匿名2023/7/20

未填公司未填職務未填年齡範圍

遇到總想扮演好好先生,事後再來馬後炮的上司該怎麼辦?

我的直屬上司在公司裡是個好好先生,看起來很溫和,對於上級交辦的事情都說YES, 對於下屬的工作規劃多半也沒有太多意見。但每次事情做完後,總是很多負面想法和意見,想知道這樣的主管是不是沒有管理和帶隊的能力,為什麼不能一開始就表達自己的想法,總是事後給予員工打擊? 遇到這樣的主管, 長期來說真的很傷腦筋,我該怎麼辦才好?

回答 5觀看 1309
回答 5

1 遇到一位總是想扮演好好先生的上司,事後卻會提出負面想法和意見,感到困擾。想知道這樣的主管是否沒有管理和帶隊的能力,以及該如何處理這樣的情況。
2 您確實遇到了一位讓人困惑的上司。這樣的主管可能在溝通和管理上有所欠缺,不善於表達自己的想法,並在事後才提出負面意見,這對於團隊的領導和效率可能造成負面影響。
3 首先,試著主動與上司溝通。當您接收任務時,可以嘗試提出更多問題和詳細討論,確保您對任務充分理解。透過有效溝通,或許可以促使上司在一開始就表達自己的想法,降低事後負面評價的發生。
4 同時,觀察上司的反應和回饋,嘗試從他的言行中找到更多的線索,進一步了解他的管理風格和期望。這樣的洞察力可以幫助您更好地適應並預測可能的情況。
5 如果長期來看,這樣的情況持續對您造成困擾且無法改善,您可以考慮尋求諮詢或向更高層反映您的處境。合適的時機和方式可能會讓您獲得更好的解決方案,也可能對整個團隊的工作氛圍有所改善。
6 除了處理上司的情況,請也記得關注和培養自己的專業能力。積極增進自己的技能,可以提升您在團隊中的價值,並為未來職業發展做好準備。
7 祝福您:在職場上遇到困難是常態,但也是成長的機會。希望您能夠以冷靜和成熟的態度處理這樣的情況,並找到適合的解決方法。

3人拍手・
1人肯定

看起來主管能力不足但又肩膀不夠,可以把工作規畫先書面或E-mail給主管正式同意後再執行,這樣有人質疑或是結果不如預期主管要負起決策的責任。

2人拍手・

紀錄紀錄紀錄,把工作項目執行方式都和主管討論後再進行,有共識就記錄下來。久了就知道是什麼現象,要淡然處之或用力反擊才有證據。

2人拍手・

您做如此提問,大有問題,因您表達裡暗示您自己更懂得當主管。

但其實,主管視野看到的不一樣。或許,您以為主管不會做主管,但同時,主管看到您的執行成果不符合他所設想,於是提出糾正,而那些糾正被您認為是批評,是打擊。

批評一件事情做得不好、做得不夠,真沒什麼。但社會上多的是員工沒能力,卻認為自己即使沒表現也不得遭受批評。

而我就自己做主管的經驗,就如您所說,老是打馬後炮。為何是馬後炮呢?因為無法打馬前炮嘛;無論什麼事情,都只能先計畫後執行,最後加以考核時,才有批評與建議。而不受教的員工,好主管所能做最大的尊重,就是尊重員工採自己的工作表現意願;如果員工寧願自己放爛,那就讓他放爛,因為自己的人生,自己的學習,都該自己給負起責任。只有事後就事論事批評而除此外不加任何說教與行為約束,更沒有擺老或以身分為地位來施展權勢壓迫的主管,其實尊重了員工的人權。

所以,建議您先自己設想,您有什麼權力(如獲得公司授意授權之類)得以衡量您主管的表現與資格呢?如您上述問題,是否也是您對主管的批評與打壓呢?

1人拍手・

hello,這種情況可能對你的工作產生一些困擾和壓力。在處理這種問題時,從 DEI(多元、公平與共融)的角度,為你提供一些建議,希望對你有幫助:

1. 具體事實佐證,確保溝通的清晰度和有效性:
你需要先確定上司「事前」與「事後」的反饋是否確實存在不一致。
在開始任何工作或任務之前,向你的主管確認你理解的任務內容和期望結果,是否與他們一致?如果你與上司的溝通大部分是口頭進行,我會建議你在討論結束後,以電子郵件等文字形式,將討論內容與結論彙整並發送給主管,請他確認。這樣你就有具體的文字記錄,可以確認自己對上司的指示的理解是否正確,也能確認主管是否有改變他的想法或意見。
2. 持續的對齊與反饋:如果你發現在你完成工作之後,主管提供的回饋與事前的指導不一樣,你可以立即指出並與他們討論,哪邊認知不一樣,哪邊開始分歧。解釋你的理解,並表達你在這個過程中遇到的困難或挑戰,然後尋求他們的建議或幫助,以便更好地理解和執行他們的指導。
舉例:你可以找個適當的時機,帶著你的事實紀錄,與他進行開誠布公的討論。向他描述你所面對的困擾,比如說:「我注意到有時我完成的工作不符合你的期望,但我在開始工作時得到的指導是OOXX。我希望我們能在工作開始之前,對工作內容和預期結果進行更詳細的討論,這樣我可以更好地對齊。」透過這種溝通,你可能可以更清楚地了解對方的期望,也可以讓主管更清楚地了解你在工作中所面臨的挑戰。
3. 上級的介入:如果你已經嘗試了前面兩種策略,但你的主管仍然在事後提供相反的反饋,並且這導致你無法有效地完成你的工作,那麼你可能需要尋求他們的上級的幫助。在這種情況下,記錄對話和反饋是非常重要的,因為這可以提供具體的證據來支持你的立場。

在所有這些策略中,要記住的最重要的一點是要 維持開放和誠實的溝通,並保持專業和尊重。這種主管行為,可能源於他過去的管理風格或公司文化,你也仍能發揮你的影響力,從你開始影響對方,成為改變的可能。

女人迷致力創造多元共融生態圈,讓每個人無所畏懼地成為自己,一起收看DEI 最新趨勢,成為 DEI 人才: https://womany.net/dei

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問