匿名9/2 16:41
精密儀器及醫療器材相關業財會稅務36-40歲

工作職務有大變化,想跟老闆談從全職變兼職

我是金融與財會背景。現在是一家新創科技業(算是高階電子零組件)公司的員工,負責特殊策略推進專案。平常還有一些財務方面的工作,量不大。

我們公司有三個共同創辦人,其中一個是我的直屬主管。最近直屬主管因故離職,特殊策略推進專案就都擱淺了。我判斷可能以後都不會再起。

因此,我現在做的主要工作一下子都沒了。其他兩位共同創辦人都要我繼續留下來。但是,未來做什麼工作,我必須自己找職能。有多少時間找?我猜最多三個月。

現在,我比較希望回到專業的金融與財會領域,現在已經接到一些專案自己做,未來希望把這些副業發展成正職。我對這些副業有熱情,也還算擅長。主要是跟我以前工作的人脈合作。但是副業要發展多久才能成為正職?還很難說。

以上是我的現況:原本被賦予的工作內容有約60%-70%不復存在,新的工作內容不確定。
接下來是我的問題:我可以跟公司的兩位創辦人提議,薪水減半,每天只上三天班嗎?三天足夠做完我剩下的工作,然後我就多了兩天時間來發展我的副業,這樣就不會被認為我拿了薪水不做事。

但是我又擔心一談這件事情,如果不成功,兩位共同創辦人就知道我心不在公司,那我就可能被資遣.....我還有其他辦法可以一邊保住現在的工作,一邊發展我的副業嗎?現在下班後發展副業其實時間有點不夠,不是長久之計。

謝謝指點!

回答 17觀看 174
回答 17
吳振興 Jeff 9/3 2:27
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您得問題後,給予幾點建議如下。

① 我可以跟公司的兩位創辦人提議,薪水減半,每天只上三天班嗎?三天足夠做完我剩下的工作,然後我就多了兩天時間來發展我的副業,這樣就不會被認為我拿了薪水不做事
✍🏻 這部份個人的看法是,只要能夠確實完成份內工作,且突發狀況時可以配合來處理,不會延誤到工作進度。薪水減半上班三天,聽起來也是個不錯的選擇。但免不得還是會想要了解您為何會有這樣的決定,所以先準備好適合的說法是必須的,才能避免場面變得很僵。

② 我又擔心一談這件事情,如果不成功,兩位共同創辦人就知道我心不在公司,那我就可能被資遣
✍🏻 但既然兩位創辦人是希望您能留下來,並且自己去找職能,最擔心的就是您心不在公司,所以您若提出這樣的條件,基本上對方都會猜到您背後的意圖,只是要不要點開來說罷了。所以合適的說法是為了讓對方能夠說服自己,能夠再給您多一點時間,去思考自己後續的出路。

③ 我還有其他辦法可以一邊保住現在的工作,一邊發展我的副業嗎?
✍🏻 正所謂【謀事在人,成事在天】,當您已經做了目前最好的準備後,當然希望結果能夠順利發展,但如果真的不行的話,就如同您內文中提到的,或許創辦人也只給您三個月的時間去謀職能,所以就算什麼都沒改變,那差異其實只是先走晚走的差異而已,還是要加速副業的規畫之路。

👍🏻 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

Felix Lee9/3 0:53
某外商 PM

1. 幹嘛走?你是政治鬥爭下,依然被重用的孤臣,留下來就是資深員工,未來有好處不會少你。
2. 工作量變少?減薪兼職會有負面觀感,那就在上班時間搞副業呀,我以前一天8小時,淡季工作2小時就完成了,剩下就是自己的時間,看你要怎麼在不影嚮現職工作下,把多出來的時間做額外安排。
3. 現在的抉擇是卡到位子,留下來當要角,發展所學以外的本職學能,增加你對公司的價値能見度,我是覺的IPO一定會有,那是很誘人的金錢遊戲,只是早晚。
4. 或是一定要學以致用,那就換份工作,重來~

