匿名2023/1/31

未填公司未填職務26-30歲

25歲迷茫 工作如何選擇?

1.現在先邊投履歷邊工作呢?
2.先工作讀書,等放榜後再來決定是否換工作?
3.年輕人越來越少投入,服裝產業在台灣是否會沒落?

個人介紹:
私立大學服裝設計畢業2年,剛畢業那年在大公司做約聘行政工作,但發現每天幾小時就做完且取代性也高,所以做8個月就離職。

後來到外縣市做了一年的服裝助理,因個人原因回到家鄉(高雄),
目前也是在做行政工作(9個月),現在這間公司的福利制度、文化及人員流動大,讓我知道無法久待。

其實滿焦慮的,在高雄服裝產業的工作難找加上薪水也不高,自己除了服裝好像沒什麼其他技能,不知道職涯該往哪個方向前進,家人紛紛建議我去考公職國營。

回答 10觀看 3436
回答 10

您好,

當您對於未來的職涯道路感到迷茫的時候,可以先探索自己的個性,做適性測驗:
https://guide.104.com.tw/personality

系統會為您分析歸納並提出適合的職務類型。

25歲還很年輕,可以想想什麼事情是自己熱愛的事? 依據您的意願選擇一種職務,如果缺乏專業技術,就要找培訓單位上課,取得知識後便會提升自信。

考公職也是一個方向,但能不能考上是另一回事,同樣的要先問問自己到底適不適合,才不會即使考上了又猶豫不決。

心裡有畏懼時,看到的都是阻礙:
心裡有期待時,看到得都是機會。

以上意見提供參考。

5人拍手・

提問者您好:
1.首先,我想請您先放開您所列的3點想法,您的工作經驗至目前現職是行政助理職務,看似取代性高的工作卻是您最有經驗的工作,何不重新思考如何在一家企業從深耕一份行政工作開始,漸進地讓自己成為熟練且效率高的行政人員,藉由行政工作的展現累積自己在職場上的經歷練與人際關係,這是25歲的您可以認真思考的作為。

2.其二,是否有想從事服裝產業的決心,如若想學以致用在所學的科系上,必須要說服自己如何在25歲從最基本的服裝產業職缺為起手式,任何一技之長都必須要長時間的磨練與全心投入才能練就一身武功的,在您猶豫薪資福利待遇文化與人員流動大等等令您焦慮的轉職心情的同時,放下這些干擾因素,想想真的想往服裝產業發展嗎?您做了哪些準備想前往呢?您想在服裝產業成就什麼?

3.其三,考公職也是一個職場選項,在於是否吻合您的工作興趣與求職方向,在迷茫當中任何人的建議都是對您有所期待,回過頭來想想是給自己再幾年的時間繼續轉職轉職,還是現在就立定決心與方向,安定內心勇往前行給自己實踐想法的動力。

以上分享,謝謝!

4人拍手・

考國營的卻是個不錯的選擇

因為很穩定 這幾年剛好是個不錯的時機點

如果你沒有一定要做服裝設計這個領域的話

你有想做什麼嗎?

跳脫原來的框架 去思考一下

外面的世界很大

重新學一個技能 或多個技能也都是趨勢

為了都是要讓自己有更多選擇跟更好的生活

你不妨 先多看一下 有哪些工作 職缺 是你有興趣的

再來規劃一下部 會不會目標跟方向會比較確實一點~

加油!

2人拍手・

剛踏出校門,未來無限。
先知道自己想要甚麼?趁著年輕多嘗試多探索
服裝設計畢業,做過8個月~是你喜歡的嗎?當初是印為不可抗的因素忍痛放棄嗎?如果真的喜歡,把一件事情做到熟練且專業,一定可以有一番發展,不一定侷限在台灣。
行政~本來就是流動轉換高的職務。相對的他的取代性也強。相信你做了一段時間自己有感覺。

所以,跳脫行政~多去試試不同的職務,找一個做了不會不開心的工作,進階找一個做了會忘記下班的工作,...探索自己的多元可能性。

加油!!因為年輕所以還有可以嘗試的本錢。

2人拍手・

回答您的問題:

