使用者大頭照
匿名1/14 6:29
電腦及消費性電子製造業軟體工程26-30歲

想請教面試這樣回答好不好?

我只有兩份工作經驗,最近想要年後轉職,現在正要準備幾場面試,心裡對於某些問題到底要不要誠實回答,一直不確定,想請問各位前輩。
對於離開前公司的原因是否應該老實說呢?
因為我其實是因為不認同老闆的管理方式,公司低報我的薪水,勞保低報,我覺得老闆心術不正,這個可以講嗎?
如果老實說感覺很像在批評和抱怨,
但是說得很含糊又會被問細節,不知道要怎麼拿捏,
想請問大家都會怎麼回答?

另外,面試官如果問到希望待遇,我希望比前公司多10000,可是我要怎麼證明自己值得呢?

回答 5觀看 447
回答 5
使用者大頭照
Andy Yang1/14 9:34
華茂保稅系統 專案經理

1. 離職原因是否該誠實講?我建議「是的!」,但不必代入你的個人情緒;以你舉的狀況來說,我會說:『我的薪資勞保被低報,擔心影響我的勞保福利,但跟人資反應沒有效果,所以我決定找新的工作。』
 「你覺得OOXX」就不必提了,對前一份工作保持著「說實話不說壞話」;你說了固然心情上有了發洩,但對新公司卻極有可能有不好的印象產生。

2. 希望待遇能提高一萬元,最簡單的就是依你之前的工作內容提出一些較為關鍵性的報告,例如你獨立完成了一項大約多少金額的專案,或是你花了很少的時間解決了原本評估要很長時間才能處理的問題...等。
 展現出你在這個職務上想往上提昇的態度,因為你展現出來才會讓人覺得請你來上班,你會為了提昇而投入;若對方願意用你,即便無法一次性給到你想要的,但或許也能換得其它不錯的薪資條件。

使用者大頭照
吳振興 Jeff 1/14 9:32
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 因為我其實是因為不認同老闆的管理方式,公司低報我的薪水,勞保低報,我覺得老闆心術不正,這個可以講嗎?
✍🏻 不建議您朝這部分去講,主要是因為這比較偏向心裡層面,後續可能會花太多時間與面試官說明中間發生的故事,這部分不管您講多清楚,也並不會讓公司對您的表現印象加分,反而壓縮到您表現成果的時間,是很可惜的。

② 另外,面試官如果問到希望待遇,我希望比前公司多10000
✍🏻 您可以先透過104的薪資情報功能,透過挑選職務類型,排列出相關工作的薪資水平,以及薪資中位數。讓您了解現有薪資多1萬,以業界來說是剛好,還是已經過高了,避免影響到您錄取的機會。
📌 https://www.104.com.tw/jb/wage/

③ 我要怎麼證明自己值得呢?
✍🏻 您可以製作自己的個人成果附件,因為履歷僅僅只能透過文字描述去表達成果,其效能當然還是比不上圖表、照片等內容來得更清楚。而且有些研發專題、特殊專長等,透過文字也很難讓人了解其求職者的能力高低,所以製作個人的成果附件,不僅可以讓公司了解到求職者的用心。其成果附件也能夠彩色列印後帶在身上,若面試中有問到比較細的成果表現時,當下可以使用成果附件進行補充說明,可以大大增加面試官對求職者的記憶點,也能避免求職者一再重複說明,但面試官還是聽得很模糊的窘境。
✍🏻 並提供自己面試前的準備內容,讓您可以做為參考,📌 https://is.gd/oLnhH8

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

使用者大頭照
CT Wu1/14 16:32
人生武術館 館長

Q1 不認同老闆的管理方式,如勞保低報
這樣說就會偏前面,後面只是舉例。若單講後面,有一定機率會被聯想成類正義魔人(即便他們是正常報),但講的好處,就是她如果有類似的鬼,就不會用你。

Q2 我希望比前公司多10000 <--- 通常是直接開那價錢,而非以前公司當基礎,除非你是談加薪。

Q3.可是我要怎麼證明自己值得呢?
如果是市場行情,通常不須回答,對方也不會問,會要你證明;通常是你提的超乎市場行情太多,對方才會問,而你既然提出高於市場行情,自然也知道答案。

使用者大頭照
鍾金玲1/15 9:51
統一超商股份有限公司 招募企劃專員

Q1:離職原因是否應該老實說呢?
可以不帶情緒簡單說明,避免讓面試官在此議題追問。
Q2:期望薪資比前公司多10000
可參考104薪資情報,檢視業界行情,以評估自已所期待的薪資是否可行,另外,想要議薪前,建議可先檢視自已的工作能力與目標職位是否相符。
https://www.104.com.tw/jb/wage/
Q3:如何證明自己值得呢?
以行為事例說明工作成果與績效,及為企業帶來的影響與創造的效益,亦可整理成檔案,以提供面試官評估及參考。

使用者大頭照
職涯診所podcast1/22 5:35
科技公司 行銷業務

你好,幾乎每個面試官都一定會問「為何離開前公司」,這是一個不好回答的問題,雖然建議以誠實為上策,但確實有些技巧是需要學習的。
比方說勞報這件事情可以講,但是切入的角度盡量不要太尖銳,也不要帶個人情緒,可以用比較委婉的方式說明希望可以按照勞基法執行。

我們在這一集的podcast中請來資深人資顧問來示範要如何回答「為何離開前公司」這一題,希望可以讓你參考唷!
線上收聽: http://apple.co/3isvFYE

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
無工作經驗21-25歲

日語系畢業。目前除了在大學擔任過一學期(大概4個月)的教學助 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看364
使用者大頭照
36-40歲

我進這家公司剛滿4個月左右,覺得自己好像被老闆「高薪低報」了 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看1643
使用者大頭照
31-35歲

此次求職以設計職缺為主,產業不限,對於一些面試遇到的狀況有些 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看137
使用者大頭照

目前這家公司薪資不錯,但環境空氣差,公司某些制度也無法接受, ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看172
使用者大頭照
21-25歲

公股與民營銀行在繳交資料有不一樣嗎? 想了解是否可以不繳交勞 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看106
使用者大頭照
26-30歲

各位104前輩您好,我目前是在一間傳產公司當業務助理,至今做 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +6
  • 觀看835
使用者大頭照
21-25歲

去年於大學商品設計系畢業 全年剛畢業時應徵了四件有三間錄取, ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看141
使用者大頭照
21-25歲

今年三月由於前公司種種問題迎面而來而導致被老闆開除,任職到四 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看401
使用者大頭照
21-25歲

勞健保不是員工基本權益嗎? 因發現健保工作期間未按時投保並扣 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看116
使用者大頭照

我讀美容美髮科畢業,做美髮助理八年我想轉職我喜歡的美容行業, ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看220