匿名2023/7/18

未填公司未填職務21-25歲

疫情後餐飲業該何去何從?或自我提升呢?

做服務業跟餐飲業有未來嗎?
疫情對我們的生活帶來重大的改變,尤其現階段顧客只能使用外帶以及外送的服務,對於大多數已經營業許久的餐廳,過去外帶與外送只是不得已的選擇,但疫情發生之後,餐飲業者必須重新評估自身的營運模式及成本結構,來發展外帶與外送的菜單。就長期而言,業者應推出不同於內用的菜單與體驗模式,並因應消費模式的改變去做營運上的修正。在此我們建議菜單及品項可以從兩個方面做思考。

回答 3觀看 1080
回答 3

剛性需求菜單→ 適合低價位的餐廳
特殊差異化菜單→ 適合著重體驗型或目的性高的餐廳
此外,人們已經養成外帶或使用外送平台訂餐的習慣,在未來開店,餐飲業者都要做好準備開始佈局,像是規劃外帶窗口、排隊點餐機制或與外送平合作等。而店家為了搶攻外帶、外送市場,也必需開發出獨特且適合外帶的品項,提供消費者更創新的體驗。

3人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

服務業和餐飲業不管在哪個時代都會具有很大的潛力。尤其是在疫情后,適應性和創新是兩個在未來避免不了的趨勢。關於你所提到的外帶、外送服務,如何讓消費者使用外送、外帶的餐點體驗能夠與内用體驗是一樣的(餐點新鮮度、溫度、氛圍等)也是需要發展的的一個部分。接著,由於大家對於健康的意識越來越強,未來的健康餐也是一個趨勢。一般餐飲業過去都只會想到好吃、便宜、方便、衛生這些問題。但在未來營養價值也是餐飲經營者要去衡量的一環。這是我的分享,希望能幫助到你。

您好
餐飲業就是工時長 ,技術門檻低 ,再加上發展有限 ,所以的確有有它的限制 ,台灣雖然飲食接受度高 ,但台灣是淺碟市場 ,餐飲品牌淘汰也快(因為台灣人都被養壞了) ,加上現在出生率越來越低 ,台灣每月死亡的人數已經超過出生的人數 ,現在的人是越來越難找了 ,所以現在餐飲業也在調整 ,包括一段班 ,自選班別 ,又或是引進機器人 ,自助結帳...等 ,但餐飲的價值還是在精緻和服務 ,因為經濟的關係 ,我們可以不買哀鳳 ,不去唱歌消費看電影 ,但是我們每天不可能不吃東西 ,所以你說這行業會如何呢? 縱使因為疫情 ,也許有段時間不能因為人與人的接觸而不好 ,但不是也另外發展出外送和線上訂購嗎?(生命自己會找出路) ,所以不要太擔心餐飲業的未來 ,吃是不會消失的 ,不管是走精緻路線 ,高單價路線 ,品味路線 ,或是跨國路線...等 ,這就是看餐飲業者如何定位和規劃 ,總之就是要不斷提升和多角化經營 ,希望有回答到你的問題 ,祝福你.

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問