未填公司未填職務26-30歲

怎麼和愛講別人壞話的同事相處?

我畢業於私立科大,畢業後因為沒其他志向,所以選擇直接工讀轉正,擔任牙科助理已經一年多了。
轉正後我發現診所裡有一位個性奇葩的大媽同事,每天都覺得要被他搞瘋。他是那種沒辦法靜下來的人,只要有空檔就想找同事聊天,但他講話方式讓人很無言。像是我前陣子因為手機壞掉,換了iphone 14,他一看到就有點酸溜溜地說:「你們年輕人真的很捨得對自己好,像我手機用了好幾年都捨不得換」,我當下不知道要說什麼,只能傻笑帶過。

每天早上到公司時,他一定會先巡視大家一番,問候一些很無聊的小事,像是:「妳早餐吃蘿蔔糕喔!」、「妳今天穿洋裝喔?晚上要約會嗎?」,總之就是很愛放大各種無聊瑣事。最糟糕的是他還很愛講其他同事的壞話,像是他會假意聊天,探詢其他同事的感情狀況,然後趁那同事不在的時候,說一些風涼話,像是「他們這種相處狀況一定會分手的啦!就算結婚也一定很快就會離婚!」;更無言的是我也聽過說過好幾次我的壞話,像是議論我的身材,說我的腿太粗,穿牛仔褲不好看等等….. 。

總之他就是那種人品很差的人,所以非必要情況我真的很不想跟她有任何接觸,但他就是會自己黏上來找我閒聊,真的很煩,但我又是那種個性偏溫和的人,很難對他擺臉色。想請問大家在職場上遇到這種同事都是怎麼跟他相處的呢?謝謝!

回答 1觀看 1301
回答 1

您好,

遇到這樣的同事,東家長西家短,唯恐天下不亂,因為她太閒了,通常也能力不足,想靠講八卦來刷存在感,取得大家的注意力。

您是對的,非必要情況就盡量不要跟有接觸,以免自己也深陷到泥沼中。可以專注在自己的工作中,找事情做,讓她覺得您永遠都是忙碌的,認真的,實在沒有空跟她聊天。

在空檔時不得不面對她時,就裝傻,傻笑也行,嘿嘿哈哈的帶過去。最重要的,不要去在意她的批評,那些都是沒有意義的、沒有營養的。

這樣一來,時間久了,她會覺得您真沒趣,有一搭沒一搭的很難聊天,就不會常找您了。

以上意見提供參考。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問