匿名2023/4/17

未填公司未填職務21-25歲

短期打工是否要放在履歷上?

因為要畢業了 加上之前都沒有工作經驗  
所以想找短期的餐飲打工 想知道這個工作經驗這對我未來找工作有幫助嗎?(之後確定不走餐飲業)

回答 10觀看 2587
回答 10

您好
如果你有生活上的壓力 ,在未確定自己的方向之前 ,是可以先去短期的工作 ,一方面不要只是在家待業 ,一方面也累積自己的社會經驗 ,畢竟生活還是要過,
建議你還是要思考一下自己未來的方向 ,所要從事的方向也要確定 ,這樣可以更快累積你的相關工作經驗(因為你之後確定不會走餐飲業),
至於會不會對未來有幫助 ,因為我不是當事人 ,所以可能沒辦法幫你表達 ,關於你這份餐飲的短期工作 ,也許你會學到團隊合作 ,也許會學到面對客人(應對與客訴處理) ,也許精進了你表達溝通的能力 ,也許你每天都累的跟狗一樣什麼也沒學到也不一定 ,這看你自己用什麼心態 ,也看你自己真的覺得自己有哪些進步,
你還年輕 ,年輕人要有衝進 ,可塑性高 ,相信你會找到屬於你的一條路,
祝福你.

2人拍手・

賈伯斯說過一句話,對我來說滿有感覺的:
「人生沒有一條路是白走的,而人生當中的每個選擇,都是最好的選擇」

回到你的問題上,快畢業想要提前進入社會是非常棒的積極心態,餐飲業其實包含的:服務業的精神、餐飲管理的流程SOP、同事間的相處之道、如何從學生轉換到職場的工作態度、觀察主管的管理模式、餐廳的進貨備料(估量)邏輯等等。

其實只要把「心思打開」,每一份工作都有可以學習地方,也能將這些觀察、經驗寫入履歷中,面試官事可以從「你覺得不太重要的經歷裡」感受到你的人格特質的與積極學習的心態。

所以總結來說:盡可能的在打工經驗裡學習,把觀察與辜作經驗寫入履歷,加油!

1人拍手・

您好,不管您未來會不會走餐飲,有機會提前接觸職場,就有幫助。就算不是直接相關,您還是會學到應對進退、人際關係等。如果沒有馬上要找正職,餐飲的打工一樣值得一試。以上供您參考,謝謝!

2人拍手・

您好:
若無任何工作經驗時,履歷上建議寫 你對這職務的規劃及目標。
當您應徵第一份正式工作時,也建議將過往短期工作經驗也可以寫上,但要多寫一些職務上的內容及您所特別貢獻或是學習的專業
當找第二份正式工作時,過往短期工作經驗就可以不用寫在履歷上。
因人資或主管都是比較看正式工作經歷及時間長度及工作職務的內容,是否有符合應徵的職務需求。

若您之後,可以寫好履歷後,也可以透過104履歷診療室,請Giver幫您看看給您一些履歷上的資料修改建議喔!

祝找工作順利。

2人拍手・

短期的工讀或是實習對應屆畢業生都是很重要的, 這表示您有一定的工作經驗, 不是菜鳥或沒社會化過的新手, 所以我建議您是可以放低!!!

2人拍手・

如果從來沒有其他經驗可以寫一下 但是如果以後有主要投遞產業那就不用寫 或是簡短一句話帶過 主要是你要讓別人「看到你寫的履歷 不要會錯意 以為投錯方向」

1人拍手・

你好

如果你在過去大學4年中有打工經驗,
那對你畢業後找工作是多少有加分效果的。

但若你目前是準備要畢業了,
我給你的建議是:
直接開始找正式工作或者直接找實習,
反而不建議你浪費時間再去打工。

祝 求職順利

1人拍手・

您好,即使是短期打工,也一定能從其中學到甚麼,以餐飲業來說,如果是做外場服務,現場座位調度能力、即時貼心服務能力、客速處理能力、緊急應變能力、與內場的溝通能力等都是很重要的訓練,有些能力的養成也可套用在未來其他職務上。
我反而建議您後續找正職時,一定要好好整理自己在短期打工中所學,越具體明確越好,能說明後續應用更加分,反而能讓您在一排無工作經驗的應屆畢業生中脫穎而出,加油喔!

1人拍手・

您好~在此回答您的問題:
由於您要畢業了,也沒有其他工作經驗,若有短期打工也可以放上去唷!
打工跟社團經驗一樣,可以寫上您從中學習到甚麼?承擔了甚麼責任?曾經完成過甚麼創舉?
公司檢視您的履歷,除了科系相關外,其他是要知道您的潛力,至於要如何評斷您的潛力,則藉由您曾經的歷練去觀察您的未來的各種可能性。
所以若有可寫的歷練,建議都可以寫到履歷上面唷!

1人拍手・

工作上都會有相關的地方,比如餐廳打工這類服務性質的工作,在人際互動上的訓練、服務心態的訓練、點餐細緻度的訓練,都會有所幫助

時間雖然可能不長,但是對完全沒有工作經驗的人來說,可以寫,但要看怎麼寫才能對您後續的求職有所幫助,建議您到時候可以到履歷診療室求助,請前輩協助您

祝福您

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問