hiddenImg

匿名2021/8/9

未填公司未填職務26-30歲

製造業的PM有機會跳入半導體業的PM嗎

1.目前為製造代工廠數位轉型的PM/ PO約一年半,想換產業的話,要如何進入半導體業
2.想要有更多歷練的機會, 擴增專業的技能與領域

回答 5觀看 1066
回答 5

首先要釐清幾個點
電子代工廠的PM, 比方是產品的PM, 如果有EE背景,的確有機會轉換到半導體業的IC設計,因為從供應鍊角度,有上下游關係,加上熟悉市場需求的PM,對IC開發也能有幫助
如果是做數位轉型的PM, 專案經理,也有機會進入半導體行業,視企業對數位轉型的需求而定,這部分包括導入新的系統,明顯的例子是半導體工廠導入智慧製造,整合資訊建立數據平台,甚至未來結合AI技術
總之,因為PM的定義跟職務真的很多,恐怕要再多了解一下您的資歷,比較好做判斷!

1人拍手・

您好,首先感謝您的指定回答。不過,個人實在對這產業不熟悉。
就個人的理解,PM的要求就是 產業的知識+PM的軟性技能。
但是因為您沒有半導體業的知識,所以您能在履歷及面試上強調的就是您有足夠的PM的軟性技能。當然,同時您也要設法補足自己的產業知識,才有可能在面試時言之有物。
以上,供您參考。

1人拍手・
1人肯定

半導體的產業特性技術性比較強,您說的PM,比較多公司叫CE,客戶工程師,都需要很強的工程背景。甚至是module 工程師轉調。

半導體廠分工細職務多,若有興趣轉職建議您可上網看它們的職缺,根據您的學經歷看看是否有適合的,祝好運

1人拍手・
1人肯定

半導體產業很大,你要了解再投履歷,舉個例子,tsmc晶圓代工,日月光晶圓封裝測試,美光則是DRAM製造,雖說都是半導體不要說每個產業不同,同產業每家公司也不同,盡量找個性相契合和學經歷背景相同的.半導體今年很缺人可以投看看.

1人拍手・
1人肯定

可以的。很多Quanta FII 等公司的 PM 是可成功轉職到 IC design。不過得
demonstrate 您對產業了解的深度:競爭趨勢、產業趨勢、技術趨勢以及市場變化。我個人也很喜歡找 ODM candidate 面試。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問