

想請前輩指教,謝謝。

回答 12觀看 152
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 12
張棠茱 Nova Chang5/14 10:18
餐飲業 人資主管

您好
加班費的認定標準,每家公司一般都有細節上的說明,這點您可以去問貴公司的人資哦!
既然公司與您面試時表示有加班費,我相信就不會是亂說的,只是您必須去了解 貴公司對於加班資格的認定、申請程序與加班費的給付計算方式。

這些問題背後的細節,端看您融入貴公司企業文化的節奏哦,才入職滿七天而已哦,切勿變成「入寶山空手而歸」哦!

祝福您

查看3則回覆

查看3則回覆

前輩好。關於加班費是在面試網站上看到公司福利所備註的。在入職後發現有經常性加班的情況,主管表示公司採責任制(因此沒有固定的下班時間),這點明顯跟應徵網站上有所出入。

但就目前無經驗,也在思考是否先以學習經驗為重(因為真的每天都有東西能學)而且學歷僅高職,畢業生又準備求職等,正思考先累積好實力再找更完善的?(目前看下來公司什麼方面都還不錯,就單加班的部分跟主管表示的責任制很疑惑)

張棠茱 Nova Chang5/14 11:46
餐飲業 人資主管

好的
您可以就實際的工作狀況,婉轉地向貴公司人資提出加班資格的認定標準,並以網站上有看到公司福利所備註的內容來做補充說明。
當然您的心理素質也要堅強,有可能會有態度不一的回答。

但我強調的是【需要先了解 貴公司對於加班資格的認定】,也許這是潛在台面下的潛規則,需要一定程度的貢獻、工作成績,才能申請的嗎?

若公司表示責任制的意思是不鼓勵員工加班,反向是激勵員工有效率的把工作在規定的下班時間前全力完成,您可以觀察整個辦公室的辦公節奏是否有明快的感受。

若公司表示責任制的意思就是您現在感受的狀況是在佔員工便宜,建議您進行相關的搜證,以工作日誌記錄您為公司創造的價值或工作成效(這些也要留下影本)及所花加班工時,於工作考核時正式向您的直屬主管提出加班資格的申請及討論。

試著用互相尊重的方式去討論這個問題的解決方法,必能為您自己在主管心目中留下好印象哦。

前輩好。

經過確認我們公司的打卡相關皆是由主管處理的,偶爾可能指派給其他行政人員。所以是沒有人資的。

主管曾表示責任制在於所認定的當日事情當日完成,行政的職務範圍完全不固定,全數由主管派發,因此可能接近下班,你的事情都完成了,主管還是會將事情交代給你去做。

因為無經驗也不知道自己是否被佔便宜,但查過相關資料,責任制似乎不套用於行政職務,就很疑惑。

很喜歡這間公司的氛圍,但出來工作也是有一定工資需求,卡在這兩者間猶豫。

工作日誌都有在填寫,裡面也包含上下班時間,以及自己一天完成哪些項目。

不過A行政曾說過,行政人員都是5點打下班(等於後面加班不做數)。但是會計卻會另外向我們探詢實際的下班時間,就讓人挺疑惑的?

有在思考自己是不是要試著打探一下公司薪資相關問題?觀察下來其他行政似乎對責任制沒什麼大問題,但企業創立數十年,行政年資最長也才剛滿一年。

環境同事都不錯,但害怕薪資不如所想,儘管想學習但還是有工資需求,這部分能否請前輩指教呢?

個人不是討厭加班,而是害怕忙半天可能都是在做白功,也領不到基本底薪呢(這是人生第一份薪水)。

Jeff Hung5/14 9:39
104 職涯診所 Giver

您好,
行政職要看公司的大小,公司越大分工就越細,公司越小就是會包山包海。
工作的內容,可以和自己的直屬主管討論,訂出哪一些是該做哪一些是不該做的。
但不管如何,至少要在現職做個兩年以上,學會如何訂便當會比較有效率,學會哪一些是行政職工作該做的,哪一些事不該做的,學會如何key資料會比較有效率,弄清弄會弄專了行政職的工作,再換到比較大的公司,加油💪!

查看2則回覆

查看2則回覆

目前行政人員僅六位。沒有職務分工,都是主管看到誰就叫誰臨時協助。如果直屬主管無事交辦就變成自己需要去問老闆或是會計是否需要支援,因此工作分配蠻混亂的。

正處於學習狀態,但經討論似乎不是一個可以長期待下的公司。目前年資最長的行政也才剛滿一年,但公司創立已有數十年,很疑惑無工作經驗的自己,是否應該先以學習為重(忽略無工資的加班責任制)還是待滿三個月試用期,學會相關經驗再尋覓更完善的公司呢?想請前輩指點,謝謝。

Jeff Hung5/14 11:01
104 職涯診所 Giver

您好,
建議兩個方式,一個是騎驢找馬,等找到工作再換,一個是繼續學習,該會的都有學到手,這樣下一個工作才有談判的籌碼,在還沒有累積工作經驗之前,薪資收入的優先次序應該擺在最後,等到有本錢再談收入,這樣才不會本末倒置,因小失大(因為要計較小錢而失去大的學習、累積經驗的機會),加油💪!

