未填公司未填職務26-30歲

想當老師,但家人反對,希望我繼承家業

大學畢業後,我和家人說自己想成為一名老師的願望,沒想到差點引起家庭革命 ...。我是長子,爸爸從小就希望我繼承家業,但我的興趣真的不在那,我一心只能往教育業發展,每次暑假出隊教導和啟發偏鄉的孩子們,看著他們的眼睛裡發出對知識的渴望,和他們相處也為我帶來很大的快樂。

但家庭的壓力讓我不能任性做決定,我試圖說服爸爸但每次都失敗,媽媽也幫我說話,但只是讓爸爸更生氣,家庭氣氛更緊繃。無奈之下,只好開始嘗試繼承家業,但也不想放棄教育業,趁著空檔去當志工老師帶小孩,一邊學習管理公司,但我真的無法上手,也擔不起公司的責任,壓力好大,不知道該怎麼辦

回答 8觀看 1844
回答 8

您好
你的狀況 ,讓我想起很多失傳的好味道或是技藝 ,因為後繼無人而消失 ,每個人當然有自己的選擇權 ,你的理想和實際有著衝突 ,站在家裡的立場 ,當然是接受他們幫你安排好的大路走 ,也希望你能走的順遂 ,建議你還是要好好跟加以溝通 ,唯有獲得家裡人的諒解和同意 ,你也才能安心去追尋自己的理想 ,也許你可以做出承諾或約定 ,先給你幾年的時間去追尋理想 ,之後再回來接事業 ,或是事業先接手穩定後 ,再來追尋理想 ,或是和兄弟一起共治 ,不一定要指定誰接班 ,這些你自己都可以去思考 ,如果要家人完全放手(我覺得不大可能) ,要你完全放手(你又不願意) ,與其火車要對撞 ,倒不如找尋可以接受的辦法 ,你有你的想法很棒 ,但也是要顧及家人 ,雖然你文中說你接不起來家中事業 ,我在想 ,為何不先試著證明自己能符合家人要求(真的把事業穩定下來讓家人安心) ,然後讓家人也能祝福和支持自己的理想 ,這不是很好嗎? ,若是你極度排斥 ,再加上家人也沒看到你的努力 ,會不會就更加否定你 ,反而變成反效果 ,如果自己能力有限 ,那就去加強 ,那就請專業的人進來輔助 ,事情總是會有辦法解決 ,盡力去做就好 ,你的努力會有人看的到,
以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

3人拍手・

選擇當老師, 在目前的情況真的需要思考再三....
你所說的偏鄉也很快就會面臨到沒有學生, 學校關閉, 被併校.
而市區目前代課老師的待轉正人數還是非常的多...

先不說公司的因素, 目前這些可以預期的職涯發展走向是你已經願意面對的嗎?
如果真的願意面對, 那應該會更有說服力去跟家人說明看看.

希望事情是用多面向去討論 & 了解, 如果只是非黑即白, 那就會很容易達不到共識.

3人拍手・
1人肯定

很明顯的 當老師 會讓你很有成就感

而你也樂於這樣的工作

如果 你評估好 當老師這條路

可能要挑戰 可能會遇到比較辛苦的狀況

自己都能接受的話

那 還是鼓勵你 去做喜想要做的工作

因為這樣 你才會樂於工作中~ 也會做的比較長久

當老師 要先想好 是哪一種老師

每種老師的專業要求 薪資結構都不同

只要都清楚

人生 是自己的 自己做選擇吧!

加油!

2人拍手・

往自己喜歡的事發展會比較快樂。
管理公司可以找專業經理人,有需要可以找我。

1人拍手・

您好
辛苦了。
中小企業老闆的大難題莫過於接班傳承。我完全可以想像您當老師時的喜悅,也可以理解家族裡的壓力。您可試著找些好手加入團隊,幫您逐漸分擔管理工作,授權並且給予信任,當然,前提要準確識人,這部分可請父親或公司資深主管協助,他們會比較了解公司文化以及誰較合適輔佐。每個公司都有既定文化,也都需要花時間,既然躲不掉就面對,找到平衡,或許興趣和責任也能並行。加油喔!

2人拍手・

1 提問者的問題大意:提問者想當老師,但家人反對,並期望他繼承家業,這種情況讓他感到困擾。
2 您的夢想是崇高的,希望成為一名老師是一種崇高的志業,您在教育領域的熱情和願望是值得讚賞的。
3 了解您是家中的長子,爸爸希望您承繼家業,但您的興趣和天賦明顯傾向於教育,這種衝突是常見的,但您不應該因此放棄追求自己的夢想。
4 您為偏鄉孩子提供教育支持的經驗是寶貴的,這種影響和滿足感是無法用金錢來衡量的。
5 在家庭和事業之間找到平衡可能是個挑戰,但您可以嘗試溝通,尋找妥協的方法,或者逐漸證明自己在教育領域的能力,讓家人看到您的努力和成就。
6 擔心壓力過大是理解的,但請記住,人生充滿挑戰,您可以學會處理壓力,尋找支持和指導,不要輕易放棄自己的夢想。帶領公司壓力大,提供教育較輕鬆,當兩者能力兼備,一正一兼,充實快樂。
7 祝福您,希望您能克服這些困難,實現自己的夢想,成為一名優秀的老師,同時也在家庭事業方面取得成功。生活中的挑戰會使您更堅強,更有智慧。加油!

2人拍手・

我記得當年的一個故事。
父母親真的要認清楚,我們能夠、能影響的是價值觀念,不是屬於技術性的,幫他們決定人生的路要怎麼走。簡單說:價值觀,父母、大人社會給;人生路,孩子自己選,自己摸索,自己體會。
所以,找位懂你又是你家庭的好友,去對話。或者,既然你好為人師,處理好親子關係,也是必經歷練的能力。
 https://www.parenting.com.tw/article/5067379

2人拍手・

您好,可以體會到您無奈的心情。在個人熱情跟家庭事業之間確實是很難抉擇。比較穩健的做法可以繼續用斜槓的方式來實現教育的追求,並設法做出一番成績。等有一些具體成果後,就能有一些籌碼跟家裡討論,如何家中事業的涉入比重,慢慢一步步忘自己的夢想前進。加油,祝福您!

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問