hiddenImg
未填公司未填職務21-25歲

「抱歉!我才剛到職」這句話可以用多久?

我是剛入職的新人
因為是第一份正職工作
希望能夠好好表現
所以每天都很緊張
但也因為太緊張
一直不小心做錯事
很擔心一直出錯的自己會被前輩討厭
導致其實心裡有很多問題但也都不敢問
壓力也很大
有時候也會焦慮到睡不著覺
感覺一直用剛到職當藉口會容易讓人討厭
但目前這份工作我真的還沒做上手
不確定還需要多長時間適應
想問問看大家
對於剛入職的新鮮人能夠包容多久?
在職場裡面應該要怎麼做比較不會被討厭呢?

回答 6觀看 5624
回答 6

你好

給你直球回答,
"抱歉,我才剛到職"這句話一次都不要用,
這句話是同事替你說的,
不是你自己拿來當藉口的喔。

新鮮人要學的東西同事之間不會不知道,
一般給予的基本包容度大約在2週~1個月,
讓你可以熟悉工作環境和節奏,
過了甜蜜期以後,
就會開始從你的行為舉止評核你的能力。

這理說的2週~1個月的甜蜜期,
並不是說你要在1個月以內把事情學會,
而是對你個人的性格、習慣...等的外在觀察。

所以建議你,
你應該更著重在積極學習、不要重複犯錯,
不要用"剛到職還需要時間學習"為藉口,
"以時間換取空間"這句話完全不適用在新鮮人身上,
應該更積極,
以工作態度換取學習時間。

祝 工作順利

3人拍手・
1人肯定

您好:
試用期三個月內都是新人,過了試用期應該對工作應有基礎的認識與工作能力,甚至有些公司會要求,試用期過後,就要能夠獨立作業!
建議你勤作筆記,不會時,可以看看筆記,然後再請教同事,同事看到你有作筆記,會比較願意幫助你!
加油!

2人拍手・

1 剛入職的新人 希望能夠好好表現 所以每天都很緊張 但也因為太緊張 一直不小心做錯事 很擔心一直出錯的自己會被前輩討厭 導致其實心裡有很多問題但也都不敢問 壓力也很大 有時候也會焦慮到睡不著覺 感覺一直用剛到職當藉口會容易讓人討厭。
2 抱歉!我才剛到職,這句話可以用多久,明天2022-12-20開始,就不用這句話。
3 希望能夠好好表現,給自己壓力,造成工作緊張,也會一直出錯,焦慮到睡不著覺。
4 所以,拋開希望能夠好好表現,就是正常工作,專心工作,手上在做的事,就是心所在的地方。好處,身心合一,減少出錯的狀況,忘了希望能夠好好表現,反而表現越來越正常。
5 在職場裡面應該要怎麼做,就是將行政總務的事,一件一件處理好,當身心一致,就忘了緊張,不會緊張,事情就一件一件處理好。同事會喜歡您的加入的。
6 祝福您。

2人拍手・

您好,

我的建議是這句話無論如何不要使用。真的會出現,也是別人在幫你說話時才會出現。

您是新鮮人,前輩的預設不會覺得您甚麼都會,且甚麼都很厲害。所以如果真的不會的事情、不清楚的事情請直接問出來。但是注意,問過的問題要記起來,不可以太多次重複詢問,會顯得不用心。

如果真的是不小心做錯事,應該將「抱歉!我才剛到職」這句話改為「抱歉!我會改進」、「抱歉!我知道了,我會盡快修正完成」,這樣雖然您偶爾出錯,但是卻有顯得比較積極的學習與調整。但這也只能"偶爾出錯"。

正常公司的試用期是3個月,對於基本的事情應該要習慣、對例行性事務可以獨立作業我想會是比較好的,所以您可以設定在這個期間內,學習完所有例行性事務,並且對於這些事務有一定的熟悉度,不用完全不犯錯,但請控制犯錯的次數在幾次以下(可以自己先設定看看)。這樣對於未來有一個目標,你也比較有努力的方向,而不會一直擔心不知道要做到甚麼程度。

職場新鮮人很多,所以放輕鬆一點,你可以做得很好。

祝福你盡快熟悉所在的職場和工作!

2人拍手・

以我自己來說,我是不會說出這句話啦,你可以用 不好意思,下次我會更注意、抱歉 是我沒有注意到等等之類的,然後把過失深深地記下來,並要求自己不要再犯相同的錯誤

祝你盡快能夠獨立作業

1人拍手・

二個標準:
1. 公司大小:
小型公司: 0天
中型公司: 7-15天
大型公司:15-30天

2. 位階:
低階: 15-30天
中階: 7-15天
高階: 0天

自行加減。例如小型企業又是高階:
0天+0天 = 0天

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問