Bajer5/14 9:41
鋼鐵生產公司 品管課長

您好
1.行政總務本來就是蠻繁雜的工作
尤其是小公司更是如此
總務就是總管全廠事務
幾乎都會接受老闆的直接命令
除非是較大規模的企業
才會在業務劃分上較為明確
2.不管是什麼職缺
沒給加班費就是不合理
尤其行政總務薪資普遍不高
又平均加班2小時
除非公司給您開的薪資符合你對責任制的期待
3.假設這家公司只是您的跳板
採購.人資.環安衛....等
在您還可以接受目前公司條件的情況下
先找自身想專精的一項業務
考取相關證照或累積經驗
在後續轉職時較容易脫穎而出

謝謝前輩的建議。

因為行政職一直都是自己嚮往的職務,想說等經歷更豐富(有實質談薪資格時)再往人資發展。

連續一周額外加班2小時,還有越來越晚的趨勢,沒有固定的下班時間,其他同為行政的也都到快九點(看到打卡記錄)才離開,很疑惑也對工資是否按面試所說的發放,完全未知。

如果低於基本工資是不是乾脆另找其他更好呢?當初開27,公司壓26,但勞保級距保目前最低的25250。感覺裡面肯定不含加班費,所以責任制是真的撇除有薪。

但也可能公司用其他津貼名目報給我們,這部分有在思考是不是自己要另外向同事打聽呢?

目前在公司是真的學到很多東西,無論是共識的同事或是職務項目也都沒什麼大問題,所以有在思考,究竟是自己礙於學歷能獲得行政職就該知足,還是要試試替自己爭取或是敢於向主管溝通責任制跟下班時間等問題。

真的非常困惑,想另請前輩給予建議,謝謝。

查看1則回覆

查看1則回覆

Bajer5/16 16:57
鋼鐵生產公司 品管課長

您好
身為職場新鮮人
有時要思考的是這份工作所學的能否對職涯有所幫助
薪資非屬於第一考慮要項
但如果工作內容只是打雜非專業專精
相對的在未來發展上就會有所不足

您未來有考慮往人資發展
其實也蠻多公司人資亦是任用無經驗者
且薪資水準也高於您目前的水平
舉例我家的人資:
上班時間:0800~1700
薪資:32000
加班:比照勞基法,除非自己事情做不完才需加班
以上給您參考看看

葉懿心5/14 13:52
電商平台 PM

您好:

據我個人經驗,每家公司行政人員工作內容不同。
有些中小型或新創公司的行政主管甚至是身兼人資。
因此行政職務是否有明確分工,還是依公司組織預算或主管管理方式而異。

不過若您是非常鎖定前五年就是做行政總務類型的工作,建議還是可以在公司待個一年,做好基本功。
包括如何提升工作例行事宜的工作效率,以及與同事、主管的應對進退。
特別是後者。
工作上做事跟做人一樣重要,除非您之後是在非常業績導向的公司就職又另當別論。

至於加班費,建議先問直屬主管可否申請。
不論公司是否有明文規定,還是依各部門政策為準。
先前我在台灣前 500 大公司服務時,雖然公司有申請加班費的制度。
但當時大主管明言不允許部門屬下申請加班費,即便申請他也不會批准。

另外,如果您主管表示部門政策是不允許申請加班費的話,不妨提醒他:
因為您平均每日加班超過 2 小時卻沒有加班費,之後公司遭到勞檢受罰會有高額罰金,請主管協助重新分配工作,藉以減輕您的工作負擔。

若您主管未幫助您改善負擔工時,也不是一名合格的主管。
建議做滿一年就儘量找行政但非助理職的工作,因為工作愉不愉快,與是否跟對主管其實有很大關聯。

以上建議,希望對您有幫助,謝謝。

kiki5/15 2:26
很多行業 繪圖員

你好
我不知道,你是對於公司的業務不熟,還是因為公司給的工作太繁雜,才讓你晚下班。
如果是工作量太多,導致你需要加班,這就不是責任制喔⋯⋯
因爲你是新鮮人,所以沒有經驗,不知道面試細節,需問清楚自己責任範圍和加班費的規定。
所以我是你,我會多努力和觀察幾天,再看看公司是否適合我喔⋯⋯

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

我今年27歲,園藝系畢業,前一份工作是植物工廠,做了3年左右 ...

  • 回答
  • 觀看387
26-30歲

各位前輩大家好: 小女今年29歲,目前的職位是老闆秘書,工作 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看205
31-35歲

個人經歷:今年31、四大事務所四年經驗、中型公發公司四年經驗 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看267
31-35歲

我的學歷高中肄業。今年30歲 本身單親,娘家沒人可以幫忙顧孩 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看97
31-35歲

原在公司擔任值班工程師兩年好好的因前輩有提出專案工程師職缺將 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看98

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問