匿名1/14 15:15
行銷廣告26-30歲

27歲日文系畢業職涯方向迷茫,請協助指點

目前27歲,從日文系畢業後曾在跨境電商擔任日文業務行政,但公司後來倒閉,接著做了一年的自由譯者後又重返職場從事金融業界日商系統業務,做了一年一個月後在2020年初本來計畫前往日本求職卻遇到疫情,接著年底找到一個日商網路行銷企劃的工作,但做了三個月後因為家裡變故職回鄉一陣子,就繼續一邊接翻譯案件一邊處理家裡的事情,就這樣到了今年,想重返公司工作,但有點無法釐清求職方向為何,狀況如下:
1.去年起有在學習前端工程知識,本來規劃未來想往這塊發展,但怕學習太久空窗拖太長。
2.其實目前有錄取一份兼職行政助理工作,幾乎是要去全天,但又怕這份經歷因為是兼職不被承認。
3.關於未來想前往的領域,本身是確定主要想從事網路或新創業界,擔任營運或PM、廣告數據分析操作職務,但相關職缺又希望有相關經驗,若是如此,是不是一邊接受兼職一邊進修,等學成後再去求職也是一個方向?或是為了累積相關經驗先回去實習?

回答 12觀看 276
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 12
Cindy Lu1/14 15:42
500強外商公司 品牌行銷及全通路行銷總監

你好, 不知道你有沒有發現, 你寫的每一點都有『本來想...但是怕...』這樣的語句在裡面, 似乎對於採取行動這件事非常謹慎。網路和新創業非常重視採取行動的速度以及試錯、修正的過程, 如果你未來想往這個方向求職, 會需要加強自己的行動力。我想鼓勵你不管是想往前端工程或是營運、PM、廣告數據分析的方向找工作就盡快展開行動, 這幾種職缺都很重視實操經驗, 用進修的方式並不能實際幫助你累積相關經驗。

查看3則回覆

查看3則回覆

您好

首先感謝您的回答,也很感謝您點出我的問題所在。
我目前想找那方面工作的痛點主要是資歷不足,大部分工作都要求要有實際操作經驗,很難接受幾乎無經驗者。
這樣的話,又該如何找到相關工作取得經驗呢?

Cindy Lu1/14 16:09
500強外商公司 品牌行銷及全通路行銷總監

我看不到你的履歷, 但是你並不是完全沒有工作經驗, 也許你的經驗並不是100%吻合職缺需求, 但每種職缺的入門位子都是從執行工作開始做, 因此會有一些共同的要求例如: 跨部門溝通能力, 注重細節, 時間管理等. 這些基本要求你可以從你有的工作經驗中提煉出來凸顯, 增加你被考慮的機會。另外, 前端工程、營運、PM、廣告數據分析的工作在核心專業上其實很不一樣, 建議你同時要想清楚鎖定哪個方向求職, 你的履歷才能寫得更有方向性。重點是: 你嘗試投遞過這些機會了嗎? 還是你只是在想這些困難?

感謝您的指點。
我想我目前的問題在於我有興趣的範圍太廣泛,前端工程部分因為目前還在學習,還沒辦法做出一個作品,所以暫時還無法應徵。
PM部分我之前的職涯算是有類似的經驗,之前投遞過專案助理也有獲得面試機會,那我還可以往這裡發展看看。
謝謝您的提點!

Rita1/14 17:37
雲端軟體業 專案經理 PM

您好,

看不太出來你想往哪個方向走,但若你決定要往前端RD走的話,會需要保留全天至少半年的時間專心學習程式,透過資策會或是其他有信譽的機構學成比較好找到第一份工作。

往營運或是PM的話,利用日文優勢先進到相關產業跟職務,因為沒有經驗可以考些相關證照/作品以證明你正在往這方向努力

您好,

謝謝您的回答。
其實我本來去年年初是打算專心走前端工程,一直以來都是採取半工半讀的方式去進行線上課程學習,結果就學習得很緩慢,加上生活費一直減少,所以又急於找工作,導致自己不知道該如何是好...
這樣的話,是否該去報名專業機構(如資策會、六角學院)去進行學習為佳?又或者您有什麼比較推薦的機構呢?謝謝您。

查看3則回覆

查看3則回覆

還是說,依舊去進行目前應徵上的行政助理的兼職,一邊工作一邊讀書。
因為目前住在北部也有生活費的困難...

另外,您擔任日商的PM,請問當初是由什麼管道當上PM的?
謝謝!

Rita1/14 22:08
雲端軟體業 專案經理 PM

免費的機構:Appworks school、Cmoney培訓營(好像有保證金)
需付費的機構:TibaMe、資策會、alpha camp….

不管哪一種,幾乎都要投入一段全職的時間。

我本人大學是資工系,從小RD一路不斷換公司換職位到目前的工作,算是不斷跳出舒適圈,中間也有再自我學習。

謝謝您的回答!
我目前是有買學米的線上課程,但目前正在考慮補足其他項目。
您所提供的資訊我都略知一二,這樣的話我再查詢看看接下來要往哪個方向走。(目前大概是有HTML跟CSS還有JavaScript的基礎概念而已...)
謝謝您!

Jeff Hung1/15 9:27
104 職涯診所 Giver

您好,
要應用您的日文專長繼續工作, 興趣的部分只能慢慢地養成,是不是真的有興趣或者能不能學成,要用時間來證實,才能無縫接軌,加油💪!

邱志一1/15 15:58
前台積電 製造課長

這3方向有不同需養成能力,宜先透過104測評或職涯諮詢,或再詢問自己的心確認方向。

營運可從助理兼職,或是管理研究所再進修。PM可修工業工程研究所或考PMP證照。數據分析宜修習相關課程具備作品集與程式能力,祝福你!

蔡威廉1/17 1:31
外商公司 消費性電子產品 電競 手機 電腦 亞太區副總裁 業務 行銷

最近剛好寫了轉職相關的文章, 供你做參考.

https://nabi.104.com.tw/posts/nabi_post_13abe9f4-e0f8-4b45-b9eb-a8fa909e265e

我想你對自己想要的職業發展很清楚, 那就是一邊做兼職一邊找自己喜歡的工作, 找到就上任就好了, 現在的兼職只是為了有一份薪水, 但這和你找喜歡的工作應該不衝突. 加油.

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

1.今年40歲,前兩份正值工作分別在天守實業公司擔任品管人員 ...

  • 回答
  • 觀看364
26-30歲

入職沒多久,遇到在排休的時候,發現只有月休八天便提出了疑問, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看463
26-30歲

背景 : 4年電商平台、虛擬點數客戶經營管理經驗 (Acc ...

  • 回答
  • 觀看75
31-35歲

※小編偷偷說:今天長榮在104的主動應徵數也飆漲了40倍之多 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1146
31-35歲

1.學歷 為碩士班經濟系-肄業 2.目前從事[當鋪業]櫃台行 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看134

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問