1.現在先邊投履歷邊工作呢?
先修改好履歷,可到履歷診療室找顧問(也可以找我)修改好可以邊投履歷邊工作。不過依您的描述,建議等現在工作至少滿一年再離職,不到一年的工作經歷老實說對於履歷上是扣分,基本上工作經歷這個欄位越少,時間越長越理想。
2.先工作讀書,等放榜後再來決定是否換工作?
也可以,但不要為了讀書而讀書,工作經歷的累積能協助自己在職場上有更多歷練,很多事不是書本教的來;等到確定那一塊職能需要靠知識和同儕老師協助,再學習的效果往往最佳。
3.年輕人越來越少投入,服裝產業在台灣是否會沒落?
食衣住行,這是些相關行業不容易被取代,不用擔心!但這些產業中到底自己的定位是什麼,如何累積經驗也是要思考的!我認識許多年輕人願意外派到紡織廠在國外的據點,相對辛苦但經驗寶貴也能快速成長,前提是,願不願意辛苦一點,紮實蹲低學習,可以思考。台灣不乏紡織大廠,資源集中會越趨明顯,找到有企業文化的優良公司服務,從頭開始好好累積,給自己四五年時間待在一個地方好好貢獻學習,有時候是必要的投資
以上提供您參考

3人拍手・

1. 學習服裝設計的初衷是什麼?是否喜歡這樣的專業?
2. 業界不乏從助理做起的總經理,所以第一份基層工作其實可以讓你認識工作環境,以及規劃自己未來職涯的發展。透過做中學,在升級職務及職位,再學習再擴大能力,職涯因此擴展。
3. 公家機關是相對穩定,但是考取之前需要的是把書讀熟考題做熟,需要確認自己對於這樣的歷程可以怎樣安排?還有對於穩定安定的工作模式是不是適合?

2人拍手・

請搜尋國內外紡織廠,對於您的專長絕對是用得上的,這行確實年經人比較難待助,但是如果闖關成功未來值得期待.成衣廠/鞋廠/面料廠/語言好可以找外商品牌公司其實選擇很多.

1人拍手・

您好:先恭喜您在疫情時代還有工作,敝人已經45歲,第一份高科技工作在竹科,就被卡陰3個,導致身體不好甚至被當作精神病,我陸續換了有20個工作以上(我是私立大學畢業,做過的工作都是上市櫃前500大公司,所以你不用擔心找不到工作,只是看你身體好不好),直到25年現在我才遇到我的師公,正在學陽、人、陰界的理論及實務,要解決自己身體卡到陰的問題。所以建議您每年將自己遇到的問題不管政、經、商....等事情都記錄下來,然後慢慢的一年一年找出一些解決的答案,您會發現您的視野向郭台銘先生說的越來越廣,我現在正在努力學習處理天地(陰)人機的問題,不知您準備好的定位要做處理那些問題的人呢?
PS:卡到陰會有特別的能力覺醒:我是變成會寫程式及作詩、作詞、作曲等。
附上我寫的歌給您參考。

1人拍手・

有一些政府辦的
有工作勞保的人
才能上的在職職訓
可增加職能

1人拍手・

您好,感謝您諮詢職涯規劃的建議。我對您的情况有以下幾點建議:
1.我認為您可以先持續現在的工作,並同時投出履歷爭取更適合的機會。既穩定現有收入,也為未來作準備。
2.如果有興趣進修,可以考慮利用下班後時間選讀與未來發展相關的課程。待工作機會來時再決定是否轉換。
3.服裝產業面臨挑戰是事實,但設計師始終是其核心。您可發揮專長,嘗試創業或尋找發揮空間。公職也是選項,但投入後必須堅持二、三年不然會半途而廢,且因為公職考試類科,並無相關服裝設計的類科,你需要放棄之前所學的轉考行政類科,重新開始,需要有相當的評估準備,方能投入公職考試。
4.25歲正是試錯的黃金時期。我建議多嘗試不同工作,找出興趣與專長。循序漸進發展,終能找到適合的方向。
5.別因一時迷茫而氣餒。相信自己,積極學習和接觸不同領域。祝您早日找到適合的職涯發展道路。
請問還有哪方面的問題需要補充說明嗎?歡迎上來職涯診療所諮詢,祝福你能找到一份適合愉快的工作,平安喜樂!福杯滿溢!。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問