匿名3/31 13:12
一般製造業業務銷售26-30歲

海外派駐工程師轉海外業務,能力需求詢問 ?

各位Giver好,
很感謝你們願意幫忙。

◆ 自我介紹
科系: 大學 - 材料 / 高職 - 化工
上一份工作產業: 檢測業
上一份工作職稱: 紡織品報告工程師 (3年都在廣東跟柬埔寨)
目標崗位: 中國化工業務
上一份工作跟銷售有關的連結:
1. 客服: 訂單追蹤、技術諮詢經驗.(電話、郵件、簡訊)
2. 有幾次拜訪過客戶工廠,但非正式銷售,因為是既有客戶,也沒有業績壓力,過去輕鬆聊天介紹彼此任下而已。

◆ 我想請教的是...
1. 工程師轉業務,但是我缺乏商科背景容易轉嗎?
比如說,我對市場、國貿、產業鏈等等還沒有能力分析,也說不出一套自己的心得,這些知識之後在學可以嗎? 會不會因此不容應聘上,可是一時之間要學完又融會貫通不大容易

2. 我有自費去上幾堂銷售B2B的課程,想請問各位先進對於薪水30,000到40,000之間的業務的銷售能力的期待到哪裡呢?

3. 我非常想去廣東那裏做業務,但雖然有滿腔的熱誠,可是沒有業務工作經驗,因此就算表現出有長駐意願,恐怕公司還是會擔心我撐不住而回台,成本很大。所以這裡我想到兩個做法,想請教下會怎麼建議 :
(1)待在台灣找化工業務工作,待有磨練後才再找中國業務工作?
◆ 這個選項我有市場的疑慮
(2)找中國非化工產業的業務工作,待有機會再轉職?
◆ 這個選項我產業的疑慮

回答 3觀看 145
回答 3
葉森華4/2 14:03
美商 National Starch Chemicals 台灣總經理 大陸總經理

首先為您想做業務的勇氣按個讚! 做個盡職的銷售人員, 手機24小時開機, 沒有什麼幾點上班幾點下班, 沒有周末假日, 客戶隨時都會找您, 您的老闆也隨時會找您. 不管客戶多麼刁鑽, 您不但不能生氣, 還要想盡辦法滿足他. 您除了在外面為取得訂單奔波, 還要不斷的學習溝通的技巧, 收集市場資訊, 熟悉產品特性與應用知識, 和公司其他部門協調, 請他們幫助您完成一個有品質的交貨......... 說到這裡您是否有點想打退堂鼓了? 是的, 做個業務不容易, 做個好的業務更不容易. 但業務是公司的命脈, 沒有業務, 公司就沒有了生命. 業務在公司的重要性, 不遑多論. 也是因為這樣 經得起考驗的業務, 收入通常都比其他內勤人員高. 我以前旗下的業務, 有些領的獎金甚至超過他的底薪. 儘管如此, 還是有很多人不敢挑戰業務的工作. 所以您有這個勇氣, 我覺得很了不起.
不必太在意您是否先在台灣做業務, 再去大陸. 也不必太在意您是否先在別的行業做過,再轉回化工業. 我強烈建議您堅守您熟悉的化工業, 轉來轉去很浪費您的青春. 聽到有些人說, 我在某某行業做業務做得很成功, 那我到任何行業都可以做得很好. 這種說法有點太狂妄. 不同行業有不同的生態, 熟悉這種生態和做好業務有很大的關係. 就直接去應徵化工業務吧. 您過去在化工界的經驗會很有幫助, 您只要讓對方看出您想做業務的雄心壯志, 其他的都是進去後再邊做邊學. 您的心有多大, 您的未來就有多大, 加油哦!

Aska Yeh4/1 1:15
行銷 資深經理

我們常說,職務的轉換中能不能談到好的位子和薪水,與過去的經驗累積佔了極大的關鍵,而跨職務的轉換除了本身對產業的熟悉度外,不同職務的職能掌握也是企業是否任用的重點,講白一點,若是業務職來看,公司要的可以能是你除了產業知識外,手上的人脈或是人際溝通的能力,這與是不是商科背景反而不是最重要的部份,市場與國貿往來,多半靠經驗累積,從工程師轉為業務,首先必須遇到的就是職能不同的適應力。
因此,你提到兩個做法在台灣找化工業務或去廣東找非化工的業務再轉職,這裡我們已有一個目標,就是你想從事化工業務為出發點。
以終為始來思考,在台灣找化工業務若應聘上了對你的優點是什麼?是人脈與業務工作可在工作與下班後上課再學習,至於市場,因為你未來目標是在廣東當業務,這部份應該著重的是經驗累積。
若想直接在中國找化工產業的業務工作,對你的優點是快速可以熟悉廣東的市場且可以累積不同領域的人脈(但不同產業可能看市場的角度是否會有不同)。
這兩者當然各有優缺點,重點還是在於你下下一份工作,在下份工作你能得到什麼幫助,沒有所謂正確的答案,而是你從下份工作吸取了什麼經用在未來你設定好的目標上,加油~

方閔正 Vincent 4/2 14:19
永華纖維有限公司 副總經理

想請教下會怎麼建議 :
(1)待在台灣找化工業務工作,待有磨練後才再找中國業務工作?

某些專業性產業業務需要專業科系畢業外,其餘業務未必需要相關科系畢業,但業務較為著重於人格特質適用性。
業務在中國或在台灣學習,他的角度及需求能力不同的,如外國業務需要適應人文風情、匯率、國際行情等。所以哪裡學習業務能力都是可以的,只是在於現在疫情下,應該讓自己安於哪為首要考量。

(2)找中國非化工產業的業務工作,待有機會再轉職?

所有的工作都是需要熟練掌握,尤其業務要長期熟悉市場、產品變化,不管怎樣轉職,我都建議要求穩定且專業,只有這樣才能讓自己更精進更提升自我。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

1. 目前是鋼鐵業業務,除了英文還具備第三外語能力(德文), ...

  • 回答
    +9
  • 觀看450
31-35歲

各位先進、前輩們大家好,小弟剛屆滿30歲,工作經驗約2~3年 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看229
31-35歲

今年32歲,學生時期打工與剛畢業出社會時,都在百貨業專櫃人員 ...

  • 回答
  • 觀看207
36-40歲

因為疫情,美國歐洲都停擺,導致台灣很多相關職缺也關閉了。待業 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看721
26-30歲

您好,我畢業於私立大學的文學院,剛畢業時茫然不知有什麼適合自 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看428
31-35歲

個人背景: 擔任電子零組件業務助理有三年經驗,雖然是掛業務助 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看390
21-25歲

我是今年的應屆畢業生(22歲),本身專業為餐旅相關科系,校外 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看778
31-35歲

我一直以來從事平面設計工作近10年,目前已離職還在找工作中, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看232
26-30歲

我大學一畢業就從事業務工作,到現在差不多有6年了。 我很喜 ...

  • 回答
  • 觀看483
31-35歲

1. 陽明大學臨床醫學所碩士,先前在醫療單位做了六七年的研究 ...

  • 回答
  • 觀看150