hiddenImg
未填公司未填職務41-45歲

身為PM,是否大家都有清晰的職涯規劃?

我今年45歲,從2010年開始轉作PM,做了將近15年的產品,規劃產品對我來說已經是很熟悉的事了,但卻從未規劃過自己的職涯,一直以來公司讓我接什麼我就接什麼,到現在其實不上不下,這兩年更是被邊緣化了,也有可能我自己缺乏危機意識,到現在除了做PM,經營產品,其他什麼都不會,來這想問問大家,是否都很清楚自己想要做什麼?只會一項職務的我,還能做什麼?想聽聽大家建議,感謝。

回答 4觀看 1599
回答 4

您好,

雖然年紀虛長你幾歲,但過去很長一段時間都肩負著多重的角色,其中之一就是產品經理。

首先,簡單分享自己過去的歷程給你參考,也許你可以從故事中找出一些你可以發展的端倪。

時間從 30 年前(1993)開始回推...

----
1. 開設工作室承接網站開發專案,從技術角度出發,製作客戶要的網站專案。
從而瞭解「專案管理(包含敏捷開發)」、「市場需求分析」等技術。

2. 開設公司開發、營運論壇型網站,從技術與自動化營運角度出發。
從而瞭解「遠距管理」、「企業(含網路)廣告市場」、「商業模式設計」、「自動化營運」等知識與實務。

3. 進入產業擔任中高階主管後,管理消費性產品部門,主導產品規劃與開發。
從而瞭解「組織領導、整頓與整合」、「流程改造」、「消費性市場趨勢」、「產品危機處理」、「合作夥伴開發與協作」、「業務推廣與行銷」。

----
以上簡單描述這 30 年來的歷程,可以看到產品規劃的職務,事實上往前(市場端)往後(服務端)都有很多事情可以學。

不要把自己定位鎖死在「產品規劃與營運」上,而是去細分你從這 15 年的經驗中,應用了哪些專業知識來處理各種產品與專案事宜。

細分之後,根據你自身的性格偏好、工作風格偏好,就會發現很多你可以前進的職涯。

----
以我個人來說,我發現自己幾乎都是在協助「解決緊急、重大問題」的時候,能夠發揮全力。

雖然最累,但做得也最開心、最有成就感,因此,我很清楚知道自己無法安於安穩的環境。

所以,目前重回新創領域籌備新公司,並且在一些組織擔任策略、管理與技術顧問(含講師)的工作。

雖然不像在大企業裡穩定,但面對的都是「無解的問題」,而這才是我想要的工作內容。

「解決別人認為無解的問題」成為我樂在其中的工作熱情與誘因。

----
近期,也認識幾位年紀和你相仿,並在中大型企業裡擔任產品經理的朋友,同樣地,幾乎每個人都在思考轉職問題。

而我的回答幾乎就像上面的描述一樣,先做工作事項細分後,找到你擅長發揮之處。

但我也很清楚,在大型企業裡擔任產品經理的角色,有時候會因為組織對工作的劃分很細、很明確,所以讓你的工作範圍縮限在特定領域。

但產品經理的特性包含你需要去了解前端(市場)和後端(服務)發生的事情,因此,事實上你還是可以從中找出最吸引你的方向。

像我那幾位朋友,有些人想往市場分析的職位(在美國)去發展,有些人想往後端服務(在東南亞)去發展,每個人的偏好都不太一樣。

而這也關係到你所處的產業發展趨勢會在哪個國家、地區和領域深耕發展,而這同時也要考慮自身的經濟、家人和未來期待等因素。

----
因此,也許上述的經歷描述和粗淺的建議不一定能 100% 解決你的困惑,但希望能給你一些啟發,加油!

4人拍手・

您好👋
我覺得,每個人在職涯中,並非都很清楚自己想做什麼?
因為,每一個階段都會有不同的經歷和領悟,常常都是“做中學,學中做”後,有了一些目標和方向,才會對未來有更近一步的思考和規劃。
最常見的職涯發展,我會把它分為“垂直”和“水平”
垂直:向上發展,管理階級的職位。
水平:將專業領域之延伸發揮,也可多涉略不同職務的探索。
如果,沒有更具體的想法,可以先自我了解一下,興趣/愛好/特質/性格...
從中頗析優勢所在,將想做的.有熱情的.可學習的事列出來,
多方嘗試和體驗,一定會找到適合自己的道路。
以上,提供給您參考!🙂

1人拍手・
1人肯定

我沒有。我就是把每一天每個工作做好,通常能比其他人好,好到我覺得公司對我不夠,我就要求升職加薪或離職,如果說真有規劃,那就是我的每一天,都規劃明天要更好,結點到了,我就出手,拒絕溫水青蛙。

1人拍手・

45歲了,擔任PM也13年,其實現在才開始考慮職涯確實有點晚了
其實你只能就自己現有的能力在去做思考,說實話,再精進再鑽研,也頂多再深入10年,說真的也就這樣子還比較順心
既然提到規劃,其實45歲以後我比較擔心的是工作的穩定度跟會不會突然的失去工作,我建議你可以有空做一些自己過往PM的作品集,慢慢調整,慢慢蒐集,未來面對到職涯的臨時變動,還能有武器可以衝衝看。
45歲是一個就職的門檻,你已經變成中高齡求職者,失業補助可以領9個月了,雖然這是福利,但是這也是一種歧視,就是政府認定你找工作要9個月了,所以你要做的已經不是職涯規劃,而是生涯規畫了...

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問