匿名4/22 1:42
門市管理26-30歲

是不是一定要等到offer letter,才是真正被錄取了?

本人面試經驗不足,目前有兩家公司問我最快可報到的時間,我也回應要兩周內,但是當下沒有直接說錄取,所以我在網路做了一些功課,說要收到offer letter才是真正錄取,我想請教大家這是真的嗎? 如果是真的,那麼我可以怎麼判斷確保自己真的錄取呢?
另外就是,如果沒收到的情況下,向公司致電婉拒報到是否合宜?
目前面試了好幾家,但都不確定感到有點灰心,還請經驗豐富的giver們提點,感謝您們!

回答 12觀看 6094
回答 12

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 4/22 7:30

您好,
是的,因為人事或用人主管送簽需要建議薪資和填預定報到時間,但有可能他們的老闆或老闆的老闆們只要一關不同意,這個任用可能就無效,有的人事會通知沒錄取,很多也就不再通知了。
可以打電話問一下人事任用簽核狀況最清楚,但一般他們不是最後決定者,通常也需要再等,加油💪

張精言

104 職涯診所 Giver4/22 7:07

1. 目前有兩家公司問我最快可報到的時間,我也回應要兩周內,但是當下沒有直接說錄取,所以我在網路做了一些功課,說要收到offer letter才是真正錄取,我想請教大家這是真的嗎。
2. 當然是真的,收到offer letter,報到了才是真正錄取。
3. 怎麼判斷確保自己真的錄取,有收到offer letter才算錄取。
4. 沒收到的情況下,向公司致電婉拒報到是否合宜,沒收到沒錄取,不存在婉拒。
5. 別灰心,有緣公司會出現的。
6. 祝福您。

文裕Hiro

日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師4/22 9:00

您好,疫情期間的求職容易充滿不確定性,辛苦您了。確實如您查詢到到的,沒有正式offer(錄取通知)就無法確定應徵公司是否真的要錄取您。所以務必等到自己有興趣的公司發offer給您再結束投遞職缺、面試的步驟。
沒有拿到offer就沒有婉拒報到的需要,所以不需要致電喔。以上供您參考,謝謝!

William

製造業 工廠管理 專案經理 IE 流程改善 自動化導入 4/22 11:02

1.沒有正式offer,表示決定權仍在公司手上,可以隨時取消(儘管口頭答應了,但又找到更好的人選?)
2.您可以回答,收到offer後多久可以報到。
如果沒收到的情況下,向公司致電婉拒報到是否合宜=>同前面giver所言不存在"婉拒",這個時候的動作應該是詢問是否有錄取。

查看1則回覆

李心嵐

金融業 資深客戶關係經理4/23 13:35

如果有錄取,HR 就會打電話給您,並跟您確定報到日期及住址或電郵信箱,就會寄OFFER LETTER給您。如果您著急想知道,直接打電話到HR, HR 會告訴你有沒有錄取的。

Q:是不是一定要等到offer letter,才是真正被錄取了?
A:基本上對。而且實際上是:等到報到當天報到後,才算真正錄取。
也是會有發了 offer letter 後,又改條件或是反悔的公司。

潘偉廉

日本 COMBI 集團 總公司 整合行銷長4/27 14:43

求職的過程中,尤其在疫情期間的轉換跑道尤其辛苦!加油!
對於求職過程中,真正畫下句點的時刻、不單是收到 offer ...
到報告日那刻都還不能確定您真正的開始轉換新的跑道進行;
每個崗位所確認的時間點並不一樣,當然目的也都不盡相同。

對於獵頭的角度,可能是 on board 期滿 6 個月獎金入袋時、
對於公司 HR 的角度也可能是您正式上工走完試用期那天;
但對您個人來說,收到 offer letter 那刻起只是第一階段完成。

對於求職 ( 尤其是台灣,有很多特別的情況不斷發生 ) 過程,
第一階段決定是要等到收到 offer letter " 並相互回覆確認 "的
時候;您才能夠不用持續投放履歷去追求下一個面試的機會,
當然這是在您對於提供給您 offer 的公司同樣心儀的前提下!

第二階段則是您在原公司交接期間 ( 當然可能也可休個小假 )
完成,並正式踏上新公司的地板那刻;您就須開始觀察了,
這間公司是不是我心目中期待的?這環境是不是我很想要的?
這些同事是否能和我頻率相符?和主管的相處是否直接融洽?
太多太多的問題會在您 on board 的第一天到第一個月發生 ...
畢竟現在許多面試官的對話比行銷人員還會使用誘人的話術,
只有您真正開始上工;同時已經有了一些互動及實際的操作,
才會是第二階段您求職過程中需要面對於挑戰已及現實層面。

完成了這兩關以後,您也確認真喜歡這間公司及整體環境 ...
那麼這個求職的過程才會是正式的告一段落開始專心經營。

以上建議提供給您參考,望您求職順利也能找到心儀工作!

生科唐姐

愛爾蘭商愛康恩公司 生技醫療產業招募主管5/2 11:47

一般來說口頭offer就視為正式的offer。

勞基法中沒有特別規定勞動契約成立的條件,因此回歸適用民法規定:當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立,又公司和求職者雙方對於工作薪資、內容、時間皆達成合意,則無論口頭或書面約定都可以視為勞動契約已成立(依民法§153Ⅰ規定)。

但是因為“雙方合意“這件事情很難透過電話的印象來舉證。建議對方出一個簡單的書面聘書offer letter,一但有對方公司的正式的信件,到時候如果對方撤銷錄取,如果有造成你的損失(如已經辭掉目前現有的工作),是可以舉證要求賠償的。

都沒有收到就可以跟他們說,你想要接有確定的offer,或是再以email詢問是否錄取。建議以書面為主這樣比較能夠確保你的權益。

Alex

Textile Field Rookie5/3 10:56

個人認知對您保障的方式,拿到正式offer letter才算是錄取畢竟HR每天面對這麼多人,表達得親切有禮貌is a must!!
建議換個角度想,有時因為很多因素造成lead time 較長,是否能有其他方式去了解等待的真正理由,是否能獲得明確的時間點?抱歉有句不中聽的話,相信有面試過的應該可以幫補充,最快可報到時間不算是必問的問題之一嗎?

黃筱梅

business 自由講師5/4 17:11

自己要問,不然就乾等.

顏強威

御翔順股份有限公司 國貿專員5/5 10:27

你的說法怎麼前後矛盾
1.必須收到offer letter或是公司打電話給你說你錄取了,你才算是真正錄取,判斷自己有沒有錄取的唯一方法就是看看公司有沒有通知你已經錄取了
2.既然都沒收到公司的offer letter,公司也沒要你去報到,那你是要致電挽拒什麼?

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

目前是安親班老師,但是從來沒有接觸過這份行業,然後薪水少,所 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看172
26-30歲

大家好,目前我年近30,有一個年薪250萬的金融業工作,近一 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看162
36-40歲

長期以來,都做類別銷售經營相關的工作,電商和零售通路都做過, ...

  • 回答
    +12
  • 觀看480
無工作經驗21-25歲

各位前輩好 我是讀廣電系的學生 未來還是很想要繼續朝這個方向 ...

  • 回答
  • 觀看45
26-30歲

最近公司開始規畫要做自媒體經營 找了我和另一位同事一起企劃、 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看438

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問