匿名2022/9/20

未填公司未填職務26-30歲

在職中面試上新工作,離職時該提到嗎?

目前在任職的公司待了近一年的時間,其實老早就想換工作了,最近剛面試上了一份新工作,想問提離職時,應該據實以告,還是純粹說這份不適合等等的要離職,休息一陣子再找呢?
因為也是害怕在這段離職預告期間,會被百般刁難,實在不知該怎麼辦😖

回答 9觀看 2453
回答 9

歡迎您的提問。
因為您在這個公司待的時間不算長(一年左右),跟主管和同事的革命情誼不長;我覺得據實以告是沒問題的。在離職預告期間公司還要依靠您把手上工作結案、或移交給其他同事,應該是公司方比較緊張您會不會擺爛或是攜帶機密回家,不至於刁難您的。
但如果您是高階主管則可能給公司方一點面子,不要直接戳破比較好,留個大家日後在業界好相見的餘地。
無論如何,在前公司留一個好口碑讓大家婉惜您的離開是更重要的。
希望有解答您的問題,祝您轉換跑道順心。

3人拍手・
2人肯定

您好,

首先您要確定收到面試公司的正式書面錄取通知,郵件也算,若是口頭通知都還會有變數。

提離職時,通常主管都會詢問原因,甚至慰留,您可以不用隱瞞主管自己已經找到工作了,這是很正常的過程,是可以被理解的。

在溝通的過程中,要誠心感謝公司和主管的培育,彼此祝福,保持理性和平。

以上意見提供參考。

過來人的經驗:
1. 拿到Offer,想清楚再提離職,不要三心兩意
2. 不接受慰留,既使老闆給您加薪30%
3. 千萬不要告訴任何人您下一家公司的名字(可以說雇主有交代保密,不然Offer取消)。
4. 提離職時切記:語氣緩和,態度堅持。留下書面證據(eMail, 簽呈都可以)

您好:
告知離職原因是找到工作或其他原因,結論就是你要離職,會不會被刁難要看主管!
直接告知找到工作,就是不接受慰留或不想留下來了!某種程度,主管就不會再費心找你長談!但可能會被問,薪資、福利... 等等等,那麼你又要想如何回答!

有些人會不想要回答或不想要讓主管知道去哪裡工作,所以會寫生涯規劃等等很官方的離職原因!

所以,請你自行決定喔!

1人拍手・

看了下面許多的建議, 我只有一個想法供您參考.
- 誠實為要, 這是人和人相處的基礎, 準則.
- 可以不必全盤托出, 但是不可以說謊.
- 至於什麼可以說, 什麼不需要說, 就和新舊公司有無競合關係, 職責上有無涉及業務機密... 等因素有關了.

1人拍手・

職場是職場,就是以工作為主體,只要你還在職的時候,把工作做好,交接時按照公司的規定交接清楚,這樣就好了。
除非你要去的公司是競爭者,或是列在競業條款中的,那就有道義上(如果有簽競業就有法律問題)的責任要告知。
一個職場上各式各樣的人都有,不一定是主管的問題,可能也有好事的人喜歡說風涼話。建議讓自己耳根清靜些,就真的安靜離職。

1人拍手・
1人肯定

一年的時間,其實說長不長、說短也不算太短;
離職原因千百種,說穿了就是老子不幹了一種!
既然已經老早就想換工作,那麼就給自己機會;
畢竟沒有一份工作沒您不行,但您沒工作不行。

人與事比起來,在職場上往往都是人比事還難;
做的在努力、還是有人會看您不順眼,說閒話。
很多時候有關係的就沒關係、沒關係就有關係,
離職時候也一樣、就算您盡力刀切豆腐兩面光;
把事情完善交接、也盡力奮戰到最後一刻一秒,
會說壞話會講閒話的人、還是不會停下嘴巴的!

既然已經找到心儀的崗位,就快把手邊事收拾;
在基本基礎上不讓人有閒話可說 ( 雖然還是有 )
對自己在該公司服務期間俯仰無愧於天地就好,
被刁難其實不至於。天大地大,老子不幹最大!
如果公司有許多秘辛,可能還反倒擔心您離開;
會在別的地方幫公司宣傳,所以心態放輕鬆點。

公司付錢事要我們來交成績,不是來交朋友的;
很多公司員工百年不換,當然腦袋也不更新的。
對於外來者的排他性,我相信很多人都有經驗!
所以做到問心無愧即可,有好機會當然速速去。

只要確定自己份內的工作有好好完成到個段落,
公司付給您的薪資和您的付出有達成到個對等;
該交接的事物有妥善的透過第三方確認已完成,
就請準備好心情、為下一份崗位努力您的心力!
至於說詞的部分,一句生涯規劃應可道盡一切;
沒有人會相信您離職申請上寫出任何一句原因,
會背後罵您的也不會收手、所以請不要多想了!

最後預祝您能夠在新崗位上,確實是您喜歡的;
也的確是您能發揮所長的位置,希望後續順利!

1人拍手・

不用想那麼複雜,既然早就想換工作了,那就照公司規定提離職就好。如果提離職了會被刁難,那就請假阿,一切依公司規定就好。

至於新工作,跟你離職並沒有直接關係,有問到你以後的打算或是有沒有找工作時再說就可以了。

轉職是職涯中常見的關卡,每一個人的職涯發展都有個人的考量,原因很多元,而且各公司的考量都不一樣。建議要多方仔細思考目前真正要離職的推力,是否是可以當下解決的? 推力是來自於自身還是環境,目前是否有可用的資源可以先行調整與改變? 原則上最理想離職原因是以容易明瞭並誠實表達來陳述,陳述就要有重點而且誠懇可信。
當今工作越來越強調問題解決能力及團隊合作能力,未來有許多機會可能與前東家或前同事合作,建議即便是要離職,在評估離職原因時還是要保持正向思考與成長心態growth mindset,除了讓自己可以更清楚目前的離職推力以外,更可以讓轉職變成驅動成長的動力,越轉越好!
長期關注花旗官網( https://jobs.citi.com/),探索全球工作~亦可關注花旗LinkedIn平台,針對各個職務及時詢問、進行職缺申請( https://www.linkedin.com/company/citi)。祝福您的求職路上一切順利!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問