匿名1/9 13:31
消費性電子產品製造業26-30歲

想隱藏生病的事情怎麼回答面試官

我從大三開始(22歲)得重度憂鬱症,至今27歲病症持續並且造成我三年內住院9次,也好幾度因為病情影響工作而被迫離職,所以我真正能寫在履歷上的正職工作不多,但其實我已多方嘗試各種工作。
不僅如此,也導致我在各個工作上待的時間不長(最長一年),甚至近一年沒有真正的長期工作(只有嘗試了幾份工作又退下了),面試官總會問我沒工作的這一年在做什麼,我不敢講我在住院養病,只能草草帶過。
去年約11月我開始正式找工作,至今約五家公司面試都婉拒我,其他是根本沒回應,讓我一次又一次非常受挫。
我已經透過市政府隱藏了我的身障身分,方便我找工作不受影響,但還是在面試上非常受影響,想請問前輩如何解決呢?或該如何講會比較恰當呢?

回答 4觀看 224
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
AviceChen1/10 15:57
104 獵才 獵才顧問

您好,是否有考慮更換產業,目前能看到是您在消費性電子產業擔任行政總務,消費電子來講相對於一般產業屬性通常步調也比較快,時間壓力下也比較會造成心理的負擔,可考慮找一些規模不大、產業調性沒那麼快,甚至政府單位試試看,也許會是一個考慮的方向,若能穩定持續做個兩年以上,往這個目標邁進,相信對自己來說也是一個很大的鼓舞

張精言1/9 16:28
104 職涯診所 Giver

1. 大三開始(22歲)得重度憂鬱症,至今27歲病症持續並且造成我三年內住院9次,也好幾度因為病情影響工作而被迫離職,所以我真正能寫在履歷上的正職工作不多,但其實我已多方嘗試各種工作。
2. 身障身分的人員,找工作會面臨高難度,雖然您可以隱藏身障身分,但空檔的時間,難以說明,對公司而言就是未知,用人不疑疑人不用,有未知的地方,就不會錄取。
3. 您的問題不在面試的說明,因為縱然錄取也工作不長久,工作會有工作的壓力,而壓力對您是不妥的。
4. 再與市政府單位討論,列出可接納身障身分的公司行號,就表列的公司行號排除遠距公司,其於每家投遞。
5. 由於面試公司屬可接納身障身分,因此不需隱藏身分,專就專業詳實回答。
6. 祝福您。

Ken1/10 10:50
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

1. 這不是 "如何解決呢?或該如何講會比較恰當呢?"的問題。這是 "你現在的狀況能不能工作" 的問題。

2. 如果癌症,胃潰瘍,糖尿病等生理疾病會導致三年住院九次(我還先不問住院多久),任誰都會認為健康狀況可能 "暫時無法工作",憂鬱症也是一樣。

3. 我不覺得你需要受挫,因為不是你做的不好,也不是沒有能力,而是現在的履歷拿不出東西。如果你想拿1000元買一支手機,一定買不到,不用感覺受挫,而是想辦法攢到10000元。

4. 除非醫生認為正職全職工作有助你的病情,否則應該等改善到症狀能夠吃藥控制才出來找工作。不然你沒自信,公司用了你之後也會發現你無法穩定工作,雙輸。

5. 從去年11月到現在不過兩個月,已經有五次面試,情況不差。我現在出去找工作都不見得能夠在兩個月內得到五次面試機會。

6. 我真的認為問題是你工作後會不會再復發,而不是你現在要怎麼跟面試官解釋為何你之前工作都斷斷續續做不久(不讓面試官知道你重度憂鬱症)。

7. 如果我不擇手段,不顧後果,不管自己身體狀況就是要找工作,我也只能編個故事 。但這樣做有違法疑慮,絕不建議。

8. 比較好的方法是等情況改善到可以穩定工作後,面試就說 "生病,已經治癒,醫生已經說正職工作甚至加班都毫無問題"。

9. 外界對憂鬱症最大的誤解是:(1)這不是病,而是這個人處理不了情緒。(2)因為不是病,所以沒有 "治癒" 這回事。(3)憂鬱症就是精-神病(瘋-子)。(4)憂鬱症患者可能會在公司自-殺。你要做的是讓面試官知道:如果公司願意錄取一個胃潰瘍或者大腸癌治癒的人,那沒理由不錄取憂鬱症治癒的人。

李文裕Hiro1/10 12:28
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,隱藏無法解決問題,因為做不久又面臨到要離職,只是一直反反覆覆。憂鬱症沒有痊癒,只要到職場感受到壓力,就會想逃開。建議想想有沒有機會做接案的工作?翻譯、網頁設計等在自己的空間裡就可以做事的工作,會比較不需要反覆面試、入職、離職的循環。以上供您參考,謝謝!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

學歷: 1.日文、哲學雙主修畢業(日文N1) 2.哲研所畢業 ...

  • 回答
  • 觀看108
26-30歲

我是個公私分明的人 在辦公室很少跟同事閒聊生活私事 同事之間 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看964
31-35歲

我是主修英文的接案譯者,從小的志業是表演,一直以自己專長做兼 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看225
26-30歲

各位好: 因爲疫情的關係已有一年多沒有找到工作了,好不容易今 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看215
無工作經驗26-30歲

職場前輩們好,感謝各位願意撥空閱讀、回覆我對於未來職涯的問題 ...

  • 回答
  • 觀看119

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: