匿名2022/9/27

無工作經驗21-25歲

找本科的工作一直沒拿到offer,該繼續找還是找本科以外的呢

我是今年的應屆畢業生,22歲,大學就讀多媒體設計系,畢業前曾在餐飲業打工過,也曾在與學校有產業合作的公司實習過,主要是做剪輯跟美編。工作年資1年以下。
畢業後打算找第一份正職,在三個月內陸續面試了好幾間公司,有影片製作商、遊戲代理商、行銷公司、電商、網拍,找的都是工作內容跟本科相關的工作,但都沒有拿到過正式的offer,不是當場被說不適合不了解這個產業,就是面試完都沒有消息,就持續待業至今。按照過往的經歷來看有些是真的跟我的個性、興趣不合,有些可能是作品不夠豐富才沒被錄用,也有可能是因為我個性比較內向保守,待業期間甚少與人接觸,再加上閱歷不夠,對很多產業不夠深入了解,導致面試的表現不太好。
我覺得自己真的太難了,是不是我真的這麼差,還是只是剛好我找的工作都不適合我。我本來是個很認真負責的人的,我覺得自己工作能力也不差,但因為屢次求職碰壁越來越沒自信,開始懷疑自己是不是不適合做這一行,甚至在想要不要放棄本科去做一些比較輕鬆的工作像是餐飲業或是美術老師。感覺面試的越多,越不知道自己擅長什麼,喜歡什麼了。

第一次使用發問這個功能,因為覺得自己真的山窮水盡了,所以想來尋求一些建議。
還請各位職場前輩指點迷津,感激不盡🙏🏻

回答 7觀看 3196
回答 7

您好,

剛畢業的社會新鮮人若一開始求職不順,必定會很沮喪,但是千萬不能因此打擊自己的信心。有幾個方式幫助您找到方向:

1. 先了解自己的性格:
您說自己的個性內向保守,但是還有其他性格您未曾探索,建議您做適性測驗, https://guide.104.com.tw/personality,讓系統為您分析歸納,並建議您適合的職務類型。

2. 找到自己的核心技能:
核心技能指的就是您擅長的事,而且可以靠它生存的技能,例如語言、建造、分析、創意、協調、服務...等。
依據您的背景,您的技能是 美工、創意、編輯...,還有其他嗎? 盡量找。每個人都至少有一項核心技能。

3. 找到自己的核心本質:
就是別人對您的感受,例如別人認為您的為人很真誠、樂觀、幽默、積極...。可以詢問自己的親朋好友,老師更好,要中肯。

以上三點,您可以逐步探索發掘,越能了解自己就越能找到方向而增加自信。最好的狀況就是運用您的技能,學以致用,而且那份工作是可以激發您的熱忱,發揮您的潛力,讓您廢寢忘食的事情。

沒有一樣工作是輕鬆的,每樣工作都要兢兢業業的付出精力才能做得好,有壓力才會有成長。

有一點迷思要提醒,很多人說興趣不能當飯吃,是有其道理的。試想喜歡旅遊的人不一定適合當導遊; 喜歡美食的人不一定適合做餐飲; 喜歡孩子的人不一定適合當幼兒園老師...,所以興趣只能納入考量,不能依此為關鍵點。

以上意見提供參考,祝福您,加油。

2人拍手・
1人肯定

您好,我是阿邱,很高興有機會回答您的問題。
就您本科系的學歷應徵相對應的工作,以下方法不知您有無嘗試過,若沒有可以試試看:

1. 精進履歷撰寫與面試技巧

或許是您的履歷內容或面試過程有一些不自覺的地方導致企業不予錄用,也許並不是您的能力或先天個性問題。可善用履歷健診或模擬面試的功能,讓其他這個產業有經驗的giver協助您看看。

2. 修正所謂「不適合這個工作/產業」的部分

產業的部分,不一定要與人互動才能吸收,平時可看產經新聞,挑多媒體產業的內容閱讀、筆記,培養您自己的觀點。

個人適配度的話,或許是您對工作待遇或期待與企業的普遍值差異較大(如工資、工時、工作內容之類的),這部分一樣要實際履歷健診或模擬面試去確認有沒有這些問題,您也可以先自我檢視,104工作世界中的職務描述跟您想的有沒有什麼關鍵性的不同?

https://guide.104.com.tw/wow/job/2013002010

3. 先求有再求好

您有提到「沒有收到正式offer」,我想或許有一些非正式(如兼職、約聘或按件計酬類)等等的工作機會,您可以考慮一下先接受並累積工作經驗及作品,作為後續跳槽正職職缺的籌碼;或者透過網路接案、自己發想的方式持續累積作品集。

這部分一開始必然會很辛苦、乏人問津(但您所列的其他職涯選項其實也並不如您所說的「較輕鬆」),若您決心往這條路邁進,目前的經濟狀況也可以的話,初期多下苦功,相信可以苦盡甘來!

這個世道對我們年輕世代真的很刻薄,希望您早日重拾自信!若回答有幫助的話請不吝給予拍手及肯定,謝謝!

2人拍手・
1人肯定

您好,

1. 從三個月面試了好幾家,表示「履歷寫法大致是可以的」,當然找104 履歷診療顧問們加強會更好,甚至模擬面試,機會會更多。

2. 從文章表達,也很順暢,「邏輯性」應該不是問題。

3. 找工作是人找事,事找人,確實要能互相媒合,而根據統計,一個工作平均要寄上百封履歷,面試十幾次,不曉得有沒有達到,否則只是要再加油,可能機會就在眼前了。

4. 然後就是「檢討幾次的面試」,再做改善、加強,找到工作相信是遲早的事事。

5. 一定要「堅持專業」的工作才做,以後遇到困難換工作也是一樣要堅持,才能在職涯發展中,累積專業,越來越順喔~

以上供參考,希望早日找到工作,加油?!

1人拍手・
1人肯定

您好。 不可能山窮水盡的,您才22歲耶!叫那些4.50歲的清潔阿姨情何以堪?
加油,好嗎?

求職受挫是再正常不過的事,每一次的失敗,回到家都檢討一下今天是哪裡出問題?就算沒有問題那還有沒有可以改進的的地方?談吐OK嗎?服儀OK嗎?履歷的寫法OK嗎?您散發出來的氣質OK嗎?講真的,若您散發出來的是消極、負面的氣場,不太可能會有錄取的機會的,您的心態別人是看得出來的。

讓自己休息3天吧! 冷靜一下,然後好好想想自己還有那些需要改進調整的地方,去加強他,然後再重新出發,相信你會發掘到不一樣的人生。

祝您順利

針對您的內文,短期間可以加強的如下,
1.花點時間把作品豐富起來,最好是可以讓面試主管有興趣的作品!
2.找熟人、朋友和你練習面試,把一些問題或作品相關的內容多練習幾次,越熟越好!
再多花點時間,相信可以找到喜歡的工作的!

你好:

文中看來,尤其提到面試多,遇過"當場被說不適合不了解這個產業"。
一般對新鮮人的履歷,除非過往有相關背景並在履歷中提到,例如:家裡開中式餐廳,對餐廳經營有瞭解....等。不然審閱履歷時難以判斷是否你對產業是否有足夠的瞭解。建議可透過模擬面試瞭解面試狀況。

再則,面試是要先準備的。現在很多企業都有官網、粉絲專頁等自媒體,面試前查找一下公司願景、目標、文化等。並連結面試職務(剪輯跟美編)刊登的內容,瞭解過往公司相關成品的風格,並試著先推想入職後可能會剪輯美編哪些產品,方向風格是如何等。

沒相關經歷背景不夠瞭解該產業很正常。但面試前先準備,能準備多少就多少,才不會輕易讓面試官感到你對該產業非常生疏。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

1 問題概述:提問者是一位22歲的應屆畢業生,就讀多媒體設計系,曾在餐飲業打工及實習剪輯跟美編,但找工作遇到困難,不知道是繼續找本科相關工作還是轉換方向。
2 善用專業優勢:考慮將剪輯跟美編的專業技能突顯出來,尋找與此相關的工作機會,例如影音製作公司或廣告行銷部門。
3 增強自信心:回顧過去的工作經驗,找出自己的優勢和成就,增強自信心,這對面試表現非常重要。
4 拓展職場人脈:積極參加行業相關的活動或社群,拓展人脈關係,了解行業動態,有助於提高面試時的自信與表現。
5 考慮專業進修:若作品不夠豐富或對產業不夠深入了解,可以考慮進修或修讀進階課程,提升專業技能和知識水準。
6 尋找適合的工作環境:考慮工作環境和公司文化是否符合個人喜好和價值觀,選擇一個能夠讓自己發揮所長並有成長空間的地方。
7 祝福您:希望您能夠找到適合自己的職業方向,不斷提升自我,開創美好的職業生涯。加油!

你可能感興趣的問題

看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
更多相關問題
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

你可能感興趣的問題

看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
更多相關問題
發問
發問