匿名8/25 7:14
無工作經驗21-25歲

非相關科系背景,想進半導體產業有門路嗎?

大學是讀商科的,
因為看到現在台灣半導體的薪水真的很不錯,
也很缺人才,想請問非相關科系的想進半導體產業,該怎麼開始呢? 有公司願意培訓非本科系的人嗎?

另外我心中一直有疑問
(1)如果不想當工程師,想在半導體產業做比較行政文書的工作,薪水也會比其他領域的企業來得高嗎?
(2)既然半導體產業薪水這麼高,為什麼台灣還那麼缺人呢?
是因為優秀人才都往國外發展嗎?

再麻煩前輩們解惑了,謝謝

回答 8觀看 1153
回答 8
劉振華8/25 7:36
研揚科技 人力資源 資深經理

1. 非相關科系的想進半導體產業該怎麼開始呢?
ans. 一般半導體產業還是會有非理工職缺, 如果是商學背景, 一般會有資材, 採購, 財會, 業務, 人資, PM...等, 這些會比較適合商學背景的。只是職缺數量並不像理工的職缺那麼多而已。所以自己要先想好, 自己的專長或工作經驗是什麼, 語文能力...等, 想好後, 鎖定職缺再認真投履歷。如果沒有相關經驗, 又只想作行政, 那可能要多花一些時間等了, 畢竟這些職缺並不多, 應徵的人卻很多。

2. 如果不想當工程師,想在半導體產業做比較行政文書的工作,薪水也會比其他領域的企業來得高嗎?
ans. 這你要看跟什麼產業比了, 如果跟傳產比, 同樣是作行政工作, 在半導體的薪資高一些。但台灣高薪的產業不只半導體, 有些產業薪資也很不錯。

3. 既然半導體產業薪水這麼高,為什麼台灣還那麼缺人呢?是因為優秀人才都往國外發展嗎?
ans. 其實台灣缺的人才, 以科技業來看, 電子, 電機, 資工的人才是最缺的, 這二十年來都是這樣。因為這樣的人才大家都要, 像是半導體、光電、IC設計、系統廠、軟體公司....等, 但學校每年培養的人才不多, 而大家都在搶這樣的人才。此外, 同一間公司內一樣也會搶人才, 像是電子/電機背景的人才, 在一家大廠內, 可以作製程, 研發, 設計, 設備, 品保, 甚至有些採購, 業務, PM, FAE也要這樣的人才, 所以市場上的供給遠遠比不上需求。再加上AI的興起, 這些人才的需求就更旺盛, 因此這些科技產業就面臨嚴重的人才短缺的問題。

Kz Wang8/25 7:40
視野數位科技管理顧問有限公司 職涯發展師

您好,有關於半導體產業的部份,若非相關的科系要進行的確困難度是比較高一些,可能可以試試。其次,分述回答您的問題
1、若不想當工程師,行政類的薪水會比較他領域高嗎?
答,不一定,因為半導體比較偏重的還是在研發部份,文職類的,可能是跟外面一般薪水差不多,但若你找的是較大的半導體產業,且薪資福利健全,雖月薪不高,但還有年終跟其他福利可加權,每個產業都不一樣。
2、為何台灣缺人?
因為台灣的勞動就業市場還沒有真正著重在「專才」,在薪水、權限還有企業文化部份,可能會相較於國外保守,所以有很多想練語言的、跟經歷的就會往國外去,以上回覆

Felix Lee8/25 7:46
某外商 PM

1. 行政文書的取代性高,待遇很有限,但半導體公司都具一定的規模性,都是基層/底層工作,待遇或許比外面高一點點,但會很穩定,比較不會因為外在經濟波動而回家吃自己。
2. 想換產業就投履歷應徵吧,反正不是技術職,那就說學逗唱樣樣來,讓用人單位有用妳的理由,行政文書好多人想做耶,幹麻選妳?
3. 人材外流?因為外國願意用2倍以上的年薪挖人,看到如此誘人的數字就跪了呀,人材外流不意外呢。

林同德8/25 8:07
煌鋼金屬_東碩資訊_智翔科技_春源鋼鐵等公司現已退休 副總經理_廠長等職務

一.商科要進半導體產業也是有職缺的,例如:人事行政/採購/品保/生管/倉管/財務會計...等,這些職缺的年薪跟其他產業相比應該是好一點
二.各行各業缺人是正常的,有人要的是「舒適的工作環境/融洽的同事關係/豐富的員工培訓/多樣的員工福利/方便的上班交通/離家近...等」至於高薪資可能只是一個選項而已

以上建議,希有助益

Jeff Hung8/25 11:27
104 職涯診所 Giver

您好,
高科技裡面,半導體裡面,也需要人事行政等等的人員,他們的薪資水準,確實會比較高一點,但最主要的是他們的分紅。
台灣很多高科技人才,薪水雖然高,但是比不上國外高,所以常常會被挖角出去,才會有人才缺,以上分享,加油💪!

黃怡穎8/25 12:51
台中精機廠股份有限公司 董事長特助

半導體產業的薪資確實較高,但相對來說,工作時數也很長,但若是行政方面的工作,薪資應該跟其它產業差不多,只是若是公司規模較大,各方面的制度與福利一定會比較完整喔。最重要還是要回歸到自己的專才跟興趣,這樣才會有辦法擁有工作的熱情,並持續做下去。
至於為何台灣缺人?近幾年來,因為少子化的關係,各個產業都面臨到這樣的問題。若未來生育率沒有提高,缺人勢必還是個問題。

吳欣鴻8/25 18:45
自由業 企業競爭併購

問題1.
理工科相對好進半導體
商科也可以職缺少競爭高
問題2.
少子化關係和輪班工作願意長期做的人不多,還有半導體運用變多生產趕不及需求供給,加上國外半導體的人才更貴,你去查看看台積電美國建廠成本就知道,台灣人才算是便宜又好用的.

Jim Liu9/29 13:28
半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

商科可以在半導體廠從事那些工作,我前面重複寫過很多次,可爬文參考。
半導體產值高,所以薪水相對其他產業也高,但是要求也高。

工廠是24時運轉,工時長,壓力大,很多工作需要假日值班,甚至日夜輪班,很多人受不了,或是不缺錢。

整個產業亞洲都是重鎮,從日本,韓國,新加坡,馬來西亞,對岸,甚至歐美都很多辛勞的台灣同胞在打拼,所以人才供不應求。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前有美光的製程工程師一年多的經驗,多益有920的成績,希望 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2007
26-30歲

大家好,小弟是台灣前五大電機碩士畢業的,至今工作已三年。 ...

  • 回答
  • 觀看200
26-30歲

常聽說「半導體產業」是台灣發展的主幹,進入這類未來發展看好的 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2106
21-25歲

各位職場前輩們好,小弟是台灣前五大的光電相關科系研究所畢業的 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看195
31-35歲

我研究所畢業之後,就進入半導體產業服務,擔任產品企劃。工作至 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看86
31-35歲

1.國貿系大學畢業,已出社會工作8~9年,目前就職外包的人資 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看396
26-30歲

各位老師好 中字輩材料所畢業 之前在晶圓代工廠有兩年半製程工 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看849

各位大前輩大家好 不才新人碩士畢業後目前在半導體廠擔任製程工 ...

  • 回答
  • 觀看266
31-35歲

目前在tier1的半導體公司上班,目前已經到第三年。自認表現 ...

  • 回答
  • 觀看332
31-35歲

您好,我畢業於交大電子所說碩士,我目前在一個國防研究機構工作 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看71