匿名2/7 21:44

未填公司未填職務26-30歲

想請問,目前從事長照工作,懷孕過程不適感擔心影響育嬰補助

我目前懷孕4個月,但是從事長照需要照顧老人,偶爾會搬重物,也擔心影響胎兒,要換工作也不是,離職也不是,擔心無法申請育嬰補助的任何資格,是否有更好的建議跟方向,希望該有的福利是正常的,以及婚喪假的給付是看當月本薪去計算對嗎?還是投保薪資呢?謝謝回覆

回答 3觀看 746
回答 3

您好
所以你是在機構做長照服務? 因工作特性 ,建議還是要提早跟雇主協商 ,畢竟沒辦法臨時請假 ,或臨時調度 ,也許可以申請留職停薪 ,不管是哪種假別 ,當然是你的權益 ,但工作和身體你自己要衡量 ,萬一沒有收入在家待產(你確定可以) ,萬一工作影響你的身體(你確定能承受?) ,相信你也不希望因為自己的問題 ,變成別人的負擔是吧 ,將心比心 ,如果是別人懷孕 ,但卻都要你幫忙她的工作 ,累活都請你支援 ,你自己工作都忙不完了 ,還要承擔其他工作 ,也許剛始還可以 ,但最後變成你應該要做的 ,是你你願意嗎?
再來是你提的婚喪假的給付? 你說勞保? 勞保只有死亡給付和喪葬津貼 ,並沒有所謂的婚喪假給付? 但婚喪假請假是不扣薪的 ,至於你公司有的婚喪補助 ,這是公司內規 ,並沒有相關法律規定,
最後是懷孕還是要依時間去產檢 ,依照專業的醫療單位的建議 ,若需要申請相關也需要有醫療單位的醫囑 ,這些你自己要清楚 ,因為也都會需要公司幫你申請 ,還是建議你要提早跟公司協商 ,這樣對你會比較好 ,以下資訊提供你參考 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.
 https://www.storm.mg/lifestyle/3110411

2人拍手・
0人肯定

1 問題概要:提問者目前從事長照工作,懷孕4個月,擔心工作影響胎兒健康,又擔心影響育嬰補助資格,同時詢問婚喪假給付計算方式。
2 首先,請放心,許多懷孕婦女都面臨類似的困境。重要的是優先保護您和寶寶的健康。
3 與您的雇主溝通,表達您的擔憂,看看是否有可能調整工作內容,避免搬重物等危險動作。保持工作,但搬重物透過主管請同事分擔。
4 同時,您可以向醫生諮詢,確認您的工作環境對胎兒是否有潛在風險,並根據醫生的建議調整工作方式。
5 至於育嬰補助資格,被保險人確有向受僱單位辦妥育嬰留職停薪請假手續,並確實親自撫育子女者始能申請津貼。建議您向相關單位或勞動局諮詢確認,以確保您的權益。
6 關於婚喪假給付,通常是以當月的本薪計算,但具體情況可能會因公司政策或法規而有所不同,建議您向您所在公司的人資部門查詢確認。
7 祝福您和寶寶平安健康,也希望您能順利解決工作和福利方面的問題。

1人拍手・
0人肯定

首先,恭喜您懷孕四個月!在面對工作和擔心影響胎兒的情況下,有一些建議和注意事項可以考慮:

與雇主坦誠溝通您的懷孕情況,並討論適合您和公司的工作安排。這可能包括減輕您的工作負擔,避免搬重物,以及提供合理的工作安排。

根據法規,您可能有權享有一些懷孕和產假的福利。請確保了解相關的法律規定,包括育嬰假、產假和生育補助等。

不同地區的育嬰補助標準可能有所不同。您可以查詢當地政府的相關資訊,確認是否符合育嬰補助的資格,以及需要提供哪些文件。

關於婚喪假的計算,通常是根據實際薪資計算。您可以確認公司的政策,了解具體的計算方式,以及是否有相應的文件要求。

如果您擔心影響胎兒,建議諮詢醫生的意見。同時,確保您的健康保險規劃能夠應對懷孕期間的醫療需求。
考慮是否有可能安排彈性工時或遠程工作,以減輕工作壓力並提供更好的工作與家庭平衡

1人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問