匿名2023/9/26

未填公司未填職務未填年齡範圍

自請調離管理職就是代表自己不適任主管工作嗎?

我在這個領域已經有十年的工作經驗。六年前目前公司任職,一路從基層主管升到部門主管,目前管理4個基層主管及30多個基層人員。一直以來與其中一基層主管A都無法建立好的關係,他也經常在私底下表達對部門的不滿然後尋求其他人的支持,經常會議上決定的事項,向下傳達後會反過來說要再改....一段時間後團隊氣氛變得很緊張,很多人陸續離開,留下的人幾乎都是支持他的,導致業務也很難推動。目前感覺整個部門沒人要聽我說話,也有蠻多人跟我保持距離,覺得自己不太適合管人,因此年初時跟老闆提出轉到其他部門,老闆聽完後沒有說什麼,很快地就找了另一個部門主管接手,後續就要我直接對這個主管。
想問前輩們,擔任主管遇到上述的狀況向老闆提轉調是不是很不適當,應該要想盡辦法處理好這個情形呢?

回答 4觀看 942
回答 4

您好
先靜下心來問問自己是否真的不適合擔任主管工作?還是這次的受挫是因為受到基層A主管的影響所致。
如果真的認為自己不適合擔任主管一職,退回到專業工作者也沒有不好,畢竟一份工作要做得有成就感不會只是來自擁有主管職銜,而是從手上負責的工作創造價值以及受到肯定。
我想您會提出現況,也是希望聽取他人的想法與建議,算是給自己一些後續處理的方向吧!
換位思考一下,您是從基層爬升到主管職位,如果您能力不好又怎會被晉升為主管呢?當您碰上下屬與您保持距離,業務推不動的時候,您可曾找過同仁們一對一的聊聊?
當您跟主管提出轉到其他部門的需求時,這是您思考過後的決定嗎?如果是,主管找了其他人來接受的事實就欣然接受吧!
如果不是,繼續煩憂似乎也沒什麼轉圜的機會,那就先把焦點拉回自己的工作上,盡全力的去達成被賦予的任務與使命,如果爾後還是希望自己能回到主管職位,也可以趁著非主管職務期間觀摩其他主管的管理方式,不要灰心。

4人拍手・

您文中提到「後續就要我直接對這個主管。」請問是叫您以後當A主管的下屬嗎? 我看了好幾次還是看不懂。

查看1則回覆

工作上遇到你個人無法解決處理的問題,找老闆討論處理,這樣的做法是正確的,畢竟他是老闆,他對公司的經營肯定會比任何人都在乎,既然老闆有安排新進主管接手,也是在你跟他洽談後,那麼現在的你就應依現況,跟著看後續的變化,學習有沒有自己該去補強的地方;在工作職場有一定的經歷後,要不是有著不可被取代的技術,要不就該學習走向管理.

3人拍手・
1人肯定

僅提供個人不同意見供參:
1.基本上主管職務之適任與否與個人的職場性格相關,不見得每個受薪族都適合擔任主管一職,但您一路從基層主管升到部門主管,且目前管理4個基層主管及30多個基層人員,顯示您的性格適合,公司也對您的能力認同,這點還需要對自己有信心些。
2.縱然一直以來與基層主管A都無法建立好的關係,但另一面向是與其他三位基層主管BCD的直屬關係是順暢的,不是嗎?
3.或許基層主管A性格屬狼性,有向上管理與僭越的積極作為,虎視眈眈於您的位階,在基層主管A的職場生存之道,也不是壞事。至於他經常在私底下串連只是他的手段罷了。
4.(年初時跟老闆提出轉到其他部門,老闆聽完後沒有說什麼,很快地就找了另一個部門主管接手)老闆的行動這現象才是您該發覺的警訊。
5.(擔任主管遇到上述的狀況向老闆提轉調是不是很不適當)我的見解:是。
6.(應該要想盡辦法處理好這個情形)身為大主管應撇開個人小眼小鼻,與基層主管A好好暢談一番,他能覆您,他也能載您。成為您的絆腳石或得力助手,端看您的身段了。

3人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問