查看3則回覆

查看3則回覆

匿名原發問者9/3 1:09

這些都不可行。可行的話我不會來問。

Felix Lee9/3 4:26
某外商 PM

你又沒寫出來,那還是離職比較好,展翅高飛,反正也沒心了。

匿名原發問者9/3 5:20

我也沒有求你回答啊。

Well9/3 1:49
某集團公司 專案負責人

而必只作三天,原來的五天也不是天天滿檔呀。所以還是做五天的工作,但以最好的效率做完,同時發展副業。

查看8則回覆

查看8則回覆

匿名原發問者9/3 1:58

因為我現在的工作量只剩下一週兩天就可以做完的量

Well9/3 2:03
某集團公司 專案負責人

那個腦力工作者不是呢?難道以為創辦人也五天滿檔?先脫離以時計費的概念,您是靠提供的腦力服務賺錢,不是靠提供時間勞力賺錢呀。

匿名原發問者9/3 2:12

腦力不夠同時承載工作跟副業。問這個問題是以副業優先作為出發點。

Well9/3 2:43
某集團公司 專案負責人

所以,為何不"實際"幹三天的正業,領五天的錢,幹兩天副業呢?
而要選擇幹三天正業,領三天的錢,幹兩天副業呢?

匿名原發問者9/3 2:48

因為公司意識到了。照公司的想法,如果我不在公司主動找更多責任更多事情,我會變成可資遣的冗員。

Well9/3 3:16
某集團公司 專案負責人

所以這時候當然是選擇幹五天,難不成選擇幹三天等著公司資遣您?

匿名原發問者9/3 4:53

主觀上我希望把副業扶正。但是副業什麼時候扶正很難說。所以才來提問。

Well9/3 4:58
某集團公司 專案負責人

當然。

黃怡穎9/3 6:49
台中精機廠股份有限公司 董事長特助

如果目前的副業會是您將來主要的事業,那我覺得減薪&上三天班是可以跟老闆談的。但如果現在的工作才是您覺得未來職涯的重心,那我會覺得應該要多花些時間跟心思在這份工作上,不一定還有更多您可以發揮的空間?也許會受到老闆們的欽賴?日後會有更多升遷的機會?

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/4 14:45

謝謝關心,現在確實是希望將副業發展成重要的事業。

Jeff Hung9/3 10:05
104 職涯診所 Giver

您好,
這種事當然不能談開來,只能邊做邊看,等待任何一方成熟或是等任何一方結束,這樣至少還有一方保住。
否則萬一副業沒做成,二邊都落空,以上分享,加油💪!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

畢業於政大商管科系,目前準備就讀清交成其中一間的財金所。 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看152
26-30歲

我是企管系畢業,今年26歲的女生。在學的時候對專案管理很有興 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看203
36-40歲

8份工作 4間是公司大裁員(幾十人的那種) 1間是轉換跑道( ...

  • 回答
    +1
  • 觀看556
26-30歲

1.年齡:27歲 2.工作年資:高中開始到現在 3.科系:土 ...

  • 回答
  • 觀看1599
36-40歲

今年調到外縣市上班。組織管理、底下人員、環境、客戶、後勤單位 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1020
26-30歲

我的名字是李韋杰,於2016年畢業於東吳大學英文系。 以下 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看493
26-30歲

大學畢業後擔任兩間不同公司的程式設計師各一年(不同產業), ...

  • 回答
    +6
  • 觀看708
無工作經驗26-30歲

感謝點進來的各位職場老鳥 簡單介紹自己:118化學工程碩士休 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看281
26-30歲

1.科技業工作,想換生技業 2. 公司真的對員工不錯,福利也 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看466
26-30歲

先前於某間民營企也業務助理擔任進兩年時間,後續進行內部面試轉 ...

  • 回答
  • 觀看189