匿名2023/7/24

未填公司未填職務26-30歲

太年輕當主管,你覺得是優勢OR劣勢

1.提早轉換心境
2.較難帶動資深員工
3.該公司歷練不夠深厚
4.年紀輕被看不起的機率較為提升

有人未滿30就已擔任主管職,能否分享以上自身經歷

回答 6觀看 1924
回答 6

您好
和您分享一個真實的故事~

我有一個朋友D當志願役後退伍,在沒有任何背景的情況下到軟體公司當小業務,別人一天最多跑兩個客戶,他一天至少安排3個客戶,一天排到4個或5個都習以為常。也因此他的業績很快竄上第一名,在很年輕就當上了最大的業務主管。

後來公司來了個資深的軟體業業務S,開口閉口都是他在業界有多厲害的人脈和經驗。完全不甩業務主管D,開起會來也完全不給D面子。

但直到有一次S的父親住院,D準備了一個很豐盛的水果禮盒,親自到醫院探訪S的父親,並表示S在公司的表現優異。

之後,S對D的態度完全改變。反而成為D最強的助手。因為D以他對人的敏感度,掌握了S最在乎的事情~~父親

我想說的是,其實年輕的主管碰到的挑戰的確會比資深的大,
但對人的態度,資深的卻不見得會處理的比年輕的更好。

拔擢你的是老闆,老闆同時也在觀察的是你對不同的有甚麼能耐能夠走向下一個階段!

領導是一門藝術,不是靠年紀的!

以上與您分享

5人拍手・
1人肯定

您好,資訊不太足夠,所謂的太年輕是幾歲,主管的職位和工作內容又是什麼,事在人為,如果一開始不被認可,就用能力和成績去證明一切,主管本身就是要具備多元的能力和心理素質,管理“人”本身就是一直在學習的一個課題。

4人拍手・
1人肯定

1 太年輕當主管,您覺得是優勢或劣勢。
2 您年輕當上主管,確實帶有優勢。首先,您的年輕意味著更多的活力與創新思維,能夠迅速適應新挑戰。此外,年輕主管可能更容易與年輕員工建立連結,促進團隊合作與溝通。
3 然而,也需面對一些挑戰。較資深員工可能對年輕主管抱持懷疑態度,這需要您展現出色的領導能力與專業知識,贏得尊重與信任。
4 該公司歷練不夠深厚,您或許需要花更多心力理解組織運作,才能做出明智的決策。
5 年紀輕被看不起的機率較為提升,但不要氣餒。展現出成熟的領導風範,逐漸改變他人對您的觀感。
6 未滿30歲時擔任主管職,體能、熱情、專注、能量充沛,以身做則感染團隊,帶出戰力十足的部門。
7 祝福您能在主管職務上取得卓越成就,並發揮年輕領袖的獨特優勢!

2人拍手・

1.在一個部門中,您的特質應屬相對優秀,所以‘’被‘’看見,所以‘’被‘’提升為主管職。
2.雖主管職務是公司給予的,但能否帶領好部門就是您的功力了。
3.同理心,如果您是下屬,您也是在觀望新任主管有何新作風,對吧。
4.對資深同仁來說,您只是經驗不足,但只要您正派,只要您公平,只要您用心(很累人),不論資深與否都會是您的得力好助手的。

2人拍手・
1人肯定

Hi 你好,
收到你的提問,這是個很有意思的問題,不知道你是否正面臨類似考驗與挑戰?我自己從 25 歲開始擔任主管,從帶領小團隊,再到帶領至少 3 個不同職能別團隊的經驗,我從我自己的經驗視角,認為是正面的體驗,提出些想法給你參考。

1. 未來的領導者不再是看年紀與經歷,而是看戰力與影響力:我們團隊的文化信仰是,任何人都有機會是領導者,並且發揮領導者的影響力。而在 DEI 文化的脈絡之下,我也預期未來更多公司在選用人才,看的會是戰力與長遠影響力。

2. 產業發展角度:就產業而言,不同產業有別,例如我在的是新創產業,在團隊規模不大的前提下,很容易有擔任主管練手帶團隊的機會;而可能在外商企業組織裡,相對的階層更多,擔任主管的機會可能就會連帶較為困難。

3. 個人成長角度:年輕時若有能擔任主管領導團隊的機會,我認為會是一個人職涯養成的重要養分與經驗累積。通常擔任主管多是個人績效表現佳的夥伴得到對應晉升,開始不只負責個人成果,而要負責團隊成果。這個中間過程中,關心的事情就從個人轉化為團隊共贏,可以學習到用更大局的視角思考,創造更大影響的策略設定,以及更有效的溝通方法——例如能夠激勵團隊的溝通語言,能夠給予明確指導的溝通語言等,都會是這個主管很好的鍛煉。

4. 個人挑戰角度:也可能會遇到挑戰,例如需要帶領年紀與資歷都高於自己的團隊夥伴,或是對於部分項目較欠缺經驗,如遇到這種狀況,我的建議會是主動請教與請益經驗。主管不必是全團隊最厲害的人,反倒要能融會貫通,取得正確資訊,以利作出有效的決策。

以上,給你參考看看。如果你有興趣理解更多關於多元共融領導,可以參考以下資訊:

女人迷致力創造多元共融生態圈,讓每個人無所畏懼地成為自己,一起收看DEI 最新趨勢,成為 DEI 人才: https://womany.net/dei

2人拍手・
1人肯定

年輕就選擇把握當主管的機會,到底好不好呢?資深培訓講師方植永(小安)在23歲實意外晉升經理,一下子得管理超過40位員工,但沒經驗又個性不成熟,迎來的是用血淚斑斑換來的成長經驗,但是你問他是否要把握機會,他還是會跟你說「要!」

為什麼呢?可以來收聽這集
EP333 【粉絲敲碗】23歲當主管,不行嗎?
提早看大局,讓「本事」超越「本能」
蘋果手機:   https://tw104.pse.is/5jq8sj
非蘋果手機:  https://tw104.pse.is/5jq8u2